Кокосовое масло: яд или супер-еда?

В настоящее время многие эксперты скептически смотрят на рост популярности кокосового масла. Приведем позиции специалистов по питанию, высказавшихся о кокосовом масле ранее на страницах New York Times.

Образ кокосового масла преобразился в последние годы, многие магазины натуральных продуктов взяли его в оборот. «Несмотря на большую шумиху вокруг него, подкрепить ее научно нечем», — говорит доктор Элис Лихтенштейн, профессор Университета Тафтса.

Кокосовое масло содержит много насыщенных жиров, признанных профессиональными организациями кардиологов важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно американским рекомендациями, их количество в рационе должно быть сокращено до 20 грамм в день при диете в 2000 килокалорий.

Доктор Лихтенштейн отмечает, что исследований пользы кокосового масла мало, и на сегодня нельзя говорить о его особых полезных свойствах.

Отмечается, что оливковое масло безусловно превосходит кокосовое, когда речь идет о готовке. Чайная ложка последнего содержит примерно в шесть раз больше насыщенных жиров, практически достигая дневной нормы, установленной Американской ассоциацией сердца.

«Из двух масел оливковое явно лучше, поскольку его мононенасыщенные жиры могут оказывать полезное действие на здоровье сердца», — говорит диетолог Аннемма Чамбли, спикер Американской ассоциацией сердца.

Некоторые исследователи связывают основную насыщенную жирную кислоту кокосового масла, лауриновую, с образованием в организме «полезного холестерина» — липопротеинов высокой плотности. Но недавнее крупное исследование показало, что это не так, и лауриновая кислота ведет к образованию «вредного холестерина» (липопротеинов низкой плотности) в той же мере, что и пальмитиновая кислота сливочного масла. Они способствуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.

Защитники кокосового масла настаивают на высоком содержании в нем полезных антиоксидантов. Это действительно справедливо для масла первого отжима, но на рынке чаще продается рафинированное масло, не содержащее такого количества антиоксидантов.

«Эффект насыщенных жиров перевешивает пользу антиоксидантов», — ситает профессор Ки Сан из Гарвардской медицинской школы.

Существует несколько типов кокосового масла, наиболее рекомендуемым из которых является масло первого отжима. Последнее может быть менее опасным по сравнению с маслами высокой степени переработки. Рафинированное, отбеленное и обесцвеченное масло может быть лишено многих полезных веществ. Использование масла первого отжима – важный момент. Нужно помнить об умеренности в употреблении этого продукта.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Обнаружено новое соединение, ответственное за возникновение 75% раковых заболеваний

Исследователи обнаружили новое белковое соединение, способное подавлять активность MYC — сложного белка, нарушение регуляции которого является причиной 75% раковых заболеваний человека. Этот белок не имеет четко определенной молекулярной структуры, что долгое время препятствовало разработке лигандов, способных связываться с ним и оказывать терапевтический эффект. Белок MYC — важнейший фактор, он сверхэкспрессируется в раковых клетках и вызывает Читать далее...


Новости медицины

28 февраля – Международный день редких заболеваний

Каждый год в последний день февраля во всем мире отмечается День редких заболеваний с целью повышения осведомленности об этих состояниях и улучшения доступа к лечению и медицинской помощи пациентам с редкими заболеваниями и их семьям. В настоящее время существует около 7000 орфанных заболеваний, поражающих около 10% населения земного шара, причем 80% из них наследуются генетически. Читать далее...


Новости медицины

Является ли цифровой детокс ответом на техностресс?

В нынешнюю цифровую эпоху рост использования технологий как в личной, так и в профессиональной сфере привел к развитию многих клинических состояний, таких как тревога и депрессия. Более широкое использование смартфонов, поддерживающих множество приложений, включая сайты социальных сетей, способствует возникновению стресса. Цифровая детоксикация направлена ​​на смягчение негативных последствий технологий. Что такое техностресс? Постоянное увеличение использования информационных Читать далее...


Новости медицины

22 февраля — Всемирный день борьбы с энцефалитом

Всемирный день энцефалита был установлен по инициативе Общества энцефалита в 2013 году, чтобы напомнить о смертельной опасности этого заболевания и предотвратить новые возможные случаи. Энцефалит — это группа заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга. Заболевание может иметь инфекционную, инфекционно‐аллергическую и аллергическую природу. Клещевой энцефалит, опасное инфекционное заболевание, может привести к смерти или оставить выживших инвалидами. Это Читать далее...


Новости медицины

Заболеваемость вирусными гепатитами в РК выросла более чем в 4 раза

В прошедшем году в Казахстане наблюдается четырехкратный всплеск заболеваемости вирусным гепатитом. За 2023 год этот показатель превысил отметку в 10,2 случая на 100 тыс. населения. В 2022 году ситуация выглядела лучше — было зарегистрировано всего 2,5 случая на 100 тыс. человек. Заболеваемость острым вирусным гепатитом А выросла в 6,8 раза, хроническими вирусными гепатитами В и Читать далее...


Новости медицины

Генная терапия восстанавливает слух у детей с врожденной глухотой

Пятеро маленьких детей с врожденной глухотой, обусловленной генетическим заболеванием, обрели нормальные слуховые способности без необходимости в слуховых аппаратах, благодаря генной инженерии, и начали произносить свои первые слова. Инновационный метод лечения наследственной глухоты, созданный генетиками из Гарвардской медицинской школы и Университета Фудань в Китае, прошел клинические испытания, результаты которых были опубликованы в журнале Science Advances. Из Читать далее...