ТРАВМА ГЛАЗА И ОРБИТЫ. Травмы органа зрения являются одной из наиболее частых причинслепоты в мире, особенно у молодых людей. Глазные травмы разделяют на: механические (ранения и контузии), термические(ожоги и отморожения), химические (с контактным и резорбтивным действием), поражения лучистой энергией и др.

Тупые травмы (контузии) возникают в результате непосредственного контузионного действия на глаз и его придаточный аппарат (удар по глазу палкой, камнем, кулаком, веткой) либо при действии непрямой контузии (следствие повреждений черепа, сдавления грудной клетки и т.д.).

Инородные тела конъюнктивы и роговицы — попадание на конъюнктиву и роговицу мелких кусочков металла, камня, песчинок и т.д., которые могут располагаться поверхностно или внедряться в ткань роговицы и конъюнктивы. Это один из частых видов глазного травматизма.

Ранение век и конъюнктивы. Встречаются резаные, рваные и колотые раны век. Они бывают несквозные и сквозные. При несквозных ранениях повреждается кожа век, может повреждаться мышечный слой. При сквозном ранении повреждаются все слои, включая хрящ. При разрыве века травмируется его свободный край. Может быть и отрыв века. Полный отрыв века встречается редко, а чаще наблюдается отрыв века у наружного или внутреннего угла глазной щели. Ранения конъюнктивы глазного яблока до 5 мм не требуют наложения швов, их лишь очищают от загрязнения и инсталлируют дезинфицирующие капли. Однако к ранам конъюнктивы следует относиться очень внимательно, так как они могут сопровождаться ранением подлежащей склеры. Больные жалуются на резкую боль, слезотечение, светобоязнь, кровоизлияния, видимое повреждение.

Проникающие ранения глаза — проникновение ранящего предмета через все оболочки глаза с возможным внедрением инородных тел в полость глазного яблока. Все проникающие ранения глазного яблока относятся к тяжелым. По локализации ран наружной оболочки глазного яблока различают роговичные, лимбальные и склеральные ранения. Достоверными признаками проникающего ранения являются: сквозная рана в роговице или склере, выпадение радужки, цилиарного или стекловидного тела, обнаружение в глазу инородного тела, отверстие в радужной оболочке. Заподозрить проникающее ранение помогают косвенные (относительные) признаки: гипотония глаза, мелкая или глубокая передняя камера, изменение правильной округлой формы зрачка.

Травмы орбиты. Повреждения глазницы и окружающих частей могут быть легкими и тяжелыми, вплоть до размозжения стенок глазницы и глазного яблока. Различают прямые и непрямые повреждения глазницы, когда травма орбиты возникает косвенно, при ранениях вдали от нее.

Симптомы

Тупые травмы глаза. Многообразна, так как могут повреждаться все отделы глазного яблока. Контузии часто приводят к таким осложнениям, как вторичная глаукома, отслойка сетчатки, субатрофия и атрофия глазного яблока. Контузия роговицы проявляется эрозиями, отеком в различных ее слоях, разрывами эндотелия и десцеметовой мембраны, пропитыванием кровью из передней камеры. При контузии радужной оболочки иногда встречается травматический миоз, а чаще — мидриаз, в результате разрывов сфинктера зрачка, отрыва радужки у корня — частичный или полный иридодиализ, гифема — кровоизлияние в переднюю камеру. Контузии цилиарного тела сопровождаются сильными болями, понижается или повышается внутриглазное давление. При контузии глазного яблока могут быть подвывих, вывих хрусталика, катаракта, кровоизлияния в стекловидное тело (гемофтальм), ретинальные кровоизлияния, разрывы сетчатки, зрительного нерва. При контузиях может разрываться склера, чаще недалеко от лимба, а область разрыва остается закрытой конъюнктивой. В этих случаях проводится хирургическая обработка раны.

