Гастроэнтерит – это воспалительное заболевание слизистых оболочек тонкой кишки и желудка. Развитие гастроэнтерита напрямую связано с ротавирусной инфекцией, попадающей в человеческий организм через воду, пищу, при несоблюдении элементарных правил гигиены после посещения туалета. Основным носителем ротавируса является человек в первые несколько дней с момента его заражения данным микроорганизмом. Затем вероятность передачи микроба здоровому человеку при контакте с ним резко снижается.

Ротавирусный гастроэнтерит часто называют кишечным или желудочным гриппом. При распространении воспалительного процесса на соседние органы и ткани, в частности толстый кишечник, диагностируют гастроэнтероколит.

Еще два века назад воспаление кишечника и желудка могло оканчиваться летальным исходом. Благодаря современным методам лечения сегодня удается избежать таких серьезных последствий заболевания.

Симптомы

Инкубационный период гастроэнтерита длится около 5 дней, признаки заболевания при этом полностью отсутствуют. К первому его симптому можно отнести диарею, сопровождающуюся сильной тошнотой и рвотой. Выраженность тех или иных симптомов зависит от степени тяжести заболевания. Так, при легкой степени тяжести рвота может быть однократной, в случае тяжелого поражения кишечника вирусом – множественной, способной привести к обезвоживанию организма.

Диарея, возникающая на фоне гастроэнтерита, может длиться на протяжении 4 дней и более и также способна вызывать потерю чрезмерно большого количества воды организмом человека. Помимо перечисленных симптомов, воспаление слизистой кишечника сопровождается болью в животе и желудке, отсутствием аппетита, снижением мышечного тонуса, головокружениями, общей слабостью, апатией, головной болью, повышением температуры. Тяжелая форма заболевания сопровождается очень частым болезненным стулом. Акт дефекации в данном случае может повторяться до 15 раз за сутки.

Большую опасность гастроэнтерит представляет для маленьких детей, признаки ротавирусной инфекции у которых проявляются особенно ярко. Основной причиной возникновения заболевания у новорожденных детей является недостаточное соблюдение кормящей матерью правил гигиены перед кормлением ребенка.

Сильный понос и рвота достаточно быстро приводят к обезвоживанию детского организма. А подобное состояние, как правило, очень опасно, поскольку может приводить к наступлению комы или летальному исходу. Поэтому при возникновении первых признаков ротавирусной инфекции и гастроэнтерита следует немедленно обратиться к специалисту.

Диагностика

Диагностировать воспаление слизистой кишечника и желудка можно, проведя лабораторное исследование кала и крови больного.

Лечение

Специальных лекарственных препаратов для лечения гастроэнтерита не существует. Терапия заболевания бывает направлена в первую очередь на устранение неприятных симптомов и предотвращение развития нежелательных последствий для организма.

Больные гастроэнтеритом подлежат госпитализации в инфекционное отделение. В первые дни нахождения в медицинском учреждении им показан прием полиферментных, адсорбирующих лекарственных средств, а также препаратов, обладающих вяжущим эффектом. При обезвоживании организма назначаются регидранты (внутривенно), дезинтоксикационные растворы.

В первый день лечения больному показано голодание и обильное питье. Отсутствие пищи способствует нормализации деятельности системы пищеварения. К тому же такая мера позволяет не нагружать больной желудок работой. А вот отказываться от чистой кипяченой воды в данном случае нецелесообразно. Также можно употреблять некрепкий чай, кислый морс, натуральный сок. Количество употребляемой жидкости не ограничено.

Больному в первые дни лечения не рекомендуется вставать с постели на продолжительное время и тем более заниматься физической нагрузкой. По мере устранения симптомов заболевания он переводится на специальную диету, разрешающую употреблять каши, протертые овощи, нежирные супы.

Профилактика

Профилактика гастроэнтерита основывается на соблюдении простых и всем известных правил гигиены перед употреблением пищи. Во избежание попадания ротавируса в организм человека следует мыть руки перед едой, после каждого посещения туалета, по возвращению с улицы. Также внимательно нужно относиться к продуктам, приобретаемым в магазинах, тщательно мыть перед использованием в пищу овощи и фрукты.

Особой защиты от ротавируса нет, выходя на улицу и общаясь с людьми, мы подвергаемся опасности заражения, однако соблюдение описанных выше рекомендаций позволит свести эту опасность к минимуму.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 405