Лёгочный саркоидоз является разновидностью доброкачественных гранулематозов, которые поражают лимфатическую и мезенхимальную ткань различных внутренних органов, в частности респираторной системы. Болезнь чаще возникает в молодом и среднем возрасте, преимущественно у женщин. В большинстве случаев саркоидоз поражает лёгкие, а также бронхопульмональные, трахеобронхиальные и внутригрудные лимфатические узлы.

Причины

— инфицирование микобактериями, грибами, спирохетами, гистоплазмами, простейшими и другими микроорганизмами;

— генетическая предрасположенность;

— нарушение иммунной реакции организма на действие эндогенных или экзогенных факторов.

Саркоидоз не является контагиозным заболеванием и не передаётся при контакте с носителем. Чаще болезнь связана с профессиональной деятельностью и нередко встречается у работников здравоохранения, химического производства, сельского хозяйства, а также у моряков, мельников, почтовых служащих, пожарных, механиков и курящих людей.

Симптомы

Развитие саркоидоза сопровождается недомоганием, слабостью, беспокойством, утомляемостью, лихорадкой, потерей веса и аппетита, нарушением сна и ночной потливостью. Внутригрудная лимфожелезистая форма заболевания характеризуется бессимптомным течением у большинства пациентов. В некоторых случаях болезнь может проявляться слабостью, болью в суставах и грудине, кашлем, появлением узловатой эритемы и повышением температуры. При постукивании можно определить двухстороннее увеличение лёгочных корней.

Медиастинально-лёгочная форма саркоидоза характеризуется одышкой, кашлем и болями в груди. При прослушивании выявляются сухие или влажные хрипы, а со временем присоединяются такие внелёгочные проявления болезни, как поражение глаз, кожи, слюнных желез, периферических лимфоузлов и костей. Лёгочная форма саркоидоза сопровождается мокрым кашлем, одышкой, болью в груди и артралгией. При тяжёлых стадиях заболевания наблюдается сердечно-лёгочная недостаточность, пневмосклероз и эмфизема.

Осложнения саркоидоза лёгких:

— эмфизема, лёгочное сердце, дыхательная недостаточность, бронхообтурационный синдром;

— туберкулёз, аспергиллёз, неспецифические инфекции;

— диффузный интерстициальный пневмосклероз;

— нарушение обмена кальция, полная слепота, летальный исход.

Диагностика

При остром течении саркоидоза происходит изменение показателей крови, которые свидетельствуют о развитии воспалительного процесса. Также характерные изменения можно выявить во время проведения рентгенографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии лёгких. Такие методы исследования позволяют обнаружить увеличение корней лимфоузлов, фиброз, цирроз и эмфизему лёгочной ткани.

Проведение бронхоскопии с последующей биопсией даёт возможность обнаружить расширение бронхиальных сосудов, увеличение лимфоузлов, развитие деформирующего или атрофического бронхита, появление на слизистой оболочке бронхов саркоидных бугорков, бородавчатых разрастаний и бляшек.

Лечение

Исходя из того, что в момент выявления заболевания оно, как правило, находится в состоянии ремиссии, за больным устанавливают динамическое наблюдение, которое длится более полугода. За это время определяется более точный прогноз болезни и необходимость назначения лечения. Показаниями к медицинскому вмешательству служат: прогрессирование саркоидоза, поражение внутригрудных лимфатических узлов и диссеминация лёгочной ткани.

К методам лечения заболевания относится назначение противовоспалительных и стероидных препаратов, антиоксидантов и иммунодепрессантов. Во время лечения гормональными препаратами показана белковая диета, ограничение поваренной соли, а также приём анаболических стероидов и препаратов калия. Терапия и диспансерное наблюдение за больными саркоидозом проводится под руководством фтизиатра. При благоприятном течении заболевания срок диспансерного учёта составляет около двух лет, а в особо тяжёлых случаях – до пяти лет, после чего пациента снимают с учёта.

Как правило, лёгочный саркоидоз характеризуется доброкачественным течением. У большинства людей заболевание вообще не даёт никаких клинических проявлений, а у 30% — постепенно переходит в состояние спонтанной ремиссии. Хроническая форма болезни с развитием фиброза встречается примерно у 20% пациентов, вызывая иногда дыхательную недостаточность. Саркоидоз может поражать органы зрения, что в итоге приводит к полной слепоте. Если вовремя не начать лечение, болезнь может окончиться летальным исходом. Для того чтобы значительно снизить риск развития саркоидоза лёгких, рекомендуется по возможности сократить вредное воздействие профессиональных факторов, а также принять все меры по укреплению защитных функций организма.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 371