Синдром склерополикистозных яичников (СПКЯ) в современной гинекологии рассматривается как собирательное понятие из-за неоднозначных представлений о его этиологии и патогенезе. К предполагаемым причинам СПКЯ можно отнести наследственные, перинатальные, инфекционные, эндокринные, психогенные факторы. Болезнь приводит к нарушениям процессов стероидогенеза в яичниках и надпочечниках, гипоменструальному синдрому с ановуляторными циклами илиаменорее, гиперандрогенемии с явлениями вирилизации и дефеминизации, обменно-эндокринным нарушениям с различной степенью ожирения, бесплодию и многочисленным нейровеге-тативным и психоэмоциональным нарушениям.

Симптомы

Характеризуется нарушением менструального цикла, бесплодием, вирилизацией (чаще гипертрихоз — оволосение по мужскому типу) и обменными нарушениями (увеличения массы тела и ожирение). Наружные половые органы, вторичные половые признаки развиты правильно, по женскому типу. Эти симптомы развиваются, как правило, в 20—30 лет. Порядок их развития и степень выраженности неодинаковы. При вагинальном осмотре определяются увеличенные в размерах яичники, нормальная или уменьшенная матка. Из других симптомов синдрома СПКЯ можно отметить галакторею, как проявление гиперпролактинсмии, психоэмоциональные и вегетососудистые нарушения. Высокоинформативным методом диагностики СПКЯ является УЗИ. Еще более высокими диагностическими возможностями обладает метод лапароскопии.

Лечение

Должно проводиться по этапам: корригирующая медикаментозная и немедикаментозная терапия (1-й этап), гормональное (2-й этап) и хирургическое (3-й этап) лечение. На 1-м этапе проводят коррекцию обменных нарушений, на 2-м — гормональную терапию по различным схемам: применение в циклическом режиме эстрогенов (в 1-ю фазу) и гестагенов (во 2-ю фазу) в течение 3—4 мес; кломифен в дозе 100 мг/сут с 5-го по 9-й день цикла во второй месяц и 150 мг/сут в эти дни в 3-й мес лечения; гонадотропины с целью стимуляции овуляции с 10-го по 12-й дни цикла по 1000— 3000 ЕД/сут; синтетических двухкомпонентных прогестинов (эстрогены + гестагены) в контрацептивном режиме с 7-го дня цикла в течение 21 дня 3 мес, эффект отмечается в течение 2—3 мес после отмены препаратов {rebound-effect). Наиболее высокая эффективность по восстановлению менструальной и детородной функции (60—90% и 40—80% женщин соотвеннно) наблюдается при хирургическом вмешательстве (3-й этап).

Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7