Авитаминозом называется болезненное состояние, причиной которого становится неполноценное питание с отсутствием необходимых организму витаминов. Чаще всего у человека наблюдается полиавитаминоз – единовременный дефицит нескольких витаминов. При недостатке поступления с пищей всего витаминного комплекса развивается гиповитаминоз. Если не отреагировать на такое состояние организма и не начать своевременную коррекцию своего здоровья, в результате разовьётся авитаминоз.

Причины

Причинами заболевания, как правило, выступают такие состояния человеческого организма, при которых возрастает витаминная потребность, например, при беременности или кормлении грудью. Также развитию авитаминоза нередко способствует психическое или нервное перенапряжение, контакт с вредными опасными веществами или кислородное голодание.

Нарушение правильного усвоения витаминов наблюдается при таких болезнях, как глистная инвазия, сбои обменного процесса, инфекционные заболевания и рак желудка.

Симптомы

  • чрезмерная сонливость;
  • частые головокружения;
  • снижение работоспособности и вялость;
  • депрессия;
  • излишняя раздражительность;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • снижение защитных функций организма.

Лечение

Лечение заболевания проводится с учётом индивидуальных симптомов, каждый из которых рассматривается специалистом в отдельности. Результаты проведённых анализов указывают на то, какую терапию более целесообразно применить в данном случае – витаминные инъекции или специальную диету. Как правило, внутримышечное введение витаминов используется в особо тяжёлых ситуациях, когда времени на восполнение витаминной недостаточности практически нет.

Специфическая витаминотерапия нередко дополняется такими методами борьбы с витаминным дефицитом, как сбалансированное питание, солнечные ванны, прогулки на воздухе, устранение дисбактериоза кишечника и лечение хронических желудочно-кишечных болезней.

Наиболее распространённым методом лечения авитаминоза является диета, которая включает в себя продукты питания, не требующие термической обработки, например, фрукты и овощи. Однако это не говорит о том, что человек должен отказаться от мясных и прочих блюд, просто упор необходимо сделать именно на те продукты, которые содержат максимальное количество необходимых организму витаминов. Как правило, такая диета разрабатывается специалистом, исходя из индивидуальных особенностей пациента, а также степени развития авитаминоза.

Профилактика

Профилактика витаминного дефицита считается основным методом эффективной поддержки здоровья человека. Оптимальное содержание витаминов делает организм менее восприимчивым к разнообразным заболеваниям.  К основным моментам профилактики авитаминоза относится сбалансированное питание, состоящее из грамотной комбинации продуктов растительного и животного происхождения. Следует учесть, что однообразное питание, даже при высоком содержании витаминов, может негативно сказаться на вашем здоровье, поэтому ежедневный рацион должен содержать пищу не только богатую витаминами, но и другими необходимыми для организма питательными веществами и микроэлементами.

Ещё одним важным профилактическим моментом является соблюдение правильного приготовления и хранения пищевых продуктов. Для приготовления пищи рекомендуется использовать неоцинкованную посуду и стальные нержавеющие ножи. Не следует длительно хранить очищенные фрукты и овощи в воде или на воздухе. Для того чтобы максимально сохранить при готовке витамин С, необходимо погружать свежеочищенные дары природы в кипящую воду. Важно помнить, что продолжительная термическая обработка и чрезмерно высокая температура способствует разрушению витаминов в продуктах питания.

Свежую зелень рекомендуется употреблять сразу же после срывания, добавляя её в тарелку с готовым супом. Фруктовые и овощные салаты следует готовить перед самым употреблением и не допускать длительного хранения в холодильнике. Витамины усваиваются в организме человека по-разному, например, витамин А должен обязательно сопровождаться витамином В, поэтому в тёртую морковь рекомендуется добавить немного сметаны, майонеза или растительного масла. Для того чтобы избежать обострения весеннего авитаминоза, необходимо обогатить свой рацион свежими фруктово-овощными соками. В качестве витаминных пищевых добавок можно употреблять проросшую пшеницу, фасоль или горох. В профилактических целях полезно принимать отвар из шиповника, а также витаминную смесь из чернослива, кураги, изюма, грецких орехов и лимона.

Дополнительным профилактическим методом является применение поливитаминных препаратов. Особенно полезно это в холодный сезон, когда наблюдается значительное снижение витаминов в человеческом организме. Для достаточного насыщения витаминами рекомендуется пить такие препараты, как Дуовит и Аевит – это поможет поддержать организм и укрепить его защитные функции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *