Синдромом раздражённого кишечника называется кишечное заболевание, которое характеризуется хронической болью, вздутием живота, дискомфортом и различными нарушениями кишечника при отсутствии на это органических причин. Гистологическая картина при СРК больше соответствует дистрофическим изменениям, чем воспалительным процессам. В большинстве случаев заболевание поражает женщин среднего возраста, из которых лишь некоторые обращаются за квалифицированной помощью.

Причины

Органическая причина развития СРК пока не установлена, но основным провоцирующим фактором принято считать частые стрессы. Многие больные подтверждают, что симптомы заболевания начинают прогрессировать именно в момент эмоционального напряжения, а также после приёма определённой пищи. К возможным факторам развития СРК относится избыточный рост бактерий, некачественное питание, злоупотребление газообразующими продуктами, жирной пищей, кофе, алкогольными напитками, а также переедание и недостаток в ежедневном рационе продуктов, которые содержат большое количество растительных волокон. Растительный и животный жир являются сильными биологическими стимуляторами двигательной функции кишечника. Следует отметить, что у женщин симптомы раздражённого кишечника часто выражаются в менструальный период, что указывает на связь заболевания с изменением количества половых гормонов.

Синдром раздражённого кишечника имеет три вида течения: с преобладанием метеоризма и боли в животе, с преобладанием диареи и с преобладанием запоров.

Симптомы

— дискомфорт и боль в животе;

— частый или редкий стул;

— изменение консистенции стула;

— натуживание во время дефекации;

— императивные позывы;

— вздутие живота;

— наличие слизи в каловых массах;

— ощущение неполного кишечного опорожнения.

У больных часто наблюдается гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание, фибромиалгия, синдром хронической усталости, головные и спинные боли, а также такие психиатрические симптомы, как тревожность и депрессия.

Диагностика

— рентгенография кишечника;

— контрастная клизма;

— аноректальная манометрия.

Дифференциация боли:

— неприятные ощущения и болезненность становятся слабее после дефекации;

— появление дискомфорта и боли совпадает с началом изменения частоты стула;

— появление дискомфорта и боли совпадает с началом изменения внешнего вида стула.

Лечение

В первую очередь лечение направляется на снятие симптомов, которые вызывают у больного наибольший дискомфорт. Терапия заболевания является симптоматической, при этом используются антиспазматические средства и антидиарейные препараты, а при невропатической боли назначаются антидепрессанты.

Бензодиазепины используются ограниченно, так как имеют ряд побочных действий. Как правило, их применяют короткими курсами, чтобы снизить психические реакции пациента, которые вызывают обострение синдрома раздражённого кишечника. Уменьшить чувство дискомфорта и болезненность живота помогают блокаторы серотониновых рецепторов третьего типа, а при запорах прописываются активаторы серотониновых рецепторов четвёртого типа. Антибиотики дают возможность устранить вздутие живота, за счёт подавления газообразующей кишечной флоры. Очень хорошо помогает справиться с болезнью массаж, специальная физкультура, а также информационно-волновое лечение.

Диета:

Специально подобранная диета позволяет исключить непереносимость фруктозы и лактозы, уменьшить вздутие живота и газообразование, а также снять неприятные ощущения в кишечнике. Диета, как правило, подбирается индивидуально, исходя из наличия преобладающих симптомов. Не рекомендуется употреблять продукты, которые вызывают боль, диспепсию и газообразование, например: капусту, фасоль, горох, виноград, картофель, квас, молоко, а также газированные напитки и жирную пищу. Врачи рекомендуют уменьшить потребление свежих овощей и фруктов. Грудным детям, которые находятся на искусственном вскармливании, рекомендуется давать смеси, в состав которых входят пробиотики и пребиотики.

Синдром раздражённого кишечника предполагает употребление фруктово-ягодных желе и киселей, черничного отвара, крепкого чая, белых сухарей, рисовой и манной каши на воде, паровых котлет из рыбы или нежирного мяса, а также супов на бульоне слабой концентрации. При запорах рекомендуется употреблять больше жидкости, соков, овощных и фруктовых пюре, а также чернослива. Очень полезными будут каши из овсяной и гречневой крупы, растительное масло, разваренные овощи и некислые кисломолочные продукты. При соблюдении таких несложных правил питания можно добиться хороших результатов в нормализации работы кишечника.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 755