ЯЗВА РОГОВОЙ ОБОЛОЧКИ. Наиболее часто гнойные язвы роговицы вызывают пневмококки, стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка. Предрасполагающими факторами являются: травма роговицы, сопровождающаяся эрозией; инородное тело роговицы; трихиаз; лагофтальм; сухой кератоконъюнктивит; использование контактных линз; гнойный дакриоцистит.

Симптомы

Появляются резко выраженные признаки раздражения: слезотечение, светобоязнь, боль в глазу, блефароспазм, покраснение глаза, ухудшение зрения, слизисто-гнойиые выделения из конъюнктивальной полости. На роговице имеются эпителиальное изъязвление, гнойная инфильтрация стромы, гной в передней камере (гиполион), узкий зрачок. Язва прогрессирует к центру, несмотря на первичную локализацию. Возможны прободение язвы, инфекция внутренних отделов (эндофтальмит, панофтальмит). При заживлении возникает стойкое помутнение — бельмо роговицы.

Лечение

Местно назначают мидриа-тики (1% раствор атропина) 2—3 раза в день для профилактики сращения зрачка. С первого же дня лечения необходимо взять соскоб с прогрессирующего края или дна язвы для выявления возбудителя и определения чувствительности его к антибиотикам. Лечение антибиотиками надо начинать немедленно. Препаратом выбора для грамположи-тельных организмов является цефазолин, для грамотрицательных — тобрамицин или гентамицин. Их назначают в инстилляциях, субконъюнктивалыю и системно, в зависимости от тяжести процесса. Инсталляции проводят каждые 30 мин в течение дня и каждый час ночью на протяжении 10 дней. При отсутствии эффекта язву тушируют 10% йодной настойкой, производят механическую абразию или диатермокоагуляцию, а при угрозе или в случае перфорации — послойную или сквозную кератопластику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *