ГИПЕРПАРАТИРЕОЗ (болезнь Реклингхаузена) — заболевание, обусловленное гиперпродукцией гормона парашитовидных желез.

Причины

Избыток паратирина приводит к избыточной мобилизации кальция и фосфора из костной ткани, гиперкальциемии и развитию кальцинатов во внутренних органах. В костной ткани наблюдаются остеопороз и остеомаляция, В основе первичного гиперпаратиреоза лежит доброкачественная аденома, рак или гиперплазия клеток паращитовидных желез. Вторичный гиперпаратиреоз является следствием длительной гипокальциемии при заболеваниях почек или желудочно-кишечного тракта.

Симптомы

Больные жалуются на мышечную слабость, повышенную утомляемость, жажду, боль в костях, усиливающуюся при движении. Часто возникают переломы, которые обычно малоболезненны и длительно заживают. Характерны деформация скелета, уменьшение роста. При пальпации скелета могут обнаруживаться булавовидные вздутия. Зубы расшатываются и выпадают. Иногда в челюстях развиваются эпулиды — кистозные образования. Больные с эпулидами часто необоснованно подвергаются оперативному вмешательству по поводу злокачественной опухоли. Одним из ранних симптомов является жажда и полиурия со снижением плотности мочи, что нередко принимается за несахариый диабет. В крови определяется гиперкальциемия, гипофосфатемия. Болезнь может осложниться двусторонним нефрокальцинозом, гидронефрозом с развитием почечной недостаточности.

Диагностика

Решающее значение для диагностики имеет радиоиммунологическое определение содержания паратирина в сыворотке крови (превышение нормы в 2—20 раз).

Лечение

Первичных форм — оперативное. При вторичных формах проводят лечение основного заболевания.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 277