ОПУХОЛИ ОРГАНА ЗРЕНИЯ объединяют группу доброкачественных и злокачественных новообразований. По локализации различают опухоли век и конъюнктивы, орбиты, сетчатки, сосудистого тракта.

Опухоли век и конъюнктивы.

Гемангиома — доброкачественная сосудистая опухоль (врожденная) с локализацией на веке. Растет интенсивно в первые месяцы жизни, имеет плоскую или гроздевидную форму.

Невус — доброкачественная опухоль век и конъюнктивы с возможным перерождением в меланому. Предраковые опухоли век: пигментная ксеродерма, старческий кератоз, кожный рог.

Меланома — редко встречающаяся злокачественная опухоль. Чаще развивается у женщин 40—50 лет на фоне невуса. Провоцирующим фактором может быть травма или инсоляция. Полушаровидное с бугристой поверхностью новообразование с роговым покрытием или геморрагическими корочками и изъязвлениями, иногда кровоточащая. Меланома. склонна к метастазированию лимфогенным и гематогенным путем.

Саркома — злокачественная опухоль, наблюдается преимущественно у детей дошкольного возраста. В толще верхнего века образуется мягкий или плотный узелок с нечеткими границами. Кожа в этом месте имеет цианотичный оттенок с выраженным сосудистым рисунком.

Опухоли орбиты. Большинство таких опухолей первичные, происходят из ткани орбиты; вторичные опухоли прорастают из полости черепа и придаточных пазух носа. К ним относятся доброкачественные и злокачественные новообразования.

Доброкачественные образования: сосудистые (кавернозные гемангиомы) и неврогенные (нейрофиброма и невринома, менингиома, глиома);

Злокачественные: саркомы и аденокарциномы (развиваются из слезных желез);

Метастатические опухоли орбиты — метастазы рака молочной железы, легких и бронха. Главным симптомом является односторонний экзофтальм со смещением или без смещения глазного яблока. В запущенных случаях выявляют неподвижность глазного яблока, птоз, дистрофические изменения роговицы, изменения глазного дна.

Опухоли сетчатки. Абсолютное большинство этих опухолей — злокачественные. Наиболее злокачественной является ретинобластома. Развивается удетей 9—10 лет, склонна к быстрому росту с отслойкой сетчатки и развитием вторичной глаукомы, с прорастанием в орбиту и полость черепа, с метастазированием лимфогенным и гематогенным путями. У больных появляются экзофтальм, признаки поражения ЦНС. Возникновение ретинобластомы зависит от наследственного предрасположения, а признаком бывает беловато-желтоватое свечение зрачка («кошачий глаз») за счет отражения в расширенном зрачке света от опухоли.

Опухоли сосудистого тракта.

Меланома — злокачественная пигментная опухоль. Наиболее частая локализация — хориоидея, хотя может возникнуть в радужке и цилиарном теле. Меланома отличается быстрым ростом и метастазированием в печень, легкие, плевру. В основном, протекает бессимптомно, но при центральном расположении беспокоит снижение зрения.

Лечение

Гемангиома. Удаление хирургическим путем, диатермо- и криокоагуляция, лучевая терапия.

Невус. В большинстве случаев хирургическое с лучевой терапией.

Саркома. Комплексное: удаление с последующей лучевой и, по показаниям, химиотерапией.

Опухоли орбиты. Лечение зависит от характера опухоли.

Опухоли сетчатки. Комбинированное: хирургическое, химио- и лучевая терапия.

Меланома. При ранней диагностике — удаление опухоли с сохранением глаза в сочетании с лучевой терапией и химиотерапией. В более поздних случаях — энуклеация (удаление глазного яблока) с лучевой терапией.