ГЕПАТИТ ОСТРЫЙ — острый диффузный воспалительный процесс в печеночной ткани, чаше инфекционной (см. Вирусные гепатиты) или токсической (алкогольный, лекарственный гепатит) природы. Изредка острый гепатит связан с отравлениями бытовыми или профессиональными гепатотропными ядами, облучением.

Гепатит алкогольный острый возникает непосредственно после алкогольного эксцесса, иногда на фоне стеатоза печени, алкогольного фиброза и цирроза и способствует развитию цирроза печени.

Симптомы

В более легких случаях проявляется преимущественно сдвигами лабораторных показателей — повышением уровня трансаминаз, билирубина крови, но могут быть и клинические проявления — тупая боль в правом подреберье, желтуха, субфебрильная лихорадка. В первый день возможны симптомы алкогольной интоксикации — тремор, потливость, тахикардия, повышение АД, делирий, изменения ЭКГ.

Диагностика

Точный диагноз можно поставить только на основании биопсии печени. При тяжелом алкогольном гепатите наблюдаются лихорадка, желтуха и многократная рвота, боли в области резко увеличенной и болезненной печени. Примерно в половине случаев над печенью выслушивается артериальный шум. На коже появляются яркие сосудистые звездочки. Могут наблюдаться сопутствующие признаки печеночной недостаточности: асцит, печеночная энцефалопатия и повышенная кровоточивость. Острый алкогольный гепатит можно спутать с острым вирусным гепатитом. Для правильной диагностики следует опираться на результаты анализов (особенно на увеличение числа лейкоцитов), наличие ярких сосудистых звездочек на коже и на сильное увеличение печени.

Лечение

В более легких случаях при условии воздержания от приема алкоголя желтуха проходит и уровень трансаминаз нормализуется в течение 2—3 недель. Больных с более тяжелым течением алкогольного гепатита направляют в стационар.

Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7