ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННЫХ (ГрБН) — заболевание, связанное с дефицитом витамина К, сопровождающееся изменениями свертывающей системы крови, что приводит к кровотечениям. Частота — 1 : 200—1 : 400 новорожденных.

Причины

Геморрагическая болезнь новорожденных обусловлена дефицитом витамина К, который участвует в образовании в печени II, VII, IX и X факторов свертывания крови (это так называемые витамин — К-зависимые факторы). Их недостаток в крови может приводить к кровотечениям. Развивается ГрБН обычно на 1—2-е сутки жизни, усиливается к 3—4-му дню и при благоприятном течении заболевания исчезает к концу 1-й недели жизни. Это связано с тем, что именно в первые дни жизни имеется наибольший дефицит витамина К, поскольку он синтезируется в кишечнике нормальной микрофлорой, а заселение ею кишечника заканчивается лишь к концу 1-й недели. При рождении кишечник стерилен.

Симптомы

Имеет следующие симптомы:

  • Мелена (кровавый стул) — кишечное кровотечение, которое проявляется кровавым калом, возможно, в большом количестве. Одним из первых признаков мелены может быть наличие на пеленке вокруг каловых масс розового ободка.
  • Гематомезис (кровавая рвота) может иметь проявления от единичных прожилок крови до обильной кровавой рвоты.
  • Кровотечения из пупочной ранки.
  • Кефалогематома, увеличивающаяся в размерах или возникающая после рождения, кожные проявления (синяки, геморрагическая сыпь) а также кровоизлияния во внутренние органы, мозг, которые встречаются довольно редко.

Диагностика

При появлении у новорожденного симптомов кровоточивости необходимо прежде всего исключить хирургическую патологию. Затем проводится дифференциальный диагноз с «синдромом заглоченной крови»: в родах и при кормлении грудью (при трещинах сосков) в желудок ребенку может попасть материнская кровь). Для этого проводят тест Апта, который позволяет отличить материнские эритроциты, содержащие Нв А, от эритроцитов новорожденного, содержащих фетальный гемоглобин. Лабораторные тесты — общий анализ крови с определением количества тромбоцитов, времени свертывания по Ли—Уайту, коагулограмма (определение протромбина, протромби нового индекса, факторов свертывания крови).

Лечение

Для ликвидации причины болезни назначают витамин К3 в дозе 0,003— 0,005 внутримышечно или внутривенно дважды с интервалом 12 ч. Местная гемостатическая терапия заключается в отмене кормления и назначении 5% раствора эпсилон-аминокапроновой кислоты, в которой растворяют флакон тромбина по 5—10 мл каждые 3 ч. После исчезновения кровавой рвоты и (или) кровавого стула дают грудное молоко в возрастных количествах. При выраженном кровотечении для восполнения факторов свертывания крови назначают внутривенно свежезамороженную плазму группы крови ребенка в дозе 10—15мл/кг. При нарастании анемии проводится ее коррекция (см. Лечение анемии). С целью профилактики ГрБН вводят витамин К3 в дозе 0,003—0,005 1 раз в сутки в течение 2—3 дней. Профилактическим действием обладает также грудное молоко, содержащее тканевый тромбопластин — фактор свертывания крови, поэтому раннее прикладывание к груди уменьшает частоту развития ГрБН.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 522