В быту ПРОСТУДА — группа преимущественно вирусных инфекций, протекающих с поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ринофарингитом, ларинготрахеитом, иногда конъюнктивитом, нередко осложняющихся бронхитом и пневмонией.

Причины

Наибольшее практическое значение в этиологии ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) имеют вирусы гриппа (А, В, С), вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы (PC-вирусы), корона-вирусы, риновирусы, энтеровирусы (коксаки, ECHO, респираторно-энтерические — реовирусы), микоплазменная и бактериальная (чаще стрептококковая) инфекции.

1. Аденовирусы, насчитывающие более 40 антигенных вариантов, вызывают острые заболевания дыхательных путей и глаз, часто длительно обитают в тканях миндалин и аденоидов у детей, не вызывая болезненных явлений, но -периодически обостряются и оказываются причиной ОРЗ (острые респираторные заболевания), конъюнктивитов и энтерита. Выделяются одинаково часто из носоглоточной слизи и фекалий больных. На тканевых культурах растут с характерным округлением чувствительных клеток и образованием гроздевидных скоплений измененных клеток. Вызывают у людей как одиночные заболевания, так и небольшие вспышки.

2. Парагриппозные вирусы состоят из 4 серологических типов, по строению вирусной частицы они сходны с вирусом гриппа. У детей парагриппозные вирусы часто вызывают поражения гортани с явлениями крупа. На тканевых культурах размножаются без патологических изменений клеток, но легко выявляются по способу гемадсорбции — прилипанию внесенных в культуру красных кровяных телец к зараженным клеткам.

3. Респираторно-синцитиальный вирус, особенно опасный для детей в возрасте до 2 лет. Часто вызывает эпидемии у детей, с преимущественным поражением нижних дыхательных путей. На тканевых культурах образует скопление из многоядерных клеток (синцитий), слипающихся между собой из-за разрушения клеточных оболочек.

4. Риновирусы — самая сложная группа по числу антигенных вариантов (около 100). Они вызывают легкое заболевание с картиной насморка (ринита), высокозаразны для окружающих («обычный насморк»).

5. Кишечные вирусы из группы Экхо и Коксаки, часть которых способна вызвать ОРВИ. Возбудители распространяются не только воздушно-капельным путем, но и фекально-оральным.

6. Микоплазма пневмонии (агент Ийтона) — мельчайший микроорганизм без клеточной оболочки, растущий в бесклеточной питательной среде. Вызывает у людей затяжную форму воспаления легких (атипичную пневмонию), а также бронхит, бронхиолит и ОРЗ верхних дыхательных путей. Выделяется из мокроты больного человека на специальной жидкой или твердой питательной среде.

Общее количество заболеваний, вызываемых вирусами ОРЗ, не уступает, а в 2—3 раза превосходит частоту гриппа, даже в годы крупных эпидемий данной инфекции. Особенно это относится к детям дошкольного возраста, которые болеют различными формами вирусных ОРЗ несколько раз в год.

Источником возбудителей инфекции является только человек — больной или вирусоноситель. Передача вируса от человека к человеку происходит главным образом воздушно-капельным путем; возможно также заражение через предметы обихода (например, посуду, полотенца, игрушки). ОРВИ регистрируются во всех странах мира, чаще в средних широтах. Отмечаются выраженные сезонные (весна, осень) подъемы заболеваемости, чему способствуют охлаждение и снижение резистентности организма. К этим инфекциям восприимчивы люди всех возрастов, особенно дети.

Несмотря на многообразие возбудителей ОРВИ, в их патогенезе принципиально можно выделить следующие стадии: проникновение возбудителя в организм через верхние дыхательные пути и аппликация его на тропных тканях; колонизация тропных тканей, различные этапы цитопатического действия возбудителя на клетки и ткани респираторной системы; проникновение микроорганизмов и их метаболитов во внутренние среды макроорганизма с развитием местной и общей реакции в ответ на инфекцию; угнетение факторов местной и общей защиты с возможным развитием осложнений (бактериальной суперинфекции); формирование специфического иммунитета, активация факторов неспецифической защиты, элиминация возбудителя, восстановление нарушенных структур и функций макроорганизма, выздоровление.

Иммунитет после перенесенного ОРВИ строго типоспецифический, поэтому один и тот же человек может заболеть ОРВИ несколько раз в течение года.

Симптомы

ОРВИ характеризуется коротким инкубационным периодом (до 7 суток), острым началом, сочетанием катаральных явлений с лихорадкой и общей интоксикацией.

Катаральный синдром является результатом поражения слизистых оболочек и проявляется так:

  • Сухость, першение, боль в горле.
  • Кашель. В начале заболевания является сухим, ближе к концу может становиться влажным, а при присоединении бактериальной инфекции — с отделением жёлтой (гнойной) мокроты.
  • Заложенность носа, чихание. С развитием болезни появляются светлые выделения.
  • Изменение голоса. Является проявлением инфекционного воспаления слизистой оболочки гортани.
  • Воздействие вируса на слизистую глаз проявляется покраснением конъюнктивы, слезотечением, иногда — светобоязнью.

