Сколько клетчатки требуется организму и насколько она может улучшить здоровье

Люди, рацион которых богат клетчаткой, гораздо реже страдают от хронических (неинфекционных) заболеваний. Ее полезные эффекты оказались более существенными, чем считалось.

Опубликованный в The Lancet анализ исследований, проводившихся в течение почти 40 последних лет, показал, что человеку требуется 25-29г клетчатки в день. Исследование проводилось по заказу ВОЗ для разработки новых рекомендаций по оптимальному ежедневному потреблению клетчатки и определения того, какие виды углеводов обеспечивают наилучшую защиту от неинфекционных заболеваний и увеличения веса.

Результаты показывают снижение смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний на 15-30% при сравнении людей, потребляющих наибольшее и наименьшее количество клетчатки. Богатый клетчаткой рацион также обеспечивает снижение заболеваемости ишемической болезнью сердца, инсультом, диабетом 2-го типа и колоректальным раком на 16-24%. Кроме того, увеличение потребления клетчатки связано с более низким весом тела и холестерином.

«В предыдущих обзорах и метаанализах обычно рассматривался один показатель качества углеводов и ограниченное число заболеваний, поэтому было невозможно определить, какие продукты стоит рекомендовать для защиты от целого ряда заболеваний. Наши результаты дают убедительные доказательства того, что рекомендации по питанию направлены на увеличение количества клетчатки и замену рафинированных зерен цельными зернами. Это снижает риск заболеваемости и смертности от широкого спектра опасных заболеваний», – пояснил один из авторов обзора, профессор Джим Манн (Jim Mann) из университета Отаго (University of Otago) в Новой Зеландии.

Большинство людей во всем мире ежедневно потребляют менее 20 г клетчатки (цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и фрукты), тогда как достаточным является 25-29г. Потребление свыше этой нормы обеспечивает еще большую защиту – на каждые дополнительные 15г общая смертность и частота ИБС, диабета 2-го типа и колоректального рака снижались на 2-19%.

Что касается диет с низким гликемическим индексом и низкой гликемической нагрузкой, они, как показал обзор, обеспечивают ограниченную защиту от диабета 2-го типа и инсульта. Дело в том, что в такой пище содержатся добавленные сахара, насыщенные жиры и соль.

«Польза клетчатки для здоровья подтверждается более чем 100-летними исследованиями ее химических, физических свойств, физиологии и влияния на метаболизм. Богатые клетчаткой цельные продукты, которые требуют жевания и сохраняют большую часть своей структуры в кишечнике, повышают чувство сытости и помогают контролировать вес и могут благоприятно влиять на уровень липидов и глюкозы. Расщепление клетчатки в толстой кишке резидентными бактериями имеет дополнительные широкомасштабные эффекты, включая защиту от колоректального рака», – рассказал Джим Манн.

Однако следует отметить, что в обзор были включены исследования только со здоровыми участниками, поэтому результаты не могут быть применены к людям с хроническими заболеваниями. В частности, высокое потребление клетчатки чревато негативными последствиями при дефиците в организме железа, поскольку цельнозерновые продукты могут дополнительно снизить его уровень.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Какие изменения в мозге вызывает загрязненный воздух?

Американские ученые связывают загрязнение воздуха в результате дорожного движения с ростом тревожных расстройств у детей, поскольку вдыхаемые мелкодисперсные частицы воздействуют на мозг. Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Research. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение воздуха ежегодно приводит к преждевременной смерти 4,2 миллионов человек во всем мире. Со временем мелкие частицы вдыхаемого смога вызывают сердечно-сосудистые Читать далее...


Новости медицины

Нехватка кислорода в организме провоцирует развитие серьезных заболеваний

«Это было как глоток свежего воздуха!» – так говорим мы, если вдруг легко и хорошо себя почувствовали. Человек может неделями обходиться без пищи, несколько дней — без воды, но без кислорода он проживет лишь пару минут. Удивительно, но наш организм не может запасать кислород, основу своего клеточного дыхания. Может быть, это происходит потому, что эволюция, Читать далее...


Новости медицины

Продлеваем молодость и красоту кожи

Красивая и молодая кожа — это то, что, несомненно, делает нас привлекательными. Ведь в этом случае даже без макияжа вы выглядите отлично. Ученые и косметологи в один голос твердят, что сон — одна из самых эффективных процедур для продления молодости. Исследование 2017 года, например, показало, что всего две ночи недостатка сна влияют на воспринимаемую привлекательность. Не говоря уже Читать далее...


Новости медицины

Причины храпа, о которых нужно знать

Храп – довольно частое явление и является признаком нарушение сна. И, если в некоторых случаях он появляется просто от неудобного положения, то в остальных случаях он оказывается сигналом, указывающим на те или иные неполадки в организме. Перечисляем 5 причин, по которым может возникать храп. Появление одного из этих симптомов – повод для обращения к специалисту, Читать далее...


Новости медицины

Спад охвата вакцинацией является общемировой проблемой

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ предупреждает, что опасное бездействие по вопросам вакцинации ставит детей всего мира под угрозу заболеваний, которые можно предотвратить. По данным фонда в 2018 году  каждый десятый ребенок в мире, а это 20 миллионов детей, пропустили базовую иммунизацию против таких опасных для жизни инфекций, как корь, дифтерия и столбняк. С 2010 года охват тремя Читать далее...


Новости медицины

Риск потери зрения у курильщиков выше, чем у некурящих людей

Миллионы курильщиков во всем мире подвергают свое зрение риску, даже не подозревая об этом. К сожалению, мало кто из специалистов предупреждает об этом, хотя существует четкая связь между этими проблемами.  По статистике только один из пяти человек знает об этой опасности. Ассоциация оптометристов сообщает, что курящие люди теряют зрение в два раза чаще, чем некурящие. Читать далее...