ДИАТЕЗЫ. Аномалия конституции, характеризующаяся склонностью к формированию определенных заболеваний, которая проявляется необычными реакциями на обычные раздражители. Конституция — совокупность достаточно устойчивых свойств организма, передающихся по наследству и приобретенных под влиянием окружающей среды. Следует подчеркнуть, что диатез — это не заболевание, а предрасположенность к некоторым болезням, характерная для детей раннего возраста, которая без лечения может перейти в болезнь. Выделяют лимфатико-гипопластичсский, нервно-артритический и экссудативио-катаральный диатезы.

Лимфатико-гипопластический диатез (ЛГД) — аномалия конституции, характеризующаяся временным (транзиторным) иммунодефицитом и дисфункцией эндокринной системы, что проявляется снижением способности адаптироваться к воздействиям окружающей среды и склонностью к аллергическим реакциям.

Нервно-артритический диатез (НАД) — аномалия конституции, в основе которой лежат нарушения луринового обмена с избыточным образованием мочевой кислоты и ее предшественников, неустойчивость углеводного и жирового обмена и особенности функционирования нервной системы.

Экссудативно-катаральный диатез (ЭКД) — аномалия конституции, характеризующаяся большой склонностью к аллергическим реакциям и заболеваниям. Встречается у 46—56% детей первого года жизни.

Причины

Лимфатико-гипопластический диатез (ЛГД). К развитию ЛГД у детей предрасполагают осложнения в течении беременности и родов, заболевания и нарушения ухода в первые месяцы жизни ребенка, аллергические болезни, диабет и ожирение у матери.

Под влиянием длительных инфекционных и токсических воздействий на плод и ребенка, особенно на фоне аллергической предрасположенности, у него происходит замедление формирования и функционального созревания тканей лимфатического аппарата и эндокринной системы, что приводит к их гипофункции. В результате любое ОРВИ может сопровождаться серьезными осложнениями и даже приводить к синдрому внезапной смерти.

Нервно-артритический диатез (НАД). К развитию НАД предрасполагают наследственная отягошенность по подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезням, артриты, радикулиты, мигрень, сахарный диабет у родителей. Имеют значение также нарушения режима питания матери и ребенка, несоблюдение режима дня.

Основное значение имеет повышенный синтез мочевой кислоты и пуринов, сниженная способность печени к метаболизму этих веществ, нарушение обмена белков, жиров и углеводов. Эти изменения обусловливают склонность к кетоацидозу и рвоте.

Экссудативно-катаральный диатез (ЭКД). Повышенный риск развития ЭКД наблюдается у детей с отягощенной по аллергии наследственностью, а также, если матери во время беременности употребляли в пищу аллергенные продукты, получали антибиотики. Кроме того, факторами риска ЭКД являются искусственное вскармливание, заболевания в период новорожденности, особенно при назначении антибиотиков, больших доз витаминов.

В основе развития ЭКД лежат нарушения в именной системе и особенности обмена веществ. Иммунологические нарушения проявляются повышенным синтезом Ig E, участвующего в аллергических реакциях (иммунная форма ЭКД). С другой стороны, ЭКД может развиваться при склонности к накоплению биогенных аминов (гистамина, серотонина и др.), которые сами по себе, без вовлечения иммунной системы, могут обеспечивать аллергические проявления (неиммунная форма ЭКД).

Симптомы

Лимфатико-гипопластический диатез (ЛГД). Клинические признаки ЛГД проявляются обычно на первом году жизни, а их максимум наблюдается в 3—5 лет у крупных детей с большой массой и длиной тела при рождении. Из-за повышенного аппетита темпы прибавок в массе выше нормы, подкожно-жиро вой слой развит избыточно, клетчатка рыхлая. Характерны мраморность кожи, генерализованное увеличение лимфатических узлов, гиперплазия миндалин, а также стойкое повышение температуры, даже без признаков инфекции, тимомегалия (увеличение в размерах вилочковой железы). Мышечный тонус чаще снижен, имеется склонность к снижению возбудимости ЦНС. Часто отмечаются повторные ОРВИ.

Нервно-артритический диатез (НАД). Первые проявления нервно-артритического диатеза могут выявляться уже с первых месяцев жизни симптомами повышенной нервно-рефлекторной возбудимости (беспокойство, возбуждение, нарушения сна, срыгивания, рвота) и окрашивание пеленок в оранжевый цвет из-за выделения уратов с мочой. При менее выраженных нарушениях обмена первые признаки диатеза появляются позже — после 3 лет и наибольшую выраженность могут иметь в школьном возрасте. Развитие клинических проявлений провоцируется стрессовыми ситуациями, инфекционными заболеваниями, нарушениями режима питания (переедание). Клинические проявления складываются из изменений со стороны вегетативной нервной системы (вегето-сосудистая дистония, беспричинные повышения температуры тела, потливость или сухость кожи, дискинезия желчевыводящих путей); изменений со стороны нервной системы {неустойчивость настроения, нарушения сна, снижение аппетита, могут наблюдаться страхи, заикание, недержание мочи) и ацетонемической рвоты. Кроме того, довольно часто отмечаются боли в суставах, почечная колика, склонность к аллергическим реакциям.

