Аденоиды представляют собой разрастание расположенной в носоглотке лимфоидной ткани (патологическое увеличение миндалин). Заболевание возникает чаще у детей в возрасте от 3 до 10 лет, у взрослых людей аденоиды диагностируются достаточно редко.

Миндалины в организме человека выполняют важную функцию – препятствуют проникновению в него различных микробов, поступающих в ротовую полость с воздухом, водой, пищей и т.п. Увеличенные миндалины становятся местом обитания болезнетворных микроорганизмов, попадающих в них извне, что непосредственным образом сказывается на состоянии иммунитета человека, сопровождается частым возникновением простудных заболеваний и иных проблем со здоровьем.

Причины

Причин возникновения аденоидов достаточно много. Данная патология может быть обусловлена врожденными отклонениями развития лимфатической либо эндокринной системы. В подобных случаях наряду с аденоидами у человека может отмечаться стойкое снижение функций щитовидной железы. Признаки подобных отклонений возникают в раннем детстве. К ним относятся: частые отеки кожи, возникающие без особой на то причины, снижение физической активности, апатия, увеличение массы тела ребенка при правильном его питании.

Способствовать разрастанию миндалин также может неправильное неполноценное питание новорожденного, частые инфекции дыхательных путей, перенесение в раннем детском возрасте таких заболеваний, как дифтерия, корь, скарлатина.

Основной причиной возникновения аденоидов считаются частые респираторные заболевания, способствующие увеличению носоглоточной лимфоидной ткани, удерживающей в себе попадающие в ротовую полость вирусы и бактерии. Своевременное лечение протекающих в горле воспалительных процессов обеспечивает возвращение миндалин в их исходное состояние. При хроническом воспалительном процессе лимфоидная ткань остается увеличенной на протяжении длительного времени, что и называется аденоидами.

Симптомы

Основным признаком аденоидов у детей и у взрослых людей является нарушение процесса носового дыхания. Увеличение миндалин также сопровождается: часто возникающей заложенностью носа, снижением слуха, головными болями. Хронические аденоиды у ребенка приводят к отклонениям в развитии лицевого скелета, формированию неправильного прикуса. Стойкое нарушение дыхания в свою очередь может приводить к деформации грудной клетки, снижению функции головного мозга, возникающему на фоне недостаточного поступления в организм кислорода.

У больных аденоидами часто отмечаются различные заболевания дыхательной, пищеварительной системы, малокровие и т.д.

Степени развития аденоидов

В зависимости от основных симптомов проявления различают 3 степени формирования аденоидов.

Для 1-ой степени характерно нарушение носового дыхания при нахождении больного в положении лежа. Ребенок, страдающий аденоидами на 1 стадии развития, днем может чувствовать себя вполне здоровым, все симптомы заболевания возникают, как правило, во время сна. Это заложенность носа, дыхание через рот, сопровождающееся возникновением характерного храпа. После пробуждения данные симптомы исчезают и не беспокоят больного на протяжении дня.

Вторая степень развития аденоидов сопровождается нарушением дыхания носом независимо от того, в каком положении находится тело больного: в горизонтальном или вертикальном. Чувство заложенности носа не покидает его на протяжении дня и ночи.

На 3-ей стадии развития аденоидов помимо затруднения дыхательных процессов у больного отмечается снижение слуха, постоянная головная боль, боль в области носа, могут возникать осложнения в виде нарушения речи. Миндалины при этом достигают больших размеров.

Лечение

Диагностика аденоидов основывается на результатах риноскопии – исследования носа с помощью специального оборудования, рентгенографии носоглотки, фарингоскопии и эндоскопии носоглотки.

Основным способом лечения аденоидов является удаление разросшейся ткани различными методами. В том случае, если наличие аденоидов не сопровождается ярко выраженными симптомами, их удаление может быть отложено на несколько лет. Увеличение миндалин в некоторых случаях проходит самостоятельно без какого-либо хирургического вмешательства.

Операция показана при наличии обширного разрастания лимфоидной ткани, стойком нарушении процессов дыхания, в случае возникновения осложнений. Удаление аденоидов у маленьких детей проводится с применением общей анестезии, у лиц старшего возраста под местным обезболиванием. Современная медицина позволяет удалять миндалины самыми безопасными методами (эндоскопия, криодеструкция), не требующими длительной реабилитации после проведения процедуры.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 781