ЦЕЛИАКИЯ (глютенчувствительная энтеропатия) — наследственное заболевание, характеризующееся непереносимостью злаковых культур (изделий из пшеницы, ржи, ячменя, овса и проса), сопровождающееся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки и мальабсорбцией. Встречается редко — примерно 33 случая заболеваний на 100 000 населения. Болеют преимущественно женщины.

Причины

При целиакии в результате неполного переваривания глиадина (ранее назывался глютеном) происходит накопление токсичных веществ, повреждающих слизистую оболочку, с развитием атрофического еюнита. Нарушения переваривания и всасывания нутриентов с внутри кишечным ростом микрофлоры приводят к полифекалии, развитию дистрофии, гипопротеинемим, анемии, полигландулярной недостаточности, полигиповитаминоза, остеопороза.

Симптомы

Ведущие симптомы: боли вокруг пупка, вздутие живота, особенно после еды, урчание в животе; стул пенистый, жидкий, обильный, «жирный» (плохо смывается с унитаза) по нескольку раз в сутки; железодефицитная анемия и гипопротеинемия, часто сочетающаяся с отеками. Тяжелая форма протекает с выраженными признаками алиментарной дистрофии, которая может достигнуть степени кахексии.

Диагностика

Основывается на наличии симптомов болезни на протяжении длительного времени; рецидивов обострений, провоцируемых беременностью, родами, погрешностями в питании; железодефицитной анемии, рефрактерной к терапии препаратами железа. Диагноз подтверждается клиническим эффектом от применения аглиадиновой (безглютеновой) диеты.

Лечение

Аглиадиновая диета, на всю жизнь исключающая продукты, изготовленные из пшеницы, ржи, ячменя, овса и проса. Разрешаются рис, гречка, кукуруза, соя, саго, картофель и изделия из них. Рекомендуются мясо, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые, орехи, овощи, фрукты, ягоды.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 169