Полиартрит – это болезнь, которая соотносится одновременно или последовательно с воспалительным процессом сразу в нескольких суставах. Данные медицинской статистики свидетельствуют о том, что полиартрит может принимать инфекционный характер, ревматоидный, обменный или посттравматический.

Причины

Инфекционная форма полиартрита развивается по причине разных инфекционных патологий – гонореи, вирусного гепатита, дизентерии и т.п. Причиной возникновения обменного или по-другому кристаллического полиартрита становится нарушение в процессах обмена веществ. Посттравматическая форма заболевания развивается в качестве результата получения местной травмы или перенесения сильной затяжной реакции гиперчувствительности. Врачи не сошлись во мнениях о том, что же на самом деле становится причиной ревматоидной формы полиартрита, поэтому достоверные причины считаются невыясненными.

Симптомы

Основные симптомы полиартрита полностью зависят от его разновидности, а также от причин, которые спровоцировали развитие патологии. В случае инфицирования организма развивается инфекционный полиартрит, для которого характерными становятся следующие признаки: покраснение и припухлость кожи в области над пораженным суставом, а также ограничение двигательной активности пораженного сустава.

Ревматоидная форма полиартрита дает о себе знать посредством следующих признаков: на ранней стадии заболевания проявляется высокая чувствительность суставов по отношению к резким сменам погодных условий. Изначально болевые ощущения несильные, а опухоль в суставах остается незаметной. В отдельных случаях наблюдается повышение температуры тела, потеря аппетита и снижение веса тела. Но при тяжелом течении температура повышается до высоких показателей, сопровождаясь развитием патологий внутренних органов.

В детском возрасте полиартрит может проявиться после двух лет и характеризуется данная патология следующими симптомами: болевые ощущения в области суставов, а также ярко выраженное ограничение подвижности в них. Обычно заболевание влияет на суставы симметрично, кроме того отмечается опухание лимфатических узлов.

При ревматоидной форме полиартрита может выявиться множество осложнений, так как воспаление в суставах способно стать причиной развития поражений кожного покрова, глаз, кровеносных сосудов, легких, сердца и других органов и систем. Некоторые лекарственные препараты для лечения полиартрита способны оказывать побочные воздействия.

В связи с симптоматикой полиартрита, у больного может развиться депрессивное состояние. Помимо этого у каждого пятого пациента с ревматоидным полиартритом на кожном покрове формируются ревматоидные узелки, которые представляют собой так называемые уплотнения кожи, образующиеся на пятках, предплечьях, пальцах и локтях. Иногда узелки возникают резко, а иногда постепенно.

У пациента с ревматоидной формой полиартрита воспалительный процесс может локализоваться в суставах кисти руки или в плюснефаланговом суставе стопы. Такие воспалительные процессы развиваются в течение шести и более недель и в основном поражают представительниц женского пола в возрасте до пятидесяти лет. В старшем возрасте болезнь выявляется с одинаковой частотой, как у женщин, так и у мужчин. На первых этапах заболевания симптоматика проявляется периодически, но через некоторое время принимает непрекращающийся характер течения, в связи с чем, значительно снижается качество жизни больного.

Лечение

Методы лечения для конкретной разновидности полиартрита должен назначать только квалифицированный специалист. Огромную роль правильно подобранное лечение играет для больных с ревматоидным полиартритом. Для них обязательно назначается прием глюкокортикоидов, которые в исключительных ситуациях вводятся прямо в сустав. Также проводится лечение обезболивающими препаратами.

Комплексную терапию для каждого больного в отдельности разрабатывает врач ревматолог. В случае обострения течения заболевания лечении проводится в стационаре. Для облегчения течение и устранения ревматоидного полиартрита применяется массаж и специальные комплексы упражнений из лечебной физкультуры. Положительный эффект для здоровья больного оказывают физиотерапевтические процедуры, но важно запомнить, что запрещается разогревать поврежденный сустав.

Если после проведения курса лечения не наблюдается никаких улучшений в состоянии здоровья пациента, то показано проведение хирургического вмешательства, предполагающего удаление пораженной заболеванием ткани в суставе. На данный момент времени подобные операции организуются артроскопически.