СКЛЕРОМА — хроническое антропогенное инфекционное заболевание с низкой степенью контагиозное и преимущественным поражением слизистых оболочек дыхательных путей. Возбудителем заболевания является клебсиелла (палочка Фриша— Волковича), которая хорошо растет на жидких и плотных питательных средах. Склерома распространена практически на всех континентах, но есть регионы, где она встречается чаще (Беларусь, Западные области Украины, Польша, Канада, южные штаты Индии и др.).

Симптомы

Заболевание медленно прогрессирующее, с обострением в осенне-зимний период. В результате паразитирования микроба слизистая оболочка атрофируется, что приводит к образованию густой вязкой слизи, засыхающей в корки. Одновременно наблюдаются специфические склеромные инфильтраты, которые не изъязвляются и замещаются рубцовой тканью. Инфильтраты, рубцы и корки приводят к стенозу дыхательных путей, вплоть до удушья. Излюбленными местами локализации патологических изменений являются участки анатомических сужений дыхательных путей: хоаны, мягкое нёбо, гортань, бифуркация трахеи. Лихорадка, региональный лимфаденит, изменения в клеточном составе крови, болевой синдром при склероме отсутствует.

Диагностика

Ставится на основании: клинических проявлений (используя рино-фаринго-ларинго-трахеобронхоскопию); бактериологического исследования (выявление специфической палочки Фриша—Волковича); серологического исследования (постановка реакции Борде—Жангу со склеромным антигеном); гистологического исследования удаленных инфильтратов и рубцов.

Лечение

Включает антибактериальную терапию с использованием стрептомицина, цефамизина, гиалуронидазных препаратов (лидаза, ронидаза). Местное лечение направлено на разжижение слизи и улучшение мукоцилпарной функции (щелочные ингаляции с добавлением протеолитических ферментов). К хирургическим методам относятся трахеобронхоскопия с удалением инфильтратов, бужирование рубцовых сужений в условиях стационара.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7




Комментарии к “Склерома”

  1. Здравствуйте. В КАКУЮ клинику можно обратиться в Алматы по поводу склерома?

Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 547