ФИБРОЗ ПЕЧЕНИ — избыточное образование соединительной ткани в органе вследствие усиленного ее разрастания или коллапса ретикулиновой стромы.

Причины

Фиброз печени связан с дисбалансом между процессами синтеза и деградации компонентов внеклеточного матрикса, приводящего к усиленному разрастанию соединительной ткани. В большинстве случаев фиброз представляет собой сопутствующий морфологический синдром, сопровождающий любое хроническое заболевание печени. Реже он может быть первичной формой патологического процесса. С усиленным разрастанием соединительной ткани связано развитие различных осложнений. Распределение фиброзной ткани в печени лежит в основе классификации и дифференциальной диагностики.

Различают следующие виды фиброза печени:

  1. врожденный;
  2. фиброз печени, вызванный химикатами, лекарствами и лучевым повреждением;
  3. алкогольный (самый частый);
  4. фиброз печени при болезнях накопления (гемохроматоз, болезнь Вильсона, амилоидоз, липидозы);
  5. фиброз печени как исход вирусного гепатита и шистосомоза;
  6. фиброз печени в результате билиарной обструкции;
  7. застойный;
  8. гепатопортальный склероз (синдром Банти, тропическая спленомегалия, селезеночная анемия).

Диагностика

Фиброз печени диагностируется на основании гепатомегалии, наличия плотной печени, неизмененных или малоизмененных печеночных проб, отсутствия варикозного расширения вен пищевода и желудка.

Лечение

Полное воздержание от употребления алкоголя. Показано назначение витаминов группы В, гепатопротекторов (эссенциале, легалон, карсил, Лив-52 и др.) и В-блокаторов (анаприлин, обзидан и др.).

Поисковые слова:

фиброз печени астана