Плеврит – это воспалительный процесс в легочной или пристеночном листках плевры. Плеврой называется серозная поверхность, окружающая легкие в организме человека. Плеврит способен дополняться накоплением выпота в полости плевры или протекать с формированием фибринозных наложений на верхней части плевральных листков, подвергшихся воспалению.

Причины

Часто плеврит не становится самостоятельным поражением, а всего лишь дополняет некоторые патологии легких или других органов. По своим причинам развития все типы плевритов можно разделить на инфекционные и неинфекционные или же асептические.

Причинами развития плеврита инфекционного происхождения являются:

— бактериальные поражения;

— грибковые поражения;

— вирусные и паразитарные поражения;

— туберкулезное поражение;

— сыпной тиф, сифилис, туляремия, бруцеллез и др.;

— травмы грудины или неудачно проведенные оперативные вмешательства.

Причинами развития асептических плевритов являются:

— злокачественные новообразования в плевре, метастазы в область плевры при развитии рака молочной железы, легкого, лимфомы и т.п.;

— диффузные патологии соединительных тканей;

— инфаркт миокарда или легкого;

— другие причины, такие как лейкоз, геморрагический диатез, панкреатит и т.п.

Симптомы

Сухая форма плеврита характеризуется колющей болью в области грудины, которая становится более интенсивной во время кашля, движения или глубокого вдоха. При этом пациент часто принимает вынужденные позиции для облегчения боли – ложится на больной бок с целью уменьшения двигательной активности грудной клетки. Процесс дыхания больного становится поверхностным, а пострадавшая часть грудной клетки значительно отстает при дыхании. В процесс аускультации прослушивается шум плевры, слабое дыхание в области фибринозных наложений. Иногда температурный режим тела увеличивается до субфебрильных показателей, а для общего состояния характерны ознобы, сильная ночная потливость и слабость.

При диафрагмальном сухом плеврите боль сосредотачивается в подреберье, грудине и полости брюшины, проявляется икота, метеоризм и непроизвольное напряжение мышц пресса.

Экссудативная форма плеврита дополняется тупыми болями в больном боку, при этом рефлекторно развивается мучительный сухой кашель, происходит отставание пораженной части грудины в процессе дыхания. При достаточном скоплении экссудата болевые ощущения ослабляются, и больной чувствует сильную тяжесть в боку, усиливающуюся одышку, цианоз умеренного характера и сглаживание промежутков между ребрами. Также выявляются такие общие симптомы, как слабость, фебрильные показатели температуры, отсутствие аппетита и высокая степень потливости.

Скопление слишком большого объема экссудата приводит к смещению средостения, нарушению внешнего дыхания и нарушению работы сердечнососудистой системы.

Диагностика

В процессе осмотра больного врач выявляет некоторую асимметрию в грудине, набухание промежутков между ребрами на пораженной стороне, отставание при дыхании. Перкуторное звучание над зоной скопления экссудата притупляется, дрожание голоса и бронхофония ослабляются, дыхание практически не выслушивается. Верхние границы выпота диагностируются в процессе рентгена легких или с помощью проведения ультразвукового обследования в плевральной полости.

Посредством организации пункции плевры получают жидкость, помогающую выявить причины развития плеврита. Бактериологическое и цитологическое исследование также помогает распознать этиологические факторы болезни. При анализе крови выявляется увеличение скорости оседания эритроцитов, увеличение значений фибрина и т.д.

Для уточнения диагноза организуется торакоскопия вместе с биопсией плевральной полости.

Лечение

Лечение плеврита предполагает избавление от этиологических факторов заболевания и облегчение проявления симптомов.

При плеврите, причиной которого стала пневмония, проводится терапия антибиотическими препаратами. А ревматические формы плевритов лечатся при помощи нестероидных лекарственных средств против воспаления, а также глюкокортикостероидами. Фтизиатром организуется при туберкулезной форме плеврита и для него характерно использование специфического лечения в течение нескольких месяцев.

Анальгетики, мочегонные препараты, сердечнососудистые медикаменты назначаются с целью симптоматической терапии, а после завершения рассасывания выпота показано использование физиотерапевтических методов и лечебной физкультуры.

При экссудативных формах и больших объемах выпота организуется его устранение при помощи плевральной пункции или дренирования. За один раз требуется эвакуировать не больше 1,5 литров экссудата с целью предотвращения осложнений в работе сердечнососудистой системы. При гнойном плеврите ведется промывание полости плевры специальными антисептическими растворами. В зависимости от показаний врача внутриплеврально вводятся ферменты, антибиотические препараты и т.д.

Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7