Ботулизмом называется болезнь, которую провоцируют токсины бактерий ботулизма. Подобные микроорганизмы существуют только в безвоздушной среде и попадают в организм человека вместе с продуктами питания, содержащими яд. Как правило, споры ботулизма обитают в почве, откуда вместе с водой попадают на овощи, фрукты и различные пищевые продукты. Вегетативные формы микроорганизмов погибают при кипячении за 5-6 минут, однако в некоторых случаях возбудители способны выдержать кипячение на протяжении нескольких часов и погибнуть только под давлением пара.

При малом или недостаточном прогревании вегетативной формы ботулизма прорастание спор может затянуться на срок до полугода. Такие споры устойчивы к высушиванию, ультрафиолетовому облучению и замораживанию. В мясе животных и консервах споры выделяют токсины, которые в сотни тысяч раз опасней яда гремучих змей. Обычные условия внешней среды позволяют токсинам сохраняться в течение года, в то время как в консервированном виде – годами.

Токсины устойчивы к кислоте, их не могут разрушить ни ферменты пищеварения, ни различные специи, ни высокая концентрация поваренной соли. Ботулотоксины разлагаются под действием щёлочей, а при кипячении в течение 20 минут избавляются от своих токсических свойств. Чаще всего развитие ботулизма происходит после употребления грибных, овощных, рыбных и мясных консервов, а также ветчины, колбасы, солёной рыбы и копчёностей. Токсины могут попасть в организм через органы дыхания, хотя заражённый ботулизмом человек не представляет для окружающих серьёзной опасности.

Симптомы

Инкубационный период болезни, как правило, не превышает суток и часто составляет всего несколько часов. Однако были случаи, когда он затягивался до недели, поэтому наблюдать за людьми, которые употребляли с больным одну и ту же пищу, необходимо 10 суток. При отравлении токсинами у больного наблюдается боль в эпигастральной области, тошнота, рвота идиарея, отмечается сухость кожи и расстройство функции глотания. У некоторых людей затуманивается зрение, теряется его четкость и острота, иногда может возникнуть острая степеньдальнозоркости.

Самым опасным вариантом заболевания является дыхательная недостаточность, на фоне которой развивается и прогрессирует одышка, распространяется цианоз и нарушается сердечный ритм. Такой ботулизм развивается стремительно быстро и может уже через несколько часов окончиться летальным исходом.

В самый разгар заболевания его клиническая картина сопровождается развитием параличей и парезов различных мышц. У больного отмечается стабильно расширенный зрачок, опущение века, вертикальный нистагм и нередко косоглазие. Первоначально у человека появляется дискомфорт при глотании твёрдой пищи, а с дальнейшим развитием заболевания появляются проблемы с глотанием жидкости. Может изменяться тембр голоса и появляться осиплость, а при развитии пареза на голосовых связках голос пропадает полностью.

При расстройстве гортанных мышц больной утрачивает кашлевой толчок, в результате чего он может задохнуться, если в дыхательный путь попадёт жидкость или слизь. Ботулотоксин вызываетпаралич мимических мускулов, провоцируя дисмимию и асимметрию лица. К общим симптомам заболевания относятся: неустойчивость походки, слабость, развитие запоров, учащение пульса, а в некоторых случаях – повышение артериального давления и лихорадка.

Лечение

Лечение заболевания должно проводиться только в стационаре. Сначала больному делают промывание кишечника и желудка содовым раствором, затем вводят противоботулиническую сыворотку, назначают антибиотики и внутривенно вводят растворы, уменьшающие действие токсинов. При тяжёлой форме ботулизма проводят очищение крови, а также искусственную вентиляцию лёгких. Если у человека наблюдается расстройство функции глотания, он получает искусственное питание с помощью зонда или питательных клизм. Также большое внимание уделяется скорейшей нормализации стула.

При малейшем подозрении на ботулизм показана госпитализация. До приезда специалистов необходимо промыть желудок кипячёной водой, а затем 2% содовым раствором. Больному рекомендуется много пить, а при симптомах дыхательной недостаточности следует выполнить ему искусственное дыхание. Остатки заражённой пищи нужно показать врачу, который доставит их в лабораторию, где проведут все необходимые анализы.

Профилактика

Специалисты рекомендуют употреблять только промышленные консервы. При самостоятельном же приготовлении консервации необходимо придерживаться несложных правил:

  • хорошо промывать фрукты, овощи, грибы и ягоды;
  • не использовать подпорченные продукты;
  • рыбу следует потрошить сразу после улова и хранить на холоде;
  • грибы не стоит солить в герметичных ёмкостях;
  • перед тем, как употреблять консервированные продукты, следует их в течение 25 минут прокипятить;
  • перед тем, как вскрывать банку с консервацией, нужно проверить, не вздулась ли крышка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *