Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) — условное обозначение различных нарушений, рецидивирующих болей и диспептических проявлений, возникающих у больных после холецистэктомии. Примерно в 25% случаев холецистэктомия не приносит облегчения больным.

Причины

Причиной некоторых симптомов у больных после холецистэктомии могут быть спазм сфинктера Одди, дискинезия внепеченочных желчных протоков, желудка и двенадцатиперстной кишки, микробное обсеменение, гасгродуоденит, длинная культя пузырного протока после холецистэктомии.

Спазм сфинктера Одди и общего желчного протока не связан с техническими погрешностями операции, а развивается вследствие выпадения функции регуляции давления со стороны желчного пузыря на общий желчный проток и сфинктер Одди, что приводит к депонированию желчи в холедохе и двенадцатиперстной кишке. Примерно у 50% оперированных преобладает гипертонус сфинктера Одди и двенадцатиперстной кишки.

Симптомы

У пациентов после холецистэктомии могут наблюдаться непродолжительные острые боли с типичной иррадиацией, плохая переносимость жиров. Боли нередко провоцируются психоэмоциональным напряжением. Даже при выраженных болях не бывает лихорадки, желтухи, кожного зуда.

Диагностика

Представляет определенные трудности. Прежде всего нужно исключить органическую природу страдания.

Лечение

В период острых болей показаны анальгетики и спазмолитики, щадящая диета, частый прием пищи. Назначают тепловые аппликации, электрофорез с новокаином и магния сульфатом, диатермию, индуктотермию, УВЧ на область печени.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 403