ПНЕВМОСКЛЕРОЗ — диффузное или очаговое разрастание соединительной ткани в легком, сопровождающее различные патологические процессы.

Причины

К развитию пневмосклероза могут приводить неспецифические заболевания легких (бронхиты, пневмонии, абсцессы), туберкулез, пневмокониозы, поражения легких при системных заболеваниях (склеродермия, волчанка, фиброзирующий альвеолит), лучевое воздействие.

Морфологически пневмосклероз характеризуется прорастанием соединительной тканью легочных альвеол, бронхиол, утолщением альвеолярных перегородок, срастанием и рубцеванием альвеол, капилляров и мелких сосудов, запустеванием и редукцией капиллярного русла, возникновением участков ателектаза, чередующихся с запустеванием альвеол или заполнением их экссудатом. В зависимости от выраженности разрастания соединительной ткани пневмосклероз может также обозначаться как фиброз и цирроз легких. Фиброз легких — более выраженная степень склероза, цирроз — крайняя степень развития склероза с уплотнением легочной ткани, плевры, смешением органов средостения в сторону поражения.

Симптомы

Диффузный пневмосклероз имеет клинические симптомы того заболевания, следствием которого он является. Основное его проявление — одышка, которая возникает вначале при физической нагрузке, быстрой ходьбе, а в последующем и в покое. В результате снижения эластичности легких затруднен вдох, а постепенно углубляющаяся гипоксия приводит к еще одному характерному признаку — цианозу. На ранних стадиях болезни отмечается сухой кашель с выделением слизистой, а в последующем гнойной мокроты. Возможны кровохарканье и неопределенные боли в груди. Физикально определяются ослабленное, местами жесткое дыхание, рассеянные сухие, а при выраженном процессе мелкопузырчатые влажные хрипы.

Диагностика

Основу диагностики пневмосклероза составляет рентгенологическое исследование.

Лечение

Направлено на ликвидацию основного заболевания, вызвавшего пневмосклероз.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 557