Мастоидитом называется гнойный воспалительный процесс в тканях сосцевидного отростка, находящегося в височной кости. В структуре этого отростка располагаются воздухоносные ячейки, которые имеют сообщение с полостью среднего уха.

Воспалительный процесс в ячейках сосцевидного отростка в основном считается причиной острого гнойного процесса воспаления в среднем ухе – острого проявления среднего отита. В качестве обособленной болезни мастоидит развивается из-за полученных травм или из-за сепсиса.

При мастоидите начинается гнойное расплавление слизистой поверхности ячеек и костных тканей сосцевидного отростка, их разрушение, сопровождаемое появлением обширных полостей с гноем. Мастоидит провоцируют такие же микроорганизмы, что и средний отит, а именно стрептококки, стафилококки, грибки или вирусы.

Развитию болезни способствует множество негативных факторов, которые при влиянии на человеческий организм ослабляют его общую реактивность.

Зачастую у человека развивается вторичная форма мастоидита, вследствие отогенного распространения инфекции по направлению из полости среднего уха. Инфекция переходит из среднего уха по причине нарушения дренирования из-за позднего прободения барабанной перепонки.

Первичная форма данной патологии развивается при травмировании ячеек в сосцевидном отростке при ударах, огнестрельных ранениях, черепно-мозговых травмах. В такой ситуации  кровь, проникшая в ячейки отростка, становится благоприятной средой для жизнедеятельности микроорганизмов.

Также формированию мастоидита способствует высокая изменчивость болезнетворных микроорганизмов, ослабление местного и общего иммунитета при хронических патологиях, таких как сахарный диабет, бронхит, туберкулез, артрит, пиелонефрит и т.п., а также при патологиях носоглотки, таких как фарингит, синусит, хроническая форма ринита и т.п. Кроме того изменения структуры уха из-за перенесенных заболеваний – наружного отита, травмы уха – тоже способствуют формированию мастоидита.

Симптомы

Мастоидит способен развиваться вместе с формированием гнойной разновидности среднего отита. Но зачастую он возникает через одну – две недели после появления первых признаков отита. У детей в первый год жизни по причине особой структуры сосцевидного отростка мастоидит принимает форму отоантрита. Для взрослого человека мастоидит способствует подъему температуры, интоксикации, головным болям и бессоннице. Больше всего больные жалуются на боль и шумы в пораженном ухе, снижение остроты слуха, сильную боль в области за ухом, пульсацию в зоне сосцевидного отростка. Боль распространяется по отросткам тройничного нерва в теменную и височную зоны и верхнюю челюсть.

Вытекание гноя всегда сопровождает перечисленные признаки мастоидита. Объем гноя сильно превышает объем барабанной полости, а это говорит о распространении патогенного процесса дальше среднего уха. Иногда гноетечения не происходит или оно слабо выражено.

При мастоидите отекает и краснеет зона за ухом, кожная складка за ухом несколько разглаживается и наблюдается оттопыренность ушной раковины. В случае прорыва гноя в жировую клетчатку под кожей начинается развитие субпериостального абсцесса, провоцирующего резкие боли во время ощупывания области за ухом. Гнойная масса способна распространяться из зоны сосцевидного отростка на теменную, затылочную и височную зону. Закупорка сосудов, которые снабжают кровью сосцевидный отросток, из-за прогрессирования воспаления становится причиной некроза надкостницы и прорыва гноя на поверхность головы с образованием свища.

Лечение

Лечебная терапия при заболевании мастоидитом зависит от причины его развития, этапа процесса воспаления и присутствия осложнений. Медикаментозное лечение заболевания заключается в приеме антибиотических препаратов широкого спектра воздействия. В качестве дополнения используются противовоспалительные, антигистаминные, иммунокоррегирующие и детоксикационные лекарственные средства. Также организуется лечение полученных осложнений.

В случае отогенного происхождения мастоидита требуется проведение санирующей операции среднего уха и  в зависимости от показаний – общеполостная операция. Отсутствие отверстия для дренирования в барабанной перепонке предполагает организацию парацентеза. Через это отверстие проводится промывание уха лекарственными средствами. Экссудативная стадия болезни поддается излечиванию консервативным способом, а вот пролиферативно-альтеративная форма мастоидита предполагает  проведение вскрытия сосцевидного отростка хирургическим путем с целью последующей откачки гноя и послеоперационного дренирования.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 460