Экссудативно-катаральный диатез (ЭКД). Первые проявления ЭКД возникают обычно с первых месяцев жизни. Это стойкие опрелости даже при хорошем уходе, появление на волосистой части головы жирных чешуек (гнейс). В дальнейшем присоединяется мелкоточечная сыпь эритематозно-везикулезпого характера преимущественно на щеках, может наблюдаться сухость кожи на бедрах, ягодицах. Если в патологический процесс вовлекается не только кожа, но и слизистые оболочки, это проявляется неустойчивым стулом, склонностью к ринитам, конъюнктивитам, 6poirxo-легочным заболеваниям. При прогрессировании процесса кожные проявления могут переходить в экзему, а изменения слизистых дыхательных путей приводить к сенной лихорадке, бронхиальной астме и т.п. Течение ЭКД волнообразное, выделяют периоды обострения и ремиссии, по степени тяжести — легкую, среднетяжелую и тяжелую формы.

Диагностика

Лимфатико-гипопластический диатез (ЛГД). Для постановки диагноза необходимо тщательно проанализировать наследственный анамнез. Назначают общий анализ крови (склонность к лейкоцитозу, лимфоцитозу, нейтропении, моноцитозу), общий анализ мочи (может отмечаться лейкоцитурия). На рентгенограмме органов грудной клетки выявляется увеличение вилочковой железы. Однако диагноз ЛГД правомочен и без рентгенологического исследования. По показаниям проводят исследование иммунологического статуса, определение уровня гормонов щитовидной железы, биохимический анализ крови, ЭКГ.

Нервно-артритический диатез (НАД). 1. Составление родословной. 2. Общий анализ крови (эозинофилия). 3. Общий анализ мочи (ацетонурия, соли мочевой кислоты в осадке). 4. Глюкоза крови — колебания с повышением и снижением концентрации. По показаниям назначают углубленный биохимический анализ крови с определением мочевой кислоты, холестерина, УЗИ внутренних органов, ЭКГ, РЭГ.

Экссудативно-катаральный диатез (ЭКД). Диагноз ставится на основании анамнеза, клинических проявлений. Из лабораторных исследований проводят общие анализы крови, мочи, биохимический анализ крови с определением общего белка, холестерина, тимоловой пробы, глюкозы крови, щелочной фосфатазы, иммунологическое исследование с определением Ig Е, по показаниям — кал на дисбактериоз, копрограмма.

Лечение

Лимфатико-гипопластический диатез (ЛГД). 1. Режим должен включать закаливающие процедуры, достаточное пребывание на свежем воздухе, гимнастику, массаж. По возможности желательно избегать посещений детских дошкольных учреждений. 2. Питание: недопустим перекорм углеводами, жирами, запрещается ночное кормление. 3. Медикаментозное лечение заключается в назначении иммуномоделирующих препаратов — дибазола по 0,001 г на год жизни 1 раз в сутки, нуклеината натрия по 0,01 г на год жизни 3 раза в сутки, адаптогенов (элеутерококка, женьшеня, лимонника), витаминов группы В, а также А, Е, симптоматическое лечение.

Нервно-артритический диатез (НАД). Диета с ограничением животного белка, бобовых, продуктов, содержащих щавелевую кислоту (шпинат, ревень, щавель), а также возбуждающие нервную систему вещества ( кофе, какао, крепкий чай). Рекомендуют молочные продукты, сыры, рыбу, обильное питье (соки, морсы), овощи, фрукты. Медикаментозное лечение для нормализации обмена (кокарбоксила-за, витамины группы В, А, Е; препараты, успокаивающие ЦНС (настойка валерианы, пустырника и др.), посиндромная терапия. В случае возникновения ацетоне ми ческой рвоты — госпитализация ребенка с назначением инфузионной терапии в условиях стационара.

Экссудативно-катаральный диатез (ЭКД). 1. Диета заключается в исключении из рациона ребенка и кормящей матери аллергенных продуктов. Запрещаются: цитрусовые, кофе, какао, шоколад, куриное мясо, крепкие бульоны, рыба, копчености, маринады, газированные напитки, яйца, мед, орехи. Показано грудное вскармливание. Прикорм вводится в виде овощного пюре, следует избегать введения нескольких овощей, одновременно, исключаются овощи и фрукты красного и оранжевого цвета. Следует избегать избыточного количества углеводов (каши, сахар, кисель). Необходимо вести пищевой дневник, где отмечается вид прикорма, время его введения, частота и количество, реакция ребенка на новый вид пищи (состояние кожи, характер стула). При искусственном вскармливании предпочтение отдается кисломолочным адаптированным смесям (ацидофильная «Малютка», «Бифидобакт», «Бифитат»), а также смесям, в которых белок коровьего молока заменен на соевый («Просоял», «Прособи»), 2. Рациональный уход означает достаточное пребывание на свежем воздухе, исключение домашних аллергенов (пыль, пух, шерсть), гигиенические ванны с чередой, отваром листьев и веток смородины. 3. Медикаментозное лечение назначается при обострениях: антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, задитен, фенкарол курсами по 7—10 дней) и местное (наружное) лечение (мази, присыпки с десенсибилизирующими препаратами). Необходимо соблюдать следующие принципы местного лечения; а) принцип сравнения, например, одна мазь наносится на одну щеку, а другая — на вторую в течение нескольких дней, что позволяет выявить более эффективную; б) «на мокрое — мокрое», т.е. не применять на мокнущие поверхности сухие присыпки, и наоборот; в) помнить, что при назначении нового местного лечения в течение 1—2 суток может наблюдаться усиление аллергических проявлений.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 811