Бