Аритмией сердца называется нарушение частоты, последовательности и ритмичности сердечных сокращений в результате структурных изменений при болезнях сердца, вследствие влияния эндокринных, вегетативных, электролитных метаболических нарушений, а также при интоксикации и воздействии некоторых лекарственных препаратов.

Причины

  • нарушения кислотно-щелочного и водно-солевого баланса;
  • падение в крови уровня сахара;
  • повышение гормонов в щитовидной железе;
  • атеросклероз;
  • интоксикация;
  • врождённые сердечно-сосудистые пороки развития.

Следует отметить, что при аритмии симптомы зависят и от причин, которые вызвали неблагоприятные изменения, и от характера самой болезни. Поэтому иногда возникают ситуации, при которых устранение основной причины заболевания не приводит к нормальному восстановлению сердечного ритма. Для того чтобы избежать таких осложнений, необходимо иметь точные данные про все виды сердечной аритмии, а также изучить законы их развития.

Синусовая тахикардия

Электрические импульсы в миокарде образовываются с помощью синусового узла. Синусовая тахикардия характеризуется повышением частоты сердечных ударов, которая составляет более 90 ударов за минуту. Часто такое состояние вызвано эмоциональным перенапряжением, чрезмерными физическими нагрузками, повышением температуры при простудных, инфекционных и сердечных заболеваниях.

Синусовая брадикардия

При синусовой брадикардии наблюдается уменьшение количества сокращений сердца до 50 ударов за минуту. Такое состояние может возникать даже у вполне здоровых людей в состоянии покоя. Брадикардия часто сопровождает различные заболевания сердца, гипертоническую болезнь и нарушение работы щитовидной железы. Нередко она ощущается в виде головокружения, слабости и дискомфорта в области груди.

Синусовая аритмия

Синусовая аритмия отличается неправильным чередованием сокращений сердца и чаще встречается у подростков и детей. Такое явление может быть связано с дыхательной функцией, когда при выдохе сердечные сокращения становятся реже, а при вдохе учащаются. Дыхательная аритмия не влияет на общее самочувствие человека, поэтому в лечении не нуждается.

Экстрасистолическая аритмия

Заболевание сопровождается внеочередным или преждевременным сокращением сердечной мышцы, причиной чего могут стать различные заболевания и вредные привычки. При этом человек может ощущать резкий толчок в груди или кратковременное замирание сердца.

Пароксизмальная тахикардия

Заболевание характеризуется правильным, но частым сердечным ритмом, который может колебаться от 140 до 240 ударов за минуту. Такое состояние может возникать внезапно, и так же быстро проходить. При этом больной ощущает повышенное потоотделение, слабость и непривычную усталость.

Мерцание предсердий

При мерцающей аритмии наблюдается беспорядочное сокращение мышечных волокон, при котором не происходит полного сокращения предсердий. Такое состояние может возникать в результате пороков сердца, нарушения работы щитовидной железы и при алкоголизме. Больной может жаловаться на трепетания или боли в сердце, а также страдать одышкой. Мерцание предсердий могут спровоцировать тяжёлые сердечные заболевания, электрические травмы и передозировка лекарствами. При этом могут возникать такие симптомы, как внезапная остановка сердца, отсутствие сознания и пульса, расширение зрачков, хриплое дыхание и судороги.

Блокады сердца

Признаком заболевания является периодическое замедление или прекращение пульса. При этом у человека часто наблюдаются судороги и обмороки. При полной блокаде сердца может развиться сердечная недостаточность, которая окончится внезапной смертью.

Симптомы

  • слабость;
  • потемнение в глазах;
  • одышка;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • кратковременная потеря сознания;
  • отёк лёгких;
  • нарушение дыхания;
  • снижение артериального давления;
  • клиническая смерть.

Диагностика

Для выявления заболевания в обязательном порядке проводится электрокардиограмма. Также возможно использование долговременного мониторинга с помощью переносных аппаратов, которые больной использует, когда почувствует симптомы аритмии. Некоторые аппараты хирургическим путём вводят под кожу сроком на один год.

Для исследования функции и структуры сердца проводится эхокардиография, а в более тяжёлых случаях используются электроды, которые вживляют внутрь сердца. Такое исследование рекомендуется для контроля общего состояния больного и определения дальнейших методов лечения.

Лечение

В большинстве случаев назначаются противоаритмические препараты, одни из которых увеличивают сердечную проводимость, другие – уменьшают. Для лечения широко используются минеральные и витаминные комплексы, а также различные рефлекторные воздействия, которые уменьшают возбуждающее влияние нервной системы на сердце.

Кроме этого, для лечения аритмии устанавливаются кардиостимуляторы, помогающие миокарду восстановить нормальный ритм. Физиотерапевтические процедуры назначаются очень избирательно. Например, при экстрасистолической аритмии нередко применяются: электросон, низкочастотное магнитное поле, а также радоновые и углекислые ванны. Эффективность лечения аритмии полностью зависит от правильной постановки диагноза и своевременного обращения больного за помощью.