В наружном человеческом ухе насчитывается примерно 2 тысячи серных желез, вырабатывающих в месяц приблизительно 15 мг ушной серы, которая состоит из секрета сальных желез, серных желез и клеток слущенного эпителия. Ушная сера способствует самоочищению слуховых проходов от инородных частиц и отмерших клеток, обеспечивает увлажнение, а также защиту от воздействия биологических и физико-химических факторов.

Основными компонентами ушной серы являются липиды, ненасыщенные жирные кислоты и холестерол. Ушная сера нерастворима в воде, основной её задачей является естественное смазывание ушных проходов с целью предотвращения высыхания нежного эпителия наружных слуховых отверстий и барабанных перепонок. Следует отметить, что ушная сера оказывает противогрибковое и антибактериальное действие.

Причины

Главной причиной возникновения ушной пробки является неграмотный уход за ушами. Большинство людей ошибочно полагают, что глубокая регулярная чистка ушей позволит избежать проблем с ушами. Однако такой подход к сохранению здоровья абсолютно неправильный и даже опасный. Устранять ушную серу разрешается только возле входа в слуховое отверстие без проникновения внутрь. При глубоком введении ватной палочки происходит нарушение естественного механизма самоочищения слухового отверстия, в результате чего может произойти травмирование кожи, раздражение и смещение серы внутрь, откуда достать её самостоятельно практически невозможно. Серная пробка имеет свойство уплотняться, а при её устранении подручными предметами возможно нанесение серьёзной травмы, что приведёт к большим осложнениям.

У детей использование ватных палочек часто провоцирует перфорацию барабанной перепонки. Это связано с плохим визуальным контролем за проводимой процедурой, а также повышенной подвижностью ребёнка. Большая часть отитов развивается именно после неправильной гигиены ушей. Нередко спровоцировать образование серной пробки может слуховой аппарат, длительное пребывание в запыленном месте, избыточный рост волосяного покрова внутри уха, нарушение отхождения ушной серы вследствие анатомического дефекта, попадание воды в слуховой проход, а также избыточная адгезивность и плотная консистенция ушной серы.

Следует отметить, что склонность к возникновению ушных пробок может передаваться по наследству, а также возникать в результате постоянного ковыряния в ушах ватными палочками или спичками, что стимулирует функцию серных желез. Рекомендуется прочищать ушные проходы не чаще трёх раз за месяц.

Симптомы

визуальное просматривание пробки;

— небольшая глухота;

— возникновение резонанса голоса в области заложенного уха;

— шум в ушах;

— кашель;

— головокружение и головные боли;

— нарушение работы нервных окончаний и сердечной мышцы;

— эмоционально-психические нарушения, невралгия.

Лечение

При возникновении серной пробки не следует заниматься самолечением и применять такие малоэффективные средства, как свечи и фитоворонки, которые могут спровоцировать ожоги барабанной перепонки, затекание воска и скопление копоти в слуховом отверстии. К сожалению, большинство людей приходят на приём к врачу уже с такими печальными последствиями.

Избавиться от серных пробок можно следующими способами:

1. Если пробка не плотная можно размягчить её специальными каплями, которые необходимо в подогретом виде закапывать в ухо на протяжении нескольких дней. Для этого можно использовать перекись водорода, вазелиновое или растительное масло. После таких процедур слух может ненадолго ухудшиться, что указывает на разбухание ушной пробки, однако через некоторое время серные массы должны отойти самостоятельно.

2. Если серная пробка чересчур твёрдая и плотная, производится её медицинское удаление промыванием или сухим способом с применением специальных инструментов.

Самостоятельный уход за ушами:

Строение ушной раковины позволяет ушам самоочищаться, поэтому глубоко чистить уши подручными предметами или ушными палочками недопустимо. Механизм самоочищения является настолько сильным и активным, что удаляет даже те вещества, которые прочно внедрились в кожу слухового отверстия или барабанную перепонку. Из этого можно сделать вывод, что любое инородное тело или скопление серных масс, которые находятся в слуховом проходе, могут самостоятельно выпасть из ушной раковины при наклоне головы или выйти при смещении кожи из слухового отверстия через несколько месяцев.

При частых возникновениях ушных пробок рекомендуется после каждого мытья головы класть поочерёдно под каждое ухо тёплую грелку. Такая процедура способствует не только очищению ушей, но и позволяет осуществлять профилактику ушных заболеваний, в том числе и отита.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 813