Лимфогранулематоз представляет собой опухоль злокачественного характера, затрагивающую лимфоидные ткани и имеющую специфическую структуру ткани. Зачастую данная патология обнаруживается детей, кроме того пик заболеваемости приходится на возрастной промежуток от двадцати до пятидесяти лет.

Существует четыре стадии болезни, которые отличаются друг от друга обширностью поражения:

  1. Первая стадия – когда опухоль располагается в лимфатических узлах, затрагивая только одну зону или один орган.
  2. Вторая стадия – патология поражает лимфатические узлы на двух и более зонах или в одном органе с одной стороны от диафрагмальной перегородки.
  3. Третья стадия – в патогенный процесс вовлекаются лимфатические узлы с обеих сторон от диафрагмальной перегородки. В некоторых случаях заболевание способно затрагивать селезенку. Именно на данном этапе развития болезни существует риск поражения верхнего отдела брюшины, лимфатических узлов тазовой области или вдоль аорты.
  4. Четвертая стадия – когда опухоль помимо лимфатических узлов воздействует на такие органы, как почки, кишечник, костный мозг, печень и т.д.

Причины

Причина формирования лимфогранулематоза не была до конца выяснена, хоть по данным медицинской науки болезнь впервые была описана  в 1832 году.

Некоторые врачи полагают, что заболевание может быть спровоцировано попаданием в организм вируса Эпштейна-Барра, который обычно становится источником развития инфекции мононуклеоза. По предположениям данный вирус  — это основная причина мутаций лимфоцитов, когда их размеры начинают увеличиваться и не поддаются контролю.

Симптомы

Главный признак лимфогранулематоза – это разрастание лимфоузлов. При этом лимфатические узлы не вызывают болевых ощущений, уплотняются, становятся подвижными, а признаки воспалительного процесса отсутствуют. Увеличение размера лимфоузлов в области шеи, в подмышечных впадинах, в паху хорошо прощупывается, а иногда ярко выражено и для визуального осмотра. Из-за патологии лимфатической ткани, которая находится в грудной клетке, первым признаком болезни становится затрудненное дыхание и кашель, которые формируются в связи с тем, что увеличенные лимфоузлы начинают давить на бронхи и легкие.

Также симптомами лимфогранулематоза являются: ослабленность, продолжительное увеличение температурного режима тела без явных причин, обильное потоотделение, снижение массы тела.

Лечение

В первую очередь для диагностики заболевания организуется осмотр пациента врачом, взятие анализов крови для последующего проведения биохимического обследования. Помимо этого проводится биопсия поврежденного лимфатического узла, то есть с помощью микроскопа тщательно изучается образец новообразования, выявляется наличие гранулем и оценивается их состояние.

После подтверждения диагноза организуется лучевая диагностика, а именно рентгенография, компьютерная томография и МРТ. Таким образом, врач выявляет стадию течения лимфогранулематоза.

Способы терапии для данной патологии зависят также от стадии развития болезни. Для излечивания первой и второй стадии используется лучевое воздействие, которое в случае острой необходимости объединяется с химиотерапией.

Для лечения заболевания третьей и четвертой стадии используется обязательное сочетание химиотерапии и лучевого воздействия. При условии, что прогноз лимфогранулематоза остается неблагоприятный, дозы химиотерапии увеличиваются, и может быть назначена пересадка костного мозга.

От своевременности лечения зависит прогноз заболевания. Даже при развитии четвертой стадии 75% пострадавших выживают. По причине зависимости прогноза болезни от стадии её развития к основным профилактическим мерам лимфогранулематоза можно отнести медицинские обследования детей и взрослых, проводимые не менее одного раза за год. В диагностировании раннего лимфогранулематоза помогает флюорографическое обследование.

Исходя из того, что патология часто выявляется у детей, то необходимо начинать раннюю закалку ребенка, беречь его от обильного и продолжительного влияния лучей солнца, радиации, а также организовывать своевременное лечение формирующихся инфекционных патологий. Для предотвращения болезни у пожилых людей им следует отказаться от некоторых физиотерапевтических процедур и от электролечения.

Прогноз лимфогранулематоза

На сегодняшний день терапия лимфогранулематоза, который относится к группе злокачественных патологий, проводится довольно эффективно. В случае продолжительности ремиссии больше пяти лет после завершения курса лечения, пациент считается полностью вылеченным.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 578