Тазовое предлежание (praesentatio pelvica) — разновидность продольных положений плода, при котором у входа в таз находится тазовый конец плода. Фельдшеру-акушерке в выявлении тазовых предлежаний отводится большая роль, так как беременность и роды у таких женщин должен вести врач акушер-гинеколог.

Диагностика

Тазовых предлежаний основана на данных анамнеза, умении определить особенности положения головки и тазового конца при наружном и влагалищном исследованиях, а также на результатах специальных методов исследования. Ультразвуковое исследование позволяет не только диагностировать тазовое предлежание, но четко определить все его варианты с установлением позиции, вида и других характеристик плода. Кардиомониторное исследование также способствует диагностике тазовых предлежаний по месту наилучшего сердцебиения плода.

При тазовых предлежаниях нет существенных особенностей в течении беременности. Можно лишь отметить более частое преждевременное излитие околоплодной жидкости, а также осложнения беременности, обусловленные теми же причинами, которые способствовали образованию тазового предлежания (многоводие, маловодие, опухоли и пороки развития матки, многоплодие, недоношенность и гипотрофия плода, предлежание плаценты и др.).

Роды при тазовых предлежаниях сопровождаются многими осложнениями с более высокой частотой, чем при головных предлежаниях. Продвигаясь по родовым путям тазовым концом впереди, плод, как и при головных предлежаниях, совершает ряд поступательных и вращательных движений, что именуется биомеханизмом родов. Основным ориентиром при тазовых предлежаниях является ягодичная межвертельная линия (linea intertrochanterica), как стреловидный шов при головных предлежаниях.

Безопасное материнство и ориентация всей акушерской службы на перинатальную охрану плода привели к тому, что для достижения этих целей родоразрешение при тазовых предлежаниях осуществляется операцией кесарева сечения в 50—70% и более случаев. В современном акушерстве принято считать, что беременность и роды могут протекать физиологически и заканчиваться родоразрешением через естественные родовые пути.

Лечение

Ведение беременных женщин с тазовыми предлежаниями. Наряду с соблюдением традиционных принципов оптимальной диспансеризации имеет ряд особенностей. Женщина приходит на прием 1 раз в неделю, при необходимости — чаще. Беременные женщины с тазовыми предлежаниями плода должны быть заблаговременно госпитализированы для родоразрешения (за 10—15 дней).

Ведение родов при тазовых предлежаниях осуществляется согласно плану, составленному уже в течение беременности. Роды при тазовых предлежаниях следует вести под постоянным контролем за состоянием плода и развитием родовой деятельности.

Послеродовый период при тазовых предлежаниях сопровождается более частыми осложнениями, что обусловлено особенностями родов (затяжные, длительный безводный период, инфицирование, более частые повреждения родовых путей, разрывы шейки, промежности). Новорожденные от женщин с тазовыми предлежаниями относятся к группе риска по отдаленным негативным последствиям и нуждаются в специальном наблюдении и уходе.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 701