ГЕПАТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ (ГХр) определяется по наличию в течение 6 мес клинических, биохимических или иммунологических изменений, указывающих на гепатит или холестаз. Частота встречаемости ГХр составляет 50—60 случаев на 100 000 населения; болеют преимущественно мужчины.

Гепатит хронический персистирующий — малосимптомная непрогрессирующая форма гепатита.

Гепатит хронический активный — прогрессирующая форма гепатита, часто заканчивающаясяциррозом печени.

Причины

ГХр чаще связан с инфицированием вирусами гепатита В, С и D, длительным злоупотреблением алкоголем, лекарственным лечением (метотрексат, метилдопа, изониазид и др.), но может иметь и аутоиммунную природу.

Попадание вируса в организм происходит при переливании крови и ее компонентов, при операциях, при трансплантации органов и тканей, а также при половом контакте. Предрасполагающими факторами могут быть иммунологическая неполноценность, иммунный дефицит или дисбаланс в системе клеточного иммунитета. Выраженная жировая дистрофия, вызванная хроническим злоупотреблением алкоголя, приводит к значительным изменениям в цитоплазме гепатоцитов и в дальнейшем — к более тяжелым формам поражения печени; гепатиту, фиброзу и циррозу печени. С точки зрения клинического значения целесообразно выделять:

  • хронический персистирующий,
  • хронический активный гепатиты.

Симптомы

Гепатит хронический персистирующий. Заболевание малосимптомно. Возможно ощущение тяжести и тупой боли в правом подреберье, умеренное увеличение печени, повышение уровня трансаминаз крови, Желтухи обычно не бывает.

Гепатит хронический активный. У большинства пациентов наблюдаются заметные боли в правом подреберье, диспептические нарушения, слабость, быстрая утомляемость, подавленное настроение, тошнота, непереносимость жирной пищи и алкоголя. При осмотре обнаруживают желтуху, увеличение размеров печени уплотненной консистенции, болезненность ее при пальпации. Гепатомегалия сочетается с увеличением селезенки. Характерны «печеночные» знаки (сосудистые звездочки, пальмарная эритема и др.).

При лабораторном исследовании с большим постоянством обнаруживают выраженную гипертрансаминаземию с превышением нормы в 5—10 раз. У отдельных больных с так называемым «первичным билиарным циррозом печени» имеются признаки холестаза — мучительный кожный зуд, расчесы, желтуха, ксантелазмы и ксантомы. В других случаях, особенно у молодых женщин, появляются боли в правом подреберье, стойкая желтуха, резко повышена активность трансаминаз, выражены иммунологические сдвиги. Такая картина наблюдается при аутоиммунном гепатите.

Диагностика

Гепатит хронический персистирующий. При сомнении в диагнозе целесообразна госпитализация в специализированное отделение для исключения других возможных заболеваний печени. Наиболее доказательны для диагноза данные биопсии печени.

Гепатит хронический активный. При подозрении на хронический активный гепатит показана госпитализация в специализированный стационар. Причиной возможной гибели больных является цирроз печени и его осложнения.

Лечение

Гепатит хронический персистирующий. Исключение алкоголя и других гепатогенных ядов. В фазу обострения — диетическое дробное питание, постельный режим. Показаны витамины и гепатопротекторы (гептрал, хофитол, эссенциале, липамид, легалон, силибор, карсил).

Гепатит хронический активный. Длительный (несколько месяцев) покой, постельный или комнатный режим. Лекарственное лечение начинают в стационаре и затем настойчиво и длительно (годами) продолжают амбулаторно под диспансерным врачебным наблюдением. Замедлить или приостановить прогрессирование болезни иногда удается рационально организованным (с учетом этиологии) лечением преднизолоном, азатиоприном, противовирусными препаратами.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 409