Гипотиреоз – заболевание, характеризующееся нарушением процессов щитовидной железы. Вызывается заболевание недостаточным количеством гормонов. Недуг выявляется в любом возрасте, но, чаще всего, им заболевают женщины старше сорока лет.

При наступлении гипотиреоза в молодости обычно задерживается половое, умственное и физическое развитие. Кроме того, что гипотиреоз бывает ранним, еще существует и врожденный. Самым опасным случаем является такой, когда болезнь развивается у ребенка в раннем возрасте. Если гипотиреоз врожденный, у больного прослеживается замедление роста и недостаток интеллекта. Эта патология связана, в первую очередь, с нарушением в развитии костно-мышечных тканей.

Опасным заболевание является потому, что оно имеет свойство достаточно долго не проявляться. Это зависит это самочувствия больного, активности начальной стадии заболевания и от того, отдает ли себе больной отчет в том, что участившиеся  депрессии и усталость могут сигнализировать о наступлении  гипотиреоза.

Причины

Эндокринологи одновременно склоняются к  нескольким причинам, вызывающим развитие гипотиреоза. Наиболее частая причина — избавление от щитовидной железы либо последствия лечения ее радиоактивным йодом. Вторая причина — поврежденная паренхима (при этом заболевание может скрываться годами и десятилетиями).

Кроме всего прочего, причины гипотиреоза зависят от стадии развития заболевания, которых несколько. Стадия первичная развивается от недостаточного количества йода, лечения токсического диффузного зоба, атаки иммунной системы или врожденного заболевания.

Стадии вторичная и третичная возникают при недостаточности функций гипоталамуса или гипофиза, травмах, опухолях.

Симптомы

Гипотиреоз проявляется:

  •  пониженным артериальным давлением;
  • медленной потерей веса тела;
  • замедленной речью и мышлением,
  • вялостью, слабостью и чрезмерной усталостью;
  • одутловатостью лица;
  • отечностью рук и ног;
  • нарушениями менструального цикла;
  • тошнотой, метеоризмом или запорами;
  • ознобом, даже при высоких температурах воздуха;
  • -изменением голоса и проблемами со слухом;
  • желтоватым цветом кожи тела;
  • ломкостью, сухостью, выпадением волос.

Диагностика

Основанием для того, чтобы провести диагностические процедуру, являются инструментальные и лабораторные исследования, которыми занимается врач-эндокринолог. Результаты исследований, которые сигнализируют о необходимости диагностики, бывают различными, а именно:

  • высокое содержание в сыворотке крови тиреотропного гормона — это самый значимый и главный признак возникновения первичного гипотиреоза (последующие формы сопровождает пониженный уровень  тиреотропного гормона);
  • пониженная способность щитовидной железы к поглощению радиоизотопа;
  • снижение концентрации общего и свободного тироксина в сыворотке крови.

Лечение

Лечение гипотиреоза, также как и диагностику, проводит эндокринолог. Для эффективности лечения гипотиреоза  самым важным является своевременно назначить и провести гормонотерапию. В большинстве случаев возникновения гипотиреоза пациент вынужден проходить достаточно длинный курс лечения. Иногда, процесс борьбы с недугом растягивается на всю будущую жизнь.

Громадное значение в период лечения имеет постепенная смена дозировки лекарств, которые назначаются на основании данных о переносимости процессов лечения и степени их тяжести. При этом, лечащий врач непременно должен брать во внимание параллельно проводимое лечение  других заболеваний.

Своевременно назначенное и грамотно проведенное лечение гипотиреоза вполне способно вернуть человеку нормальную трудоспособность и избавить его от главных симптомов. В зависимости от того, каким станет результат лечения первичной формы заболевания, высока будет эффективность лечения последующих стадий гипотиреоза.

Важнейшим фактором результативного процесса лечения является наблюдение за больным в диспансере. Основная его задача — подобрать правильную и легко переносимую дозу тиреоидных лекарств, обеспечить нормальное количество гормонов у пациента. Лечение гипотиреоза производится в амбулаторных условиях только при наличии легкой или средней формы. Больных гипотиреозом с тяжелой формой необходимо госпитализировать.

Важно отметить то, что диспансерное наблюдение за пациентом с гипотиреозом будет осуществляться в течение всей его последующей жизни. Пациент должен примерно 3-4 раз в течение года обследоваться у терапевта и эндокринолога. Обследование подразумевает: общий анализ крови, мочи, анализ крови на наличие холестерина, глюкозы и b-липопротеидов. Вдобавок ко всему перечисленному, больной обязан пройти обследование для получения электрокардиограммы.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 513