Инородные тела конъюнктивы и роговицы. Слезотечение, выраженная светобоязнь, чувство инородного тела в глазу, боль, усиливающаяся при мигании, блефароспазм. На роговой оболочке вокруг инородного тела образуется серый инфильтрат могут развиться гнойный кератит, язва роговой оболочки.

Травмы орбиты. Свежие орбитальные повреждения характеризуются кровоизлияниями. При повреждении костей глазницы наблюдается тофтаазм — западение глазного яблока. Иногда, наоборот, ввиду наличия гематомы глазницы появляется экзофтальм — выпячивание глазного яблока. При повреждении глазницы может страдать зрительный нерв как от кровоизлияния в глазницу, так и вследствие переломов и трещин в ней, в зрительном канале и на основании черепа. К наиболее тяжелым травмам относится разрыв зрительного нерва, при этом тут же происходит потеря зрения, полная атрофия зрительного нерва на глазном дне глаза развивается позже. При повреждениях стенок орбиты может быть нарушение целости соседних придаточных полостей. При этом возникает эмфизема глазницы и век, при пальпации век ощущается треск (крепитация). При сильных тупых ударах отрывается сухожильный блок, через который перекидывается верхняя косая мышца, в результате возникает двоение (диплопия), плохо поддающееся лечению.

Лечение

Тупые травмы глаза. Больных с контузиями легкой степени лечат в условиях поликлиники, а с контузиями средней тяжести и тяжелыми направляют в стационар.

Инородные тела конъюнктивы и роговицы. Поверхностные инородные тела удаляют в амбулаторных условиях. Это может сделать медицинская сестра глазного кабинета. В конъюнктивальную полость дважды закапывают 0,5% раствор дикаина, выворачивают веки и с поверхности конъюнктивы век удаляют тугим влажным тампоном. Инородные тела в эпителии и передней пограничной пластине (боуменовой оболочке) удаляют с помощью иглы. Глубоко находящиеся инородные тела удаляют окулисты в стационаре в связи с опасностью проталкивания их в переднюю камеру. После удаления инородного тела для профилактики гнойного кератоконъюнктивита назначают в инсталляциях 4 раза в день по 2 капли 30% раствор альбуцида или 0,25% раствор левомицетина, за нижнее веко 2 раза в день закладывают мазь, содержащую антибиотики.

Ранение век и конъюнктивы. Первая помощь: Введение противостолбнячной сыворотки по инструкции. Туалет рамы, смазывание вокруг нее 70% спиртом. Инстилляции 30% раствора альбуцида, 0,3% раствора гентамиципа, фурацилина 1:5000. Наложение асептической повязки. Больного направляют в глазное отделение для хирургической обработки раны.

Проникающие ранения глаза. Первая помощь:Осторожный осмотр с предварительным закапыванием 0,5% раствором дикаина. Удаление пинцетом с конъюнктивы грубых посторонних частиц, не прикасаясь к ущемленным в ране тканям глаза. Инстилляции антибиотиков, сульфаниламидных препаратов (30% раствор альбуцида, 0,3% раствор гентамицина, 0,25% раствор левомицетина, фурацилин 1:5000). Наложение бинокулярной повязки (проследить, чтобы она не была давящей). Введение противостолбнячной сыворотки (3000 АЕ) по инструкции. Внутримышечное введение антибиотиков (цефазолин, гентамицин, ампициллин, линкомицин), внутрь — сульфаниламидов пролонгированного действия, обезболивание. Больного срочно направляют в глазное отделение для хирургического лечения.

Профилактика: Перед медицинскими работниками стоит задача — проводить профилактические мероприятия по снижению глазного травматизма. На промышленных предприятиях следует регулярно проверять соблюдение правил техники безопасности по защите глаз от различных повреждений. Необходимо знать правила защиты глаз при проведении конкретных видов работ на данном предприятии. Документы по этим вопросам находятся у инженеров по технике безопасности. Должны проводиться периодические осмотры органов зрения у работающих; санитарно-просвети-тельная работа с населением; организация отдыха детей во время каникул. Каждый случай травмы должен анализироваться во избежание его повторения.