АТЕЛЕКТАЗ — отсутствие воздуха в участках легочной ткани (долька, сегмент, доля, вес легкое), приводящее к спадению альвеол. Различают обтурационный и компрессионный ателектаз.

Причины

В зависимости от причины и механизма развития различают врожденный и приобретенный ателектаз легкого. Наиболее частой причиной врожденного ателектаз легкого у новорожденных является аспирация околоплодных вод или крови. Приобретенный ателектаз легкого, обычно, возникает в случаях обтурации бронха инородным телом, вязкой мокротой, кровью, рвотными массами, опухолью. Реже приобретенный ателектаз может быть обусловлен разрывами бронхов при различных травмах, рубцовым сужением бронхов в результате травм или перенесенного туберкулеза, а также сдавлением бронхов извне различными внутригрудными опухолями и увеличенными лимф, узлами. При спадении или сдавлении легкого в результате скопления воздуха или жидкости в плевральной полости возникает компрессионный ателектаз легкого. Изредка отмечаются так наз. рефлекторные ателектазы, причиной которых может быть спазм бронхов с закрытием их просвета.

Симптомы

Определяется характером основного заболевания (хронический обструктивный бронхит,пневмония, опухолевый процесс в легком и др.).

Варьируется в зависимости от скорости развития бронхиальной окклюзии, объёма ателектаза и наличия инфекции.

Клиническая картина во многом зависит от того, какой объем легочной ткани выключен из вентиляции и как быстро прекращалась вентиляция. Наиболее выраженными проявлениями характеризуется быстро возникающий ателектаз всего легкого. например, при закупорке бронхов густой слизью в послеоперационном периоде возникает одышка, учащается пульс, иногда появляется цианоз. Прогрессирующая дыхательная недостаточность может привести к летальному исходу. Грудная стенка на стороне ателектаза заметно отстает при дыхательных движениях по сравнению со здоровой стороной. При перкуссии определяется тупой звук, при аускультации дыхательные шумы отсутствуют. Сердце смещается в сторону ателектазированного легкого (это смещение можно определить по локализации верхушечного толчка, а также с помощью перкуссии и аускультации сердца). При ателектазе доли или сегмента легкого клинические проявления выражены менее резко, а иногда вообще отсутствуют.

Развитие долевого и тотального ателектаза проявляется одышкой, цианозом, притуплением перкуторного звука, резким ослаблением или отсутствием дыхания. Небольшие ателектазы не дают симптоматики и выявляются лишь рентгенологически. В каждом случае ателектаза необходимо исключить рак легкого.

Факторы риска.

Ателектаз после наркоза чаще наблюдают у курильщиков, лиц, страдающих ожирением, и у людей с короткой и широкой грудной клеткой.

Диагностика

Выявить ателектаз легкого в таких случаях можно только при рентгенологическом исследовании, которое является самым достоверным методом диагностики этого патологического состояния. Для обнаружения ателектаз легкого. используют многоосевую рентгеноскопию грудной клетки, рентгенографию в прямой и боковых проекциях. Рентгенологическая картина ателектаз легкого. разнообразна и зависит от объема спавшейся части легкого. Основным симптомом ателектаз легкого. является затенение всего или части легочного поля. В первые часы после закупорки бронха тень спавшегося легкого неоднородна, т.к. в части долек еще содержится воздух. В дальнейшем затенение становится однородным, на его фоне не видны просветы бронхов, как это бывает при воспалительной инфильтрации.

Другим симптомом ателектаза легкого является совпадение затенения с границами целого легкого, его доли, сегмента. В связи с уменьшением объема спавшейся легочной ткани увеличиваются и перемещаются смежные части легкого, иногда изменяется положение ребер, диафрагмы, органов средостения. При ателектазе всего легкого соответствующая половина грудной клетки сужена, определяется интенсивное и однородное затенение всего легочного поля, легочный рисунок не прослеживается.

На томограммах выявляется, что воздух заполняет только главный бронх до места его закупорки. Органы средостения перетянуты в сторону ателектаза. Диафрагма на стороне поражения приподнята, движения ее резко ослаблены. Противоположная половина грудной клетки расширена, прозрачность легочного поля повышена, диафрагма активно участвует в дыхании. При рентгеноскопии обнаруживают признаки нарушения бронхиальной проходимости — смещение органов средостения при вдохе в сторону ателектаза, а при выдохе и кашле — в противоположную. При ателектазе доли легкого ее тень уменьшена в объеме, интенсивна и однородна, междолевая граница втянута в сторону ателектаза и четко отграничивает его от соседних долей. Смежные участки легкого на рентгенограммах представляются более светлыми, бронхи и сосуды в них раздвинуты. Затенение всегда начинается от корня легкого, а наружной стороной примыкает к границе легочного поля. При ателектазе верхней доли наблюдается небольшое перетягивание верхнего отдела средостения, а при ателектазе нижней доли — нижнего отдела. При сегментарном ателектазе отмечается интенсивное затенение треугольной или трапециевидной формы, одним концом обращенное к корню легкого

Лечение

Проводится в стационаре. Оно направлено на восстановление бронхиальной проходимости и вентиляции легкого. С целью восстановления бронхиальной проходимости при обтурации бронхов инородными телами или жидкими массами (мокротой, кровью) применяют бронхоскопию. В нетяжелых случаях можно попытаться удалить мокроту и кровь с помощью катетера, введенного в бронх через нос или рот. Существенное значение при этой процедуре имеет стимулируемый раздражением слизистой оболочки бронхов кашель. При ателектазах, вызванных рубцовым стенозом бронхов, внутригрудными опухолями, кистами, как правило, производят оперативное вмешательство. В случаях компрессионного ателектаз легкогких, обусловленного сдавлением легкого при экссудативном плеврите или пневмотораксе, эффективны плевральные пункции и дренирование плевральной полости с аспирацией жидкости и воздуха.

Профилактика.

Ателектаза легких имеет особенно важное значение в послеоперационном периоде. Больной должен достаточно глубоко дышать. Важно разъяснить ему, что для поддержания свободной проходимости дыхательных путей необходимо хорошо откашливаться. Следует периодически менять положение больного в постели, как можно раньше его активизировать, проводить массаж грудной клетки, дыхательную гимнастику.


Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Поисковые слова:

foto-atelktaz

Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 021