ДИСТРОФИИ — хронические расстройства питания с нарушением обмена веществ. У детей раннего возраста выделяют дистрофию с дефицитом массы тела (гипотрофия), дистрофию с нормальной массой тела (паратрофию) и дистрофию с избыточной массой тела(ожирение).

Гипотрофия — хроническое расстройство питания у детей первого года жизни со сниженной массой тела.

Паратрофия — хроническое расстройство питания у детей первого года жизни с нормальной массой тела (отклонения в массе не превышают 10% от нормы).

Причины

По происхождению причины гипотрофии могут быть связаны с недостаточным поступлением питательных веществ в организм; нарушением режима питания, характера вскармливания или с недостаточным использованием питательных веществ в организме: эндокринная патология (гипотиреоз, адреногенитальный синдром), аномалии конституции, нарушения расщепления (муковисцидоз) и всасывания питательных веществ в ЖКТ (целиакия, синдром мальабсорбции), пороки развития органов.

К паратрофии предрасполагают аномалии конституции (экссудативно-катаральный и лимфатико-гипопластический диатезы), избыток в питании пищи, богатой углеводами (каши, сладости, печенье).

Симптомы

Клинические проявления зависят от степени тяжести гипотрофии, т.е. дефицита массы тела, который определяется по таблицам или графикам, и периода болезни. По степени тяжести выделяют гипотрофию I, II и III степени, по периоду болезни — начальный, прогрессирования, стабилизации и реконвалесценции, по происхождению — врожденную, приобретенную и смешанную.

Гипотрофия I степени — снижение массы тела на 10 —- 20% от нормы. Проявляется истончением подкожно-жирового слоя на животе, незначительным снижением тонуса мышц. Аппетит может быть повышен, промежутки между кормлениями укорачиваются, беспокоит жажда. Темпы весовых прибавок снижены, отставания в росте не отмечается.

Гипотрофия II степени характеризуется дефицитом массы тела на 20 — 30%. Состояние значительно ухудшается. Ребенок плаксив или заторможен, аппетит снижен. Подкожно-жировой слой истончен на туловище, конечностях, сохранен на лице. Кожа бледная, сухая, легко собирается в складки. Ребенок либо не прибывает в массе, либо прибавки очень незначительные, отмечается отставание в росте. Появляется задержка в развитии, ребенок может даже терять имеющиеся ранее навыки. Нарушается терморегуляция — ребенок быстро остывает или перегревается. Повышается восприимчивость к инфекциям.

Гипотрофия III степени — дефицит массы тела более 30%. Состояние ребенка тяжелое. Подкожно-жировой слой отсутствует на туловище, конечностях и лице, выражение лица старческое, могут наблюдаться отеки. Ребенок заторможен, не проявляет интереса к окружающему, резко отстает в психомоторном развитии. Аппетит и толерантность к пище снижены, в весе теряет, прогрессирует отставание в росте, развивается анемия. Имеются признаки обезвоживания: сухость слизистых оболочек, западение большого родничка, редкое мочеиспускание. Стул скудный. Из-за резкого снижения иммунитета присоединяются сопутствующие инфекционные заболевания — ОРВИ, пневмония, молочница.

Дети с паратрофией вялые, малоподвижные. Подкожно-жировой слой рыхлый, расположен неравномерно, отмечается пастозность тканей, тургор снижен. Дети предрасположены к инфекциям, течение заболеваний длительное, клинические проявления неяркие.

Диагностика

Диагностика гипотрофии основывается па данных клинического осмотра и оценке параметров физического развития по таблицам и графикам, Для определения объема съеденной пищи проводят контрольное взвешивание. Из лабораторных обследований назначают общие анализы крови (признаки анемии и (или) инфекции) и мочи (высокая относительная плотность), биохимический анализ крови, копрограмму.

Лечение

План лечения включает устранение или коррекцию причин гипотрофии, организацию оптимальных условий окружающей среды, диетотерапию, медикаментозное лечение.

Дети с гипотрофией I степени, возникшей из-за дефектов вскармливания и ухода, могут лечиться на дому. Лечение включает организацию правильного режима дня и коррекцию питания. Объем пищи и ее состав должны соответствовать возрасту ребенка. Расчет белков, жиров и углеводов проводится на необходимую массу тела, коррекция осуществляется каждые 7—10 дней. Из медикаментов назначают поливитамины, ферментные препараты ( панкреатин, абомин, оразу).

Лечение гипотрофии II и III степени проводят в стационаре. Диетотерапия основывается на двух принципах: 1) принцип «омоложения» пищи, т.е. ребенку первого года жизни независимо от возраста поначалу назначают только грудное молоко или адаптированную смесь; 2) этапность в назначении питания: последовательное назначение этапов разгрузки, минимального питания, переходного и оптимального питания. Расчет питания проводится на фактический вес. Суточный объем пищи составляет 1/5 массы тела, но общее количество не более 1 л. Этот объем принимается за единицу. На этапе разгрузки (продолжительность несколько дней) при гипотрофии II степени назначается 1/2 суточного объема, при гипотрофии III степени — 1/3 объема. Недостающее количество жидкости обеспечивают инфузионной терапией. Проводится наблюдение за состоянием ребенка: если он съедает это количество пищи, при этом нет срыгиваний и рвоты, нарушений стула, объем пищи постепенно увеличивают. На этапе минимального питания ребенок получает 1/2— 3/4 должного объема пищи. При этом назначаются ферментные препараты (абомин, панкреатин, креон и др.), эубиотики (би-фидумбактерин, лактобактерин, бактисуп-тил и др.) На переходном этапе ребенок получает пищу в полном объеме (1/5 массы тела), при этом рацион расширяется за счет лечебных смесей (белковый, жировой эн-пит, творог, «Бифидобакт») до 1/3 от общего объема пищи. Затем постепенно назначаются соки, тертое яблоко, и в зависимости от возраста блюда прикорма (каша, овощное пюре). Длительность этапов минимального и переходного питания зависит от переносимости пищи и может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. К медикаментозному лечению добавляются стимуляторы обменных процессов (апилак, оротат калия). После того, как ребенок начинает прибывать в массе, ему назначают массаж и ЛФК. Проводится лечение сопутствующих заболеваний.

Лечение паротрофии заключается в организации рационального питания, режима дня, лечении аномалий конституции и сопутствующих заболеваний.

Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7