Легочным сердцем называется патология в правых отделах сердца, для которой характерно увеличение размеров, а также расширение предсердия и желудочка с правой стороны,недостаточность кровотока, появляющаяся по причине гипертензии малого круга кровообращения. Формирование заболевания начинается из-за патогенных процессов, затрагивающих сосудистую систему в легких, бронхи и легкие, область грудной клетки.

Острые формы легочного сердца быстро прогрессируют буквально за несколько часов или дней, а хронические проявления развиваются в течение нескольких месяцев, а порой и лет. Почти 3% всех пострадавших от заболеваний бронхов и легких впоследствии становятся обладателями легочного сердца.

Данная патология способна осложнять течение кардиопатии и стоит на четвертом месте в списке причин смертельных случаев при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Существует несколько разновидностей легочного сердца, отличающихся друг от друга скоростью нарастания клинических признаков: острое, подострое и хроническое.

Симптомы

Процесс развития хронической формы легочного сердца включает в себя три этапа:

  1. Доклинический – основным его проявлением становится пульмонарная гипертензия и симптомы напряжения в области правого желудочка. Данные признаки могут диагностировать лишь при инструментальном обследовании.
  2. Компенсированный – для него характерна гипертрофия в желудочке с правой стороны и устойчивая пульмонарная гипертензия без проявления недостаточности кровотока.
  3. Декомпенсированный – проявляется сердечно-легочной недостаточностью с основными признаками недостаточности в желудочке с правой стороны.

Клиническое проявление легочного сердца формируется возникновением недостаточности сердца с одновременной легочной гипертензией.

В процессе развития острой формы легочного сердца у человека возникает неожиданная беспричинная боль в области за грудиной, сильная одышка, снижение уровня артериального давления вплоть до риска развития полного коллапса, посинение кожи, набухание вен на шее, усиливающаяся тахикардия, активное увеличение размеров печени, сопровождаемое чувством боли в подреберье с правой стороны и возбуждением психомоторных реакций. Также для заболевания характерны сильные болезненные пульсации, увеличение границы сердца.

Лечение

Основное лечение для устранения легочного сердца предполагает проведение активной терапии первичной патологии, спровоцировавшей развитие легочного сердца.

Симптоматическая терапия заключается в использовании муколитических препаратов, бронхолитиков, аналептиков дыхания и оксигенотерапии. Декомпенсированное проявление патологии в сопровождении бронхиальной обструкции предполагает постоянное употребление глюкокортикоидов.

Для нормализации артериального давления у больных с хронических течением легочного сердца разрешается использовать эуфиллин – внутрь, внутривенно или ректально. На ранних стадиях развития болезни применяется нифедипин при условии контроля газового состава крови по причине опасности дальнейшего обострения гипоксемии.

При недостаточности со стороны сердца требуется назначение гликозидов сердечного воздействия, лекарственных средств с мочегонным эффектом при условии соблюдения мер предосторожности из-за высокого уровня токсичности со стороны гликозидов на миокард. Гипокалиемия корректируется при помощи медикаментов, в состав которых входит калий.

В терапии для пациентов с легочным сердцем необходимо включать простагландины мощных вазодилаторов эндогенного воздействия.

Большую роль в лечебной терапии легочного сердца играют антагонисты рецепторов эндотелина. Именно эндотелин считается мощнейшим вазоконстриктором, уровень концентрации которого значительно увеличивается  при разных проявлениях легочного сердца.

При формировании ацидоза организуется внутривенное введение раствора гидрокарбоната калия. При проявлении недостаточности кровотока в правом желудочке сердца показан прием диуретиков с эффектом сохранения калия, а при поражении желудочка с левой стороны необходим прием сердечных гликозидов.

Для повышения статуса обмена веществ в сердечной мышце при развитии легочного сердца рекомендуется применение препарата милдроната два раза за сутки по 0,25 грамм, кроме того препарата оротата калия или же панагина или аспаркама.

Помимо лекарственного лечения для устранения легочного сердца применяются упражнения дыхательной гимнастики, лечебная физкультура, массаж и гипербарическая оксигенация. Для предотвращения развития осложнений следует при первых признаках заболевания посетить врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *