Сколько клетчатки требуется организму и насколько она может улучшить здоровье

Люди, рацион которых богат клетчаткой, гораздо реже страдают от хронических (неинфекционных) заболеваний. Ее полезные эффекты оказались более существенными, чем считалось.

Опубликованный в The Lancet анализ исследований, проводившихся в течение почти 40 последних лет, показал, что человеку требуется 25-29г клетчатки в день. Исследование проводилось по заказу ВОЗ для разработки новых рекомендаций по оптимальному ежедневному потреблению клетчатки и определения того, какие виды углеводов обеспечивают наилучшую защиту от неинфекционных заболеваний и увеличения веса.

Результаты показывают снижение смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний на 15-30% при сравнении людей, потребляющих наибольшее и наименьшее количество клетчатки. Богатый клетчаткой рацион также обеспечивает снижение заболеваемости ишемической болезнью сердца, инсультом, диабетом 2-го типа и колоректальным раком на 16-24%. Кроме того, увеличение потребления клетчатки связано с более низким весом тела и холестерином.

«В предыдущих обзорах и метаанализах обычно рассматривался один показатель качества углеводов и ограниченное число заболеваний, поэтому было невозможно определить, какие продукты стоит рекомендовать для защиты от целого ряда заболеваний. Наши результаты дают убедительные доказательства того, что рекомендации по питанию направлены на увеличение количества клетчатки и замену рафинированных зерен цельными зернами. Это снижает риск заболеваемости и смертности от широкого спектра опасных заболеваний», – пояснил один из авторов обзора, профессор Джим Манн (Jim Mann) из университета Отаго (University of Otago) в Новой Зеландии.

Большинство людей во всем мире ежедневно потребляют менее 20 г клетчатки (цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и фрукты), тогда как достаточным является 25-29г. Потребление свыше этой нормы обеспечивает еще большую защиту – на каждые дополнительные 15г общая смертность и частота ИБС, диабета 2-го типа и колоректального рака снижались на 2-19%.

Что касается диет с низким гликемическим индексом и низкой гликемической нагрузкой, они, как показал обзор, обеспечивают ограниченную защиту от диабета 2-го типа и инсульта. Дело в том, что в такой пище содержатся добавленные сахара, насыщенные жиры и соль.

«Польза клетчатки для здоровья подтверждается более чем 100-летними исследованиями ее химических, физических свойств, физиологии и влияния на метаболизм. Богатые клетчаткой цельные продукты, которые требуют жевания и сохраняют большую часть своей структуры в кишечнике, повышают чувство сытости и помогают контролировать вес и могут благоприятно влиять на уровень липидов и глюкозы. Расщепление клетчатки в толстой кишке резидентными бактериями имеет дополнительные широкомасштабные эффекты, включая защиту от колоректального рака», – рассказал Джим Манн.

Однако следует отметить, что в обзор были включены исследования только со здоровыми участниками, поэтому результаты не могут быть применены к людям с хроническими заболеваниями. В частности, высокое потребление клетчатки чревато негативными последствиями при дефиците в организме железа, поскольку цельнозерновые продукты могут дополнительно снизить его уровень.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Дети, живущие возле крупных дорог, чаще отстают в развитии

У детей, которые живут рядом с крупными автомагистралями, увеличивается риск не только физических болезней. Они, как выяснили ученые, примерно в два раза чаще получают более низкие оценки в тестах коммуникационных навыков по сравнению с теми, кто живет дальше от дорог. Кроме того, у детей женщин, подвергавшихся во время беременности воздействию повышенного уровня загрязняющих веществ, связанных Читать далее...


Новости медицины

Отбеливание зубов может повредить глубокие слои зубной ткани

Перекись водорода, является действующим веществом многих продуктов для отбеливания зубов, включая полоски, продающиеся в аптеке без рецепта. Исследование показало, что она может плохо влиять на дентин, слой зубной ткани, располагающийся под эмалью. В зубе выделяют несколько слоев. Снаружи находится эмаль, состоящая преимущественно из минеральных кристаллов. Под ней лежит слой денитна, богатого белками и соединительной тканью. Читать далее...


Новости медицины

Корь «шагает» по планете

Количество случаев кори за первые три месяца 2019 года на 300 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В организации указывают, что тенденция роста заболеваемости сохраняется уже третий год. В ВОЗ отмечают, что эти данные предварительные, но отражают очевидную тенденцию, стойкое увеличение заболеваемости отмечается во всех регионах мира. По оценкам агентства, Читать далее...


Новости медицины

Сон на боку во время беременности снижает риск мертворождения

Риск мертворождения выше более чем в два раза, если беременная женщина спит на спине в течение последних трех месяцев беременности. Это показало новое международное исследование. Мертворождением считается потеря ребенка после 28 недель беременности. В мире ежегодно случается около 2,6 миллионов случаев мертворождения, более 7178 в день.   Новозеландские ученые проанализировали пять предыдущих исследований, включая свое исследование 2011 года, которое впервые Читать далее...


Новости медицины

Неправильное питание убивает больше людей, чем курение

Каждая пятая смерть в мире происходит из-за неправильного питания, утверждается в многолетнем исследовании. Причем главной проблемой является не столько потребление «мусорной», сколько отсутствие в рационе здоровой пищи. Ученые отслеживали тенденции влияния 15 факторов питания в период с 1990 по 2017 год в 195 странах. Они проанализировали потребление основных продуктов питания и питательных веществ, а также Читать далее...


Новости медицины

Эффект вакцинации против ВПЧ проявляется даже в 20 лет

Новое исследование демонстрирует ранние преимущества вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ). Ученые определили, что плановая вакцинация девочек до 13 лет в Шотландии, проводившаяся с 2008 года, привела к резкому снижению количества заболеваний шейки матки к возрасту 20 лет, включая болезни, повышающие риск развития рака шейки матки в более позднем возрасте. Существует более 100 различных типов Читать далее...