ВОСПАЛЕНИЕ РАДУЖНОЙ ОБОЛОЧКИ И ЦИЛИАРНОГО ТЕЛА (иридоциклит) возникает при общих заболеваниях организма: вирусных инфекциях, туберкулезе, ревматизме, сифилисе, травме глаза.

Симптомы

Различают две формы иридоциклита, протекающие в виде токсикоаллергического процесса. Острый иридоциклит начинается сильными болями в глазу, слезотечением, светобоязнью, блефаросиазмом на фоне головной боли. Вокруг роговицы склера диффузно гиперемирована. Зрачок плохо реагирует на свет, сужен и деформирован. Заболевание часто рецидивирует, осложняясь вторичной глаукомой, катарактой и воспалением зрительного нерва. Хронические иридоциклиты текут вяло, рецидивирующе. Отмечается незначительная боль, умеренная перикорнеальная инъекция, но экссудация приводит к образованию грубых спаек радужки с хрусталиком.

Диагностика

Проводят с глаукомой.

Лечение

Закапывание 4—6 раз в день 1% раствора атропина для расширения зрачка (предупреждение спаек радужки с хрусталиком), чередуя с 0,1% раствором адреналина и 0,25% раствором скополамина. Назначают кортикостероиды в виде глазных капель или мазей.

Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7