Эзофагит представляет собой воспалительный процесс на слизистой поверхности пищевода. Такая патология встречается довольно часто, но в редких случаях проявляется изолированно. Развитие эзофагита сопровождается и другими поражениями желудочно-кишечного тракта.

Эзофагит может возникнуть у человека независимо от его возраста. Кроме того болезнь поражает представителей мужского пола в несколько раз чаще, чем женщин. Это связано с пристрастиями к алкоголю и неправильным питанием.

Эзофагит может быть спровоцирован большим количеством факторов, негативно влияющих на состояние слизистой в пищеводе. В соответствии с анатомическим строением пищевод располагается так, что он подвергает поражению и внешних, и внутренних патогенных факторов.

К внешним причинам развития заболевания можно отнести патологию слизистой поверхности по причине влияния на неё термических или химических факторов. Химические факторы – это в первую очередь алкогольные напитки, острые блюда, щелочи и кислоты, йод и т.п. Термические факторы – это ожоги от горячего питья или еды.

В основном эзофагит развивается при воздействии на слизистую пищевода внутренних факторов. Непосредственной причиной возникновения становится ослабленность кардии – сфинктера нижней части пищевода, которые в нормальном состоянии не дает проникнуть в пищевод содержимому желудка. Когда кардия в связи с какими-либо обстоятельствами перестает выполнять свои функции, то случается обратный заброс в пищевод некоторой части кислого содержимого желудка, который называется рефлюксом. Соляная кислота из желудка и ферменты пищеварения разъедают слизистые пищевода, поэтому развивающееся при этом воспаление и получило название рефлюкс-эзофагит.

Симптомы

Основное проявление эзофагита – это ощущение боли и изжога в области за грудиной и в подложечной зоне. Боль способна соотноситься с моментом употребления пищи, также неприятные ощущения проявляются сильнее при физических нагрузках. Боль зависит от разновидности болезни и может быть ноющей, постоянной, приступообразной, резкой и т.п. Одно из характерных проявлений эзофагита – это отрыжка воздухом и примесью содержимого желудка. Тошнота с рвотой, усиленное выделение слюны также часто сопровождают эзофагит.

При рефлюкс эзофагите симптоматика болезни усиливается, когда человек находится в положении лежа. При этом во рту ощущается несильный привкус желудочного содержимого, развивается кашель, который никак не соотносится с болезнями легких и бронхов, возникает одышка.

При обострении эзофагит симптоматика ярко проявляет себя, кроме того сюда же присоединяется общее плохое самочувствие – увеличивается температура, снижается тонус, присоединяются различные инфекции, такие как метеоризм, расстройство стула. При хроническом заболевании происходит ремиссия и обострения эзофагита. Но все-таки даже в момент ремиссии симптоматика не отступает полностью, а болевые ощущения заметно сокращаются по времени.

Лечение

Неосложненные формы эзофагита лечатся консервативным путем. При длительном лечении и отсутствии результатов, а также развитии угрозы аспирационной пневмонии предпочтение отдается хирургическому вмешательству в течение болезни.

Лекарственная терапия предполагает назначение больным применения антацидных средств и препаратов, понижающих секрецию в желудке. Кроме того показан прием медикаментов, которые способствуют стимуляции моторики пищеварительного тракта. При сильной боли показан прием обезболивающих средств, но следует отказаться от использования нестероидных препаратов против воспаления, потому что они негативно влияют на слизистую поверхность. Для купирования острых болей применяется электрофорез в зону пищевода с добавлением новокаина.

Физиотерапевтическое лечение заключается в использовании эндоскопического лазерного воздействия, электростимуляцию кардии.

Большое значение в лечении патологии отводится диетическому питанию. При катаральной форме эзофагита больному назначается стол под номером пять, а при эрозивной и других формах эзофагита – стол под номером один. До момента полного выздоровления из рациона требуется полностью исключить те продукты, которые раздражают слизистую поверхность пищевода, а именно крепкий чай, кофе, шоколад, острые и пряные блюда, цитрусовые и другие фрукты с содержанием кислоты, газировку, жирные и жареные блюда. Следует строго соблюдать режим питания – то есть принимать пищу в одно и то же время, небольшими порциями и не меньше пяти раз за день.

При рефлюкс эзофагите предполагает соблюдение следующих требования: сон со слегка приподнятой верхней частью тела, запрет на лежание и наклоны на протяжении одного – двух часов после принятия пищи, отказ от носки одежды, которая сдавливает грудину и брюшной

Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7