В настоящее время многие эксперты скептически смотрят на рост популярности кокосового масла. Приведем позиции специалистов по питанию, высказавшихся о кокосовом масле ранее на страницах New York Times.
Образ кокосового масла преобразился в последние годы, многие магазины натуральных продуктов взяли его в оборот. «Несмотря на большую шумиху вокруг него, подкрепить ее научно нечем», — говорит доктор Элис Лихтенштейн, профессор Университета Тафтса.
Кокосовое масло содержит много насыщенных жиров, признанных профессиональными организациями кардиологов важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно американским рекомендациями, их количество в рационе должно быть сокращено до 20 грамм в день при диете в 2000 килокалорий.
Доктор Лихтенштейн отмечает, что исследований пользы кокосового масла мало, и на сегодня нельзя говорить о его особых полезных свойствах.
Отмечается, что оливковое масло безусловно превосходит кокосовое, когда речь идет о готовке. Чайная ложка последнего содержит примерно в шесть раз больше насыщенных жиров, практически достигая дневной нормы, установленной Американской ассоциацией сердца.
«Из двух масел оливковое явно лучше, поскольку его мононенасыщенные жиры могут оказывать полезное действие на здоровье сердца», — говорит диетолог Аннемма Чамбли, спикер Американской ассоциацией сердца.
Некоторые исследователи связывают основную насыщенную жирную кислоту кокосового масла, лауриновую, с образованием в организме «полезного холестерина» — липопротеинов высокой плотности. Но недавнее крупное исследование показало, что это не так, и лауриновая кислота ведет к образованию «вредного холестерина» (липопротеинов низкой плотности) в той же мере, что и пальмитиновая кислота сливочного масла. Они способствуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
Защитники кокосового масла настаивают на высоком содержании в нем полезных антиоксидантов. Это действительно справедливо для масла первого отжима, но на рынке чаще продается рафинированное масло, не содержащее такого количества антиоксидантов.
«Эффект насыщенных жиров перевешивает пользу антиоксидантов», — ситает профессор Ки Сан из Гарвардской медицинской школы.
Существует несколько типов кокосового масла, наиболее рекомендуемым из которых является масло первого отжима. Последнее может быть менее опасным по сравнению с маслами высокой степени переработки. Рафинированное, отбеленное и обесцвеченное масло может быть лишено многих полезных веществ. Использование масла первого отжима – важный момент. Нужно помнить об умеренности в употреблении этого продукта.
Добавить комментарий