Обструктивный бронхит – заболевание дыхательной системы, связанное с обструкцией (спазмом) бронхов и часто являющееся причиной возникновения бронхиальной астмы. В зависимости от длительности заболевания выделяют острую и хроническую форму обструктивного бронхита. В группу риска развития данной патологии входят маленькие дети, а также лица, имеющие предрасположенность к возникновению аллергических реакций.

Причины

К факторам, оказывающим значительное влияние на развитие обструктивного бронхита у того или иного лица, относятся:

  • частые инфекции верхних дыхательных путей: ангина, ОРВИ, грипп, ОРЗ, возникающие на фоне ослабленного иммунитета, попадание в организм человека микоплазм, аденовирусов, риновирусов и т.п.;
  • различные заболевания легких;
  • проживание в неблагоприятной экологической обстановке (в крупных городах, вблизи заводов), работа на вредном производстве. Хронический обструктивный бронхит часто становится спутником людей, в силу своей работы имеющих постоянный контакт с пылью и другими вредными для органов дыхания микрочастицами, ежедневно попадающими в организм вместе с кислородом;
  • наследственность. Прямых доказательств того, что бронхит передается по наследству, нет, однако очень часто заболевание диагностируется у членов семьи, даже в случае их раздельного проживания.

Часто обструктивный бронхит возникает в качестве аллергической реакции на тот или иной раздражитель или аллерген. Таким раздражителем обычно становится плесень, появляющаяся на стенах в помещениях с высокой влажностью. Плесневый грибок не всегда заметен, в то же время длительное сосуществование этого организма с человеком способно провоцировать у последнего различные заболевания дыхательной системы, в том числе астму.

Также не следует забывать о курении. Дым сигарет, попадающий в легкие, раздражает слизистую оболочку органа. Обструктивный бронхит возникает у курильщиков с многолетним стажем курения.

Симптомы

Первый и основной симптом любого вида бронхита – сильный влажный кашель, сопровождающийся отделением обильной мокроты. Кашель может быть очень бурным и способным буквально изматывать человека, не проходя ни днем, ни ночью, либо наоборот, незначительным и не вызывающим никаких подозрений на наличие заболевания.

На фоне обструктивного бронхита также возникают одышка, вплоть до развития гипоксии, чрезмерное потоотделение, развивается слабость организма, повышенная утомляемость. По мере прогрессирования патологии симптомы только усиливаются. При их возникновении следует обращаться к специалисту. Следует знать, что обструктивный бронхит является очень серьезным заболеванием, а основные его симптомы могут быть проявлением многих иных заболеваний, в том числе туберкулеза и опухоли легких.

Диагностика

Диагноз обструктивного бронхита основывается на результатах таких исследований, как анализ крови больного (в случае заболевания отмечается повышение СОЭ, увеличение уровня эозинофилов), рентгенограмма грудной клетки. Помимо этого врач обязательно проведет опрос пациента и внимательно прослушает его бронхи.

При возникновении подозрений на наличие иных заболеваний могут быть назначены дополнительные анализы.

Лечение

Обструктивный бронхит довольно сложно поддается лечению. Основная терапия проводится с учетом возраста больного и основной причины возникновения данной патологии. В качестве лекарственных препаратов назначаются: бронхолитики и спазмолитики, устраняющие спазмы сосудов бронхов, отхаркивающие средства, разжижающие мокроту и способствующие ее быстрейшему выведению из организма, антигистаминные средства (в том случае, если возникший бронхит является результатом аллергической реакции организма на какой-либо раздражитель). Лекарства могут вводиться в организм в виде внутримышечных или внутривенных инъекций либо таблеток.

Помимо медикаментозных препаратов при обструктивном бронхите показы ингаляции с использованием лекарственных трав либо лечебных растворов. Подобные процедуры способствуют устранению кашля, улучшают самочувствие и очищают бронхи от копившихся в них вредных веществ. Проводить ингаляции следует ежедневно на протяжении 5-6 дней. Обычно этого времени достаточно для того, чтобы полностью избавиться от симптомов заболевания.

На время лечения следует избегать контактов с пылью, средствами бытовой химии, сигаретным дымом, отрицательно воздействующими на состояние бронхов. Не до конца вылеченный острый обструктивный бронхит приобретает хроническую форму, гораздо труднее поддающуюся лечению.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 530