Системная красная волчанка является хроническим заболеванием, которое в основном имеет кожные проявления. Этиология болезни, к сожалению, неизвестна, а вот её патогенез тесно связан с нарушениями аутоиммунных процессов, в результате которых происходит выработка антител к нормальным клеткам человеческого организма. В большинстве случаев красная волчанка встречается у женщин среднего возраста, хотя общая заболеваемость этим недугом не слишком велика.

Причины

У большого количества пациентов обнаруживаются антитела к возбудителю Эпштейна-Барр, что указывает на вирусную природу красной волчанки. Гормональные нарушения, как правило, намного ухудшают течение болезни, хотя и не являются её прямыми провокаторами. Женщины, у которых обнаружена красная волчанка, должны отказаться от применения оральных контрацептивов. Следует отметить, что риск развития данного заболевания выше у однояйцевых близнецов и при наличии генетической предрасположенности.

Основой патогенеза красной волчанки является нарушение иммунорегуляции, при котором происходит поражение белковых компонентов клетки и её ДНК.

Симптомы

— поражение соединительной ткани, эпителия и кожи;

— симметричное поражение больших суставов, сухожилий и связок;

— миалгия, пневмонит, плеврит;

— кожный зуд, крапивница;

— появление специфических пятен на коже;

— поражение оболочек сердца, почек, желудочно-кишечной и нервной систем;

— головные боли, частая смена настроения.

Начальная стадия красной волчанки характеризуется появлением эритемы на скулах, щеках и спинке носа. У больного отмечается множественный фотодерматоз, при котором повышается чувствительность к солнечным излучениям. Поверхность эритемы, как правило, покрывается отрубевидными чешуйками, которые настолько плотно прилегают к коже, что отделить их очень трудно и болезненно. Через некоторое время происходит атрофия кожных покровов, которая нередко распространяется на кожу головы, провоцируя полное или частичное облысение.

Иногда заболевание может затронуть слизистую рта или кайму губ, что выражается в появлении сизых плотных бляшек с отрубевидными корочками, которые могут преобразовываться в язвочки и вызывать болезненные ощущения во время приёма пищи. Системная красная волчанка чаще возникает летом и осенью, когда солнечное воздействие наиболее велико.

У больных пожилого возраста артралгический и почечный синдромы слабо выражены, однако часто наблюдается аутоиммунное поражение соединительных тканей, что выражается усиленной работой слюнных желез, светобоязнью, а также резью и сухостью в глазах. Дети, рождённые от больных матерей, уже с первых месяцев жизни имеют анемию и эритематозную сыпь.

Диагностика

В первую очередь проводится осмотр дерматологом и ревматологом. Диагностируется заболевание по основным его симптомам, которые проявляются на кожных покровах, суставах, внутренних органах, центральной нервной системе и функции кроветворения. При развитии воспаления лёгких проводится рентгенография, а при подозрении на возникновение плеврита – плевральная пункция. Состояние сердца диагностируется с помощью электрокардиограммы и эхокардиографии.

Лечение

Зачастую первоначальное лечение болезни бывает неадекватным, по причине таких ошибочных диагнозов, как экзема, себорея, фотодерматоз и сифилис. После проведения дополнительных обследований подбирается более корректная терапия, которая позволяет избежать инвалидизации и значительно улучшить качество жизни больного.

При красной волчанке необходимо избегать прямого воздействия солнечных лучей, в летнее время прикрывать открытые участки тела одеждой или наносить на них защитный крем, который нейтрализует действие ультрафиолета. На поражённые места также наносят различные кортикостероидные мази, особенно при низкой эффективности использования негормональных препаратов. В таком лечении следует делать перерывы, чтобы предотвратить развитие гормонообусловленного дерматита.

При лёгкой форме красной волчанки болевые ощущения в суставах и мышцах устраняются нестероидными противовоспалительными препаратами. Следует отметить, что принимать аспирин нужно очень осторожно, так как он значительно замедляет процесс сворачивания крови. Обязательно назначаются глюкокортикостероиды, дозировка которых подбирается так, чтобы минимизировать возможные побочные эффекты и защитить от поражений внутренние органы.

В безнадёжных ситуациях у пациента проводят забор стволовых клеток, производят иммунодепрессивную терапию, после чего стволовые клетки вводятся повторно. При таком лечении аутоиммунная агрессия прекращается, а состояние больного улучшается. Человеку с диагнозом красная волчанка настоятельно рекомендуется отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Следует сбалансировать своё питание, разработать адекватную физическую нагрузку, обеспечить психологический покой и постараться держать под контролем малейшие изменения в состоянии своего здоровья, что поможет вовремя принять необходимые меры и предотвратить возможную инвалидизацию.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 544