Острый бронхит – это острый воспалительный процесс в слизистой поверхности бронхов, для которого характерно повышение нормы выработки бронхами секрета, что провоцирует кашель и отделение мокроты, а в случае повреждения мелких бронхов – одышку.

Причины

Заболеванию острой формой бронхита содействуют некоторые этиологические факторы, которые в какой-либо степени уменьшают, как общую, так и местную устойчивость человеческого организма. Главную роль среди таких факторов играют:

  • Климатические условия и условия трудовой деятельности – в основном это сырость и переохлаждение.
  • Злоупотребление курением.
  • Злоупотребление распитием крепких спиртосодержащих напитков.
  • Очаговые инфекционные поражения носоглоточной области.
  • Нарушение дыхания через нос.
  • Застой в легких  при одновременной недостаточности сердечнососудистой системы.

Непосредственно к причинным факторам острого бронхита относятся:

  • физические факторы – слишком сухой и горячий или слишком холодный воздух;
  • химические факторы – воздействие на организм различными химическими соединениями;
  • инфекционные факторы – поражение организма бактериями, вирусами и другими патогенными микроорганизмами;
  • аллергические факторы – воздействие на организм пыльцой растений, пылью органического происхождения и т.п.

Симптомы

Клинические проявления заболевания определяются особенностями причинных факторов, степенью обширности поражения и степенью его выраженности, уровнем интоксикационного воздействия и недостаточности дыхания, а также скоростью прогрессирования заболевания.

В типичных ситуациях, когда причинами развития острого бронхита становятся инфекционные патологии, то возникновению болезни предшествует симптоматика ОРЗ и лишь в редких случаях они формируются одновременно. Типичными являются общие недомогания, такие как озноб, ослабленность, лихорадочное состояние. Помимо этого могут отмечаться и другие симптомы  поражения верхней части путей дыхания – это боль в горле во время глотания, насморк, осиплость голоса. Также присутствует характерное ощущение  в области грудины и между лопаток, которое временами провоцирует боль.

Основной признак бронхита – это кашель изначально он сухой. Кашель возникает в самом начале болезни и не проходит на протяжении всего заболевания, оставаясь последним симптомом перенесенной патологии у выздоровевшего человека. При влиянии острого бронхита на гортань кашель становится лающим.

Диагностика

Ощупывание, прослушивание и визуальный осмотр грудины не дает никакой ценной информации для постановки диагноза. Осмотр грудины в таком случае помогает засвидетельствовать внешние признаками тяжелой формы недостаточности легких.

При остром бронхите также отсутствуют изменения на рентгенологических снимках. При вирусном поражении проявляется расширение и смазывание рисунка легочных корней по причине развития реакции интерстициальной ткани данной зоны на инфицирование.

При любых подозрениях на бронхит пациент направляется на сдачу клинического анализа крови, мокроты для микроскопии. Также организуется цитологическое обследование мокроты с дополнительным подсчетом элементов клеток. При затяжном бронхите проводится посев мокроты на микрофлору для выявления чувствительности к антибиотическим препаратам. Берется мазок на присутствие грибков и на микрофлору из зева.

Лечение

Бронхит – это довольно тяжелое заболевание и его лечением должен заниматься только специалист. Именно он помогает подобрать подходящие лекарственные средства для лечения, их дозы и соотношение друг с другом.

При бронхите необходимо соблюдать пастельный или хотя бы полупостельный режим. Не следует пытаться перенести болезнь на ногах, так как это может отразиться на работе сердца или сделать острую форму хронической.

За основу терапии при бронхите берется применение лекарственных средств противоинфекционного действия. В случае подозрения на вирусное происхождение болезни лечение сопровождается противовирусными медикаментами. Доза лекарства зависит от возраста больного, а длительность использования составляет более десяти дней.

Обязательной составляющей лечения считается прием отхаркивающих лекарственных средств. Сейчас в аптеках имеется множество  препаратов с таким назначением.

При одышке врач назначает использование лекарственных препаратов, помогающих расширять просвет бронхов. Они могут быть, как в таблетках, так и в виде ингаляций.

Помимо всего прочего во время бронхита применяются комбинированные препараты. В качестве примера можно привести сироп Аскорил, который  обладает отхаркивающим эффектом и способен расширять просветы бронхов. Становится возможным в процессе лечения использовать поливитаминные комплексы.

Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7