ТРАХОМА — специфический, передающийся контактным путем, хронический ке-ратоконъюнктивит, одна из. разновидностей хламидийной инфекции. Характеризуется конъюнктивальными фолликулами и сосочками, поверхностным эпителиальным кератитом в виде паннуса с формированием в исходе конъюнктивольных рубцов.

В настоящее время во всем мире трахомой поражено около 400 млн человек. Встречается она в районах с перенаселением и отсутствием санитарных условий. В нашей стране трахома была ликвидирована еще в 60-е годы, но эпидемиологическая настороженность должна сохраняться.

В клетках конъюнктивы возбудитель трахомы образует цитоплазматические включения Провацека—Хальберштедтера. Эги микроорганизмы были названы галъпровиями, в дальнейшем их включили в группу атипичных крупных вирусов, а комитет экспертов ВОЗ отнес их к хламидиям. Хламидии — облигатные внутриклеточные паразиты, чувствительные к сульфаниламидам, левомицетину и тетрациклину. Инфекция передается из глаза в глаз через загрязненные руки или предметы общего пользования (полотенца и т.д.).

Симптомы

Заболевание протекает хронически. Обычно оно начинается незаметно, с незначительных слизисто-гнойных выделений из конъюнктивальной полости, иногда сопровождается зудом, светобоязнью, слезотечением, псевдоптозом (из-заотека век). Процесс двусторонний, более выражен на конъюнктиве, верхней переходной складке и верхнем веке. При трахоме формируется трахоматозный паннус — поверхностное сосудистое разлитое воспаление роговицы. Трахоматозный паннус характеризуется инфильтрацией поверхностных слоев роговицы и врастанием в нее сосудов. Спускаясь вниз по роговице, он доходит до ее центра и резко обрывается. К осложнениям трахомы относят язвы роговицы, ириты, присоединение к трахоме бактериальных вирусных конъюнктивитов, воспаление слезных органов, вторичную глаукому из-за процесса рубцевания в углу передней камеры. Процессы рубцевания в исходе трахомы могут привести впоследствии к укорочению конъюнктивальных сводов, завороту век, трихиазу, ксерозу (сухость роговицы).

Лечение

Заключается в длительном местном и общем применении антибиотиков и сульфаниламидов.

Профилактика.

Активное выявление и учет больных и лиц с рецидивами трахомы; эпидемиологическое обследование и расследование каждого случая трахомы, организация лечения и контроля над излеченными лицами; широкая санитарно-просветительная работа, повышение уровня культуры населения; соблюдение правил личной гигиены, улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 888