Болезнью Меньера называется патология внутреннего уха негнойного характера, для которой характерно увеличение содержания лабиринтной жидкости и увеличение соответственно давления внутри лабиринта уха. В связи с этим, случаются периодически повторяющиеся приступы активно развивающейся глухоты, шума в ушных раковинах, нарушения равновесия и головокружения. Все это часто дополняется расстройствами вегетативной нервной системы – рвотой, тошнотой и т.д. Как правило, болезнь затрагивает лишь одну сторону, но в 10 – 15% случаев есть риск поражения обеих сторон. Патология возникает без каких-либо предпосылок в виде нагноения в среднем ухе или патологий головного мозга. Частота возникновения приступов и их сложность с течением времени снижается, но слух при этом продолжает ухудшаться. В основном болезнь поражает людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Причины

В медицинской науке имеется несколько основных теорий, которые соотносят возникновение болезни Меньера с определенной реакцией во внутреннем ухе на соответствующие повреждения. Также причинами развития заболевания становятся нарушения, носящие системный характер, такие как:

  • нарушение водно-солевого баланса;
  • аллергические реакции;
  • нарушение деятельности эндокринной системы;
  • сосудистые патологии;
  • вирусные заболевания;
  • сифилис.

К местным причинам развития болезни относятся: нарушение функционирование эндолимфатического мешка и протока, нарушение формы клапана Баста, закупорка водопровода преддверия. За последние годы появилась новая теория возникновения болезни, в которой утверждается, что заболевание развивается по причине дисфункции вегетативной иннервации в сосудах, расположенных во внутреннем ухе. Также выделяются некоторые факторы риска развития патологии – это европеоидная раса, стрессовые ситуации, аллергические реакции, употребление поваренной соли в больших количествах, постоянное влияние шумов.

Симптомы

Заболевание дает о себе знать посредством повторяющихся приступов головокружения, которые при этом дополняются слабостью организма в целом, рвотой, шумом в ухе и прогрессирующей глухотой. Приступы и частота их возникновения снижается при одновременном ухудшении слуха. Во время приступа головокружение проявляется чувством вращения предметов и затягивается на время до нескольких часов. Кроме того в процессе приступа возникает ротаторный нистагм, в особенности в положении лежа на пораженной стороне. В период между приступами какие-либо органические признаки заболевания отсутствуют.

В отличие от самой болезни Меньера так называемый синдром Меньера наблюдается в жизни намного чаще. При этом человека не беспокоит шум в ухе и ухудшение слуха. Зачастую такой симптом развивается вследствие недостаточности кровообращения в мозге или в случае спазма лабиринтной артерии. У людей, отличающихся высокой степенью возбудимости вестибулярного аппарата, головокружение появляется при неожиданной смене атмосферного давления, черепно-мозговой травме и т.п.

Диагностика

Постановка диагноза данного заболевания осуществляется только в случае, когда приступы головокружения происходят одновременно с ухудшением слуха. В остальных случаях можно говорить только о синдроме Меньера.

Первоначально врач проводит дифференциацию между синдромом и болезнью, а также дифференциацию с отитом, опухолью черепных нервов, отосклерозом и острым лабиринтитом.

Лечение

В процессе приступа человеку требуется полный покой. Врач выписывает нейролептики, производные от бутитрофена, противоаллергенные препараты и лекарственные средства, расширяющие сосуды, а также медикаменты, в состав которых входит атропин и скополамин, и диуретики. При сильной непрекращающейся рвоте лекарства вводятся парентерально, внутримышечно или внутривенно. В тяжелых ситуациях перекрывают вестибулярную ветвь седьмой пары черепных нервов. В промежутке между приступами показан прием лекарств атропина.

Также положительный эффект оказывают разнообразные способы лечения посредством рефлексотерапии, например, прижигание, иглоукалывание, воздействие электромагнитными волнами на точки биологической активности.

Данная болезнь не несет опасности для жизни человека, но провоцирует сильное ухудшение работы слуховых органов, после которого приступы перестают возникать. При синдроме Меньера прогноз будет определяться течением основной патологии. Больным запрещается любая работа на высоте и работа, требующая высокой остроты слуха. Во время трудоустройства при формировании понижения квалификации человеку устанавливается третья группа инвалидности с правом продолжать трудовую деятельность.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 596