Папиллома – это опухоль кожи или слизистых оболочек, имеющая вид мягкого или плотного сосочка, крепящегося к узкому основанию (ножке). Локализуясь на кожных покровах, подобные образования провоцируют развитие серьезного косметического дефекта. Помимо этого,папилломы, образовавшиеся на слизистой оболочке гортани, вызывают нарушение дыхания и голоса, а сформировавшиеся на эпителии внутренних органов – кровотечения и изъявления. Самым же опасным осложнением недуга является злокачественное перерождение опухолевых новообразований.

Причины

Основной причиной появления папиллом является вирус, относящийся к семейству Papoviridae группы Papillomavirus (ВПЧ). Современной науке известно более 100 штаммов этого инфекционного агента, большинство из которых обладает определенным онкогенным риском (то есть, риском злокачественного перерождения). Способность папиллом к озлокачествлению объясняется способностью ВПЧ объединять свою ДНК с геномом человеческих клеток.

Основными путями передачи ВПЧ от больного человека здоровому являются:

  • половой путь (в том числе анальный и оральный секс, подобная схема передачи инфекции характерна для остроконечных кондиллом);
  • заражение плода во время родов (основная причина аногенитальных бородавок и ларингеального папилломатоза у детей);
  • бытовой путь (ВПЧ способен в течение некоторого времени сохранять жизнеспособность во внешней среде и передаваться через прикосновения, царапины и ссадины на коже);
  • аутоинокуляция (самозаражение) при эпиляции или бритье.

Факторами, способствующими заражению, являются:

  • беспорядочные сексуальные связи;
  • курение;
  • эндометриоз;
  • авитаминоз;
  • беременность;
  • иммунодефицитные состояния.

Попадая в организм, ВПЧ начинает поражать базальные эпителиальные клетки. В течение некоторого времени вирус размножается, не проявляя себя клинически.

Лечение

Диагностику папиллом и составление программы лечения осуществляет венеролог или дерматолог. В большинстве случаев поставить верный диагноз на основании данных визуального осмотра не представляется возможным, поэтому при наличии подозрений на папилломатозное происхождение новообразований производится ПЦР-диагностика ДНК вируса. Данный метод исследования позволяет не только подтвердить присутствие в организме ВПЧ и определить его вид, но и установить, являются ли папилломы следствием временного снижения иммунитета или же носят хронический характер.

Тактика лечения папиллом в каждом клиническом случае разрабатывается индивидуально. Если в ходе проведения ПЦР-диагностики в организме пациента обнаруживается ВПЧ, еще не проявивший себя клинически, то лечение включает иммуномодуляторы, иногда противовирусные препараты для того, чтобы держать вирус папилломы в «узде». Тем не менее, бессимптомным носителям ВПЧ рекомендуют время от времени проходить ПЦР-обследования и применять барьерные средства контрацепции для того, чтобы обезопасить от заражения своего полового партнера.

Папилломы, проявляющиеся на коже и слизистых оболочках больного человека, подлежат удалению с использованием следующих методик:

  • электрокоагуляция;
  • криодеструкция;
  • лазерное удаление;
  • радиоволновое удаление;
  • иссечение пораженной зоны скальпелем с захватом небольшого участка здоровых тканей (при наличии признаков малигнизации новообразования).

В большинстве случаев при удалении новообразований проводится одновременная биопсия пораженных тканей. Полученный материал направляется в лабораторию и подвергается цитологическому исследованию.

Для устранения новообразований с помощью химических веществ чаще всего используются солковагин и солкодерм. В целом же, прием витаминов и иммуномодулирующих препаратов показан всем лицам, страдающим от папиллом.

Важно понимать, что удаление папиллом не влечет за собой полное выздоровление человека, зараженного папилломавирусом. По этой причине пациентам с диагностированным ВПЧ рекомендуют проходить превентивные курсы противовирусной терапии.

В силу того, что папилломавирус в большинстве случаев передается половым путем, основной мерой профилактики заражения является применение барьерных методов контрацепции. Одновременно с этим, женщинам, планирующим беременность, рекомендуется своевременно проходить обследование на ВПЧ и принимать необходимые меры по устранению всех проявлений инфекции с целью снижения вероятности передачи ее ребенку во время родов и в постнатальном периоде.

Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7