Интоксикационный синдром, как правило, появляется позже катарального и исчезает раньше него, но тем не менее, является более тяжёлым. Размножение вирусов внутри клеток сопровождается образованием опасных для человека токсинов. Разрушение зараженных клеток ведёт к попаданию этих веществ в кровь, которые и вызывают картину интоксикационного синдрома. Он проявляется:

  • повышением температуры
  • ознобом
  • болью в суставах и мышцах
  • в более тяжёлых случаях — тошнотой, рвотой и потерей сознания.

Для вирусных инфекций дыхательных путей характерны светлые, прозрачные серозные выделения с небольшой вязкостью. К концу заболевания они могут становиться желтоватыми. Если же выделения из носа или бронхов становятся густыми, количество их резко увеличивается, а цвет становится тёмно-желтым, это может говорить о присоединении бактериальной инфекции.

Несмотря на большое разнообразие симптомов, для большинства людей ОРВИ, в том числе и грипп, является нетяжёлым заболеванием. Опасность они представляют для людей, имеющих тяжёлые сопутствующие заболевания: сахарный диабет, сердечную недостаточность, хроническую почечную недостаточность, туберкулёз и другие.

Осложнения при ОРВИ.

Острый синусит. Во время ОРВИ организм ослаблен и в большей степени подвержен другим видам инфекции, в том числе бактериальным. Частым осложнением является бактериальный синусит – воспаление пазух носа, а именно гайморит, фронтит, сфеноидит. Заподозрить, что течение ОРВИ осложнилось развитием синусита, можно в том случае, если симптомы заболевания не проходят в течение 7-10 дней: остается заложенность носа, тяжесть в голове, головная боль, повышенная температура. При отсутствии лечения острый синусит легко переходит в хроническую форму заболевания, которая лечится значительно сложнее. Необходимо понимать, что поставить диагноз острого синусита, а тем более назначить лечение, может только врач.

Острый отит. Такое неприятное осложнение простудных заболеваний, как воспаление среднего уха знакомо многим. Пропустить и не заметить его сложно. Однако острый отит крайне важно не запустить и вовремя проконсультироваться с врачом для назначения адекватного лечения. Инфекционный процесс в среднем ухе чреват серьезными осложнениями.

Острый бронхит. Бактериальная инфекция может также поражать бронхи. Острый бронхит проявляется кашлем, часто с отделением мокроты желтого или зеленого цвета. Необходимо отметить, что люди, страдающие хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей (хроническим бронхитом, гайморитом) склонны к развитию обострений этих заболеваний во время и после ОРВИ.

Пневмония (или воспаление легких). Пожалуй, одно из самых грозных осложнений ОРВИ. Диагноз ставится на основании комплексного обследования, однако если при обычной простуде улучшения не наблюдается в течение 7-10 дней, сохраняется высокая температура, кашель следует немедленно проконсультироваться с врачом.

Диагностика

Устанавливается на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (общение с больным или вирусоносителями), результатов лабораторных исследований. Диагностика и лечение ОРЗ в поликлиниках и на дому осуществляются терапевтами.

Лечение

Для ЛЕЧЕНИЯ больных ОРЗ применяется комплекс организационных, гигиенических, медикаментозных (этиологических, патогенетических, симптоматических) и немедикаментозных мероприятий.

Ввиду высокой контагиозности больной ОРЗ (особенно ОРВИ) должен находиться в отдельной, хорошо проветриваемой комнате, а в случае его госпитализации — в изолированной палате или в инфекционном отделении, иметь отдельную посуду, полотенце и т.д. Срок изоляции больного при благоприятном течении ОРЗ — до 5 дней.

В течение всего лихорадочного периода (до 5 дней) показаны постельный режим, витаминизированная молочно-растительная диета, обильное теплое питье до 2—2,5 литров в день (чаи, соки, теплое молоко, отвар шиповника, чай с малиной и липовым цветом, минеральная не газированная вода, морс и др.).

Назначают режим, диету, этиотропную (противовирусная, антибактериальная, комбинированная), патогенетическую (дезинтоксикационная, десенсибилизирующая, иммуномодулирующая и т.д.) и симптоматическую (антипиретики, анальгетики, противокашлевые средства) терапию в зависимости от предполагаемой и установленной этиологии заболевания, степени тяжести, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Специфическое лечение:

Популярными средствами профилактики и лечения ОРВИ являются индукторы интерферона — Амиксин, Неовир (циклоферон), Арбидол. и др. Индуктор интерферона, попадая в организм, стимулирует выработку эндогенного интерферона, который уничтожает вирус. Продолжительность курса профилактики составляет 2—4 недели. С лечебной целью препараты применяют по оригинальным схемам в течение 5—7 дней. Все индукторы интерферона, как правило, хорошо переносятся, однако лицам, страдающим заболеваниями печени и почек, следует воздержаться от их применения.

Симптоматическое лечение:

Нестероидные противовоспалительные препараты в настоящее время их спектр очень широк (Парацетамол, Ибупрофен, Анальгин, Нимесулид и т.д.). При ОРВИ их используют для снижения температуры, для уменьшения воспаления и как обезболивающее средство. Чувствительность организма к НПВП очень индивидуальна (кому-то больше подходит Парацетамол, кому-то Ибупрофен и т.д.). В педиатрии препаратом выбора в настоящее время остается Парацетамол. Аспирин у детей до 12 лет никогда не следует применять.

Температуру ниже 38,5 градусов (если нет болевого синдрома, риска развития судорог и хронического заболевания сердечно-сосудистой системы) снижать не рекомендуется — это защитная реакция организма, направленная на подавление жизнедеятельности возбудителя болезни (вирусам высокая температура окружающей среды мешает нормально размножаться). Жаропонижающие препараты в среднем снижают температуру на 1-2 градуса за 2-4 часа.

Если медикаментозные способы снижения температуры помогают плохо, следует перейти к физическим методам охлаждения: больного следует раздеть, положить холодные компрессы на голову и область прохождения крупных сосудов (шея, паховая область, локтевые и коленные сгибы), регулярно делать обтирания разведенным спиртом (водкой) или уксусом. Рядом можно поставить включенный вентилятор.

Методы физического охлаждения можно применять только при «красной лихорадке», когда кожные покровы ярко розовые и теплые. Если человек бледный, ладони и стопы мокрые и холодные, физические методы охлаждения использовать не стоит.

Антигистаминные препараты – это лекарственные средства, которые применяются для лечения аллергии. Они обладают мощным противовоспалительным эффектом, поэтому уменьшают все признаки воспаления: заложенность носа, отек слизистых. Препараты первого поколения этой группы — димедрол, супрастин, тавегил — обладают побочным эффектом: вызывают сонливость. Препараты второго поколения — лоратадин (кларитин), фенистил, семпрекс, зиртек — этим эффектом не обладают.

Капли для носа. Сосудосуживающие капли для носа уменьшают отек, снимают заложенность. Однако это не столь безопасный препарат, как может показаться. С одной стороны, во время ОРВИ необходимо применять капли, чтобы уменьшить отек и улучшить отток жидкости из носовых пазух для предотвращения развития гайморита. Однако частое и длительное применение сосудосуживающих капель опасно в отношении развития хронического ринита. Бесконтрольный прием препаратов вызывает значительное утолщение слизистой носовых ходов, что приводит к зависимости от капель, а затем и к постоянной заложенности носа. Лечение этого осложнения – только хирургическое. Поэтому нужно строго соблюдать режим употребления капель: не дольше 5-7 дней, не более 2-3 раз в сутки.

Лечение боли в горле. Самое эффективное средство (оно же самое нелюбимое многими) – это полоскание горла дезинфецирующими растворами. Можно использовать настои шалфея, ромашки, а также готовые растворы, такие как фурацилин. Полоскание должно быть частым – раз в 2 часа. Кроме того, можно применять дезинфицирующие спреи: гексорал, биопарокс и др.

Препараты от кашля. Цель лечения кашля – снизать вязкость мокроты, сделать ее жидкой и легкой для откашливания. Немаловажен для этого питьевой режим – теплое питье разжижает мокроту. При трудностях с откашливанием можно принимать отхаркивающие препараты, такие как АЦЦ, мукалтин, бронхолитин и др. Не стоит самостоятельно (без консультации врача) принимать препараты, подавляющие кашлевой рефлекс – это может быть опасно.

Прогноз.

Благоприятный, однако возможны летальные исходы у лиц с отягощенным анамнезом, у детей до 1 года и больных старше 70 лет при тяжелом и осложненном течении болезни, особенно при гриппе.

Профилактика.

Состоит в раннем выявлении и изоляции больных; повышении неспецифической сопротивляемости организма (занятие физкультурой и спортом, закаливание организма, рациональное питание, назначение витаминов по показаниям); ухаживающие за больными должны носить 4—6 слойные марлевые маски. Следует ограничивать во время вспышек ОРВИ посещения амбулаторий, поликлиник, зрелищных мероприятий, больных родственников. Лицам, общавшимся с больными, назначают противовирусные препараты (например, оксолиновую мазь). Помещение, где находится больной, нужно регулярно проветривать, делать влажную уборку 0,5% раствором хлорамина. В очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию, в частности кипячение посуды, белья, полотенец, носовых платков больных. Применяют живые или убитые вакцины (при гриппе).



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 327