Мифы о здоровой пище, которые мешают нам худеть

Многие люди, соблюдая диету и посещая тренировки, тем не менее, не теряют вес. Одна из возможных причин заключается в том, что «здоровая пища» на самом деле не является таковой. Во многих продуктах и напитках содержатся скрытые жиры, сахара или соль, которые сводят на нет усилия по снижению веса.

Потеря веса в основном связана с уменьшением количества потребляемых килокалорий. Есть пять ловушек, в которые обычно попадают те, кто пытается вести здоровый образ жизни или похудеть.

1. Все салаты хороши. Если говорить исключительно об овощах, это утверждение будет абсолютно верным. Но в салаты добавляются и другие ингредиенты, значительно повышающие калорийность блюда.

К примеру, в салате «Цезарь» много скрытых жиров – бекон (8 г жира, 86 ккал), пармезан (6 г жира, 81 ккал), сливочный соус (20 г жира, 184 ккал), а также жареные гренки. Съев его, вы покроете 70% от общего ежедневного потребления жиров для среднего взрослого человека.

Именно жиры обеспечивают высокую калорийность блюд, поэтому нужно быть осторожными с приправами, соусами, подливами и продуктами с высоким содержанием жира.

2. «Мусорная» пища заменяется «здоровыми» перекусами. «Вредные» продукты (печенье, чипсы, сухарики) имеют низкую питательную ценность. Это именно те килокалории, от которых необходимо избавляться.

Многие совершают ошибку, заменяя нежелательную пищу на «здоровые перекусы» – батончики-мюсли и протеиновые шарики. Да, батончики-мюсли содержат полезные ингредиенты (овес, орехи и семена), но «склеивают» их при помощи сахара. В йогуртовых, фруктовых и ореховых батончиках может быть до 4,6 чайных ложек сахара.

Обычная горсть орехов и семечек обеспечит полезными витаминами и минералами, тогда как сахар будет исключен.

3. Природные подсластители лучше сахара. Сейчас популярны продукты, в которых содержится естественный сахар. Однако, с точки зрения питательной ценности, между добавлением меда и сахара разницы нет. Лучше положить немного фруктов – в них есть естественная сладость, витамины и минералы.

Если сахар в кофе или чай – ваше уязвимое место, можно попробовать коровье молоко заменить соевым, более сладким (к нему, правда, придется привыкнуть). Но лучше постепенно, еженедельно уменьшать количество сахара на 1/2 чайной ложки.

4. Все, основанное на фруктах, является здоровым. Фруктовые напитки обычно содержат 25% фруктового сока и очень много сахара. Даже в 100%-ном фруктовом соке, в отличие от фруктов, нет важных волокон. Фруктовые коктейли немного лучше, но они обычно подаются большими порциями, могут содержать сироп или мороженое, что значительно снижает их пищевую ценность. Поэтому фрукты оптимально потреблять целиком.

5. Напитки не могут быть слишком калорийными. Для тех, кто пытается похудеть, сладкие безалкогольные напитки – табу. Но немногие знают, сколько килокалорий в алкогольных напитках. Так, в одной большой кружке пива содержится 146 ккал, а выпив два бокала красного вина, вы потребите более 160 ккал, что эквивалентно двум полным чашкам кукурузных чипсов.

В целом, самая распространенная ошибка при попытках похудеть, – есть слишком много. Ведь важны не только правильные продукты, но и их количество. Нужно прислушиваться к сигналам своего тела и, почувствовав насыщение, завершать трапезу. Лучший способ сделать это – есть медленно, тщательно пережевывая пищу.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Обнаружено новое соединение, ответственное за возникновение 75% раковых заболеваний

Исследователи обнаружили новое белковое соединение, способное подавлять активность MYC — сложного белка, нарушение регуляции которого является причиной 75% раковых заболеваний человека. Этот белок не имеет четко определенной молекулярной структуры, что долгое время препятствовало разработке лигандов, способных связываться с ним и оказывать терапевтический эффект. Белок MYC — важнейший фактор, он сверхэкспрессируется в раковых клетках и вызывает Читать далее...


Новости медицины

28 февраля – Международный день редких заболеваний

Каждый год в последний день февраля во всем мире отмечается День редких заболеваний с целью повышения осведомленности об этих состояниях и улучшения доступа к лечению и медицинской помощи пациентам с редкими заболеваниями и их семьям. В настоящее время существует около 7000 орфанных заболеваний, поражающих около 10% населения земного шара, причем 80% из них наследуются генетически. Читать далее...


Новости медицины

Является ли цифровой детокс ответом на техностресс?

В нынешнюю цифровую эпоху рост использования технологий как в личной, так и в профессиональной сфере привел к развитию многих клинических состояний, таких как тревога и депрессия. Более широкое использование смартфонов, поддерживающих множество приложений, включая сайты социальных сетей, способствует возникновению стресса. Цифровая детоксикация направлена ​​на смягчение негативных последствий технологий. Что такое техностресс? Постоянное увеличение использования информационных Читать далее...


Новости медицины

22 февраля — Всемирный день борьбы с энцефалитом

Всемирный день энцефалита был установлен по инициативе Общества энцефалита в 2013 году, чтобы напомнить о смертельной опасности этого заболевания и предотвратить новые возможные случаи. Энцефалит — это группа заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга. Заболевание может иметь инфекционную, инфекционно‐аллергическую и аллергическую природу. Клещевой энцефалит, опасное инфекционное заболевание, может привести к смерти или оставить выживших инвалидами. Это Читать далее...


Новости медицины

Заболеваемость вирусными гепатитами в РК выросла более чем в 4 раза

В прошедшем году в Казахстане наблюдается четырехкратный всплеск заболеваемости вирусным гепатитом. За 2023 год этот показатель превысил отметку в 10,2 случая на 100 тыс. населения. В 2022 году ситуация выглядела лучше — было зарегистрировано всего 2,5 случая на 100 тыс. человек. Заболеваемость острым вирусным гепатитом А выросла в 6,8 раза, хроническими вирусными гепатитами В и Читать далее...


Новости медицины

Генная терапия восстанавливает слух у детей с врожденной глухотой

Пятеро маленьких детей с врожденной глухотой, обусловленной генетическим заболеванием, обрели нормальные слуховые способности без необходимости в слуховых аппаратах, благодаря генной инженерии, и начали произносить свои первые слова. Инновационный метод лечения наследственной глухоты, созданный генетиками из Гарвардской медицинской школы и Университета Фудань в Китае, прошел клинические испытания, результаты которых были опубликованы в журнале Science Advances. Из Читать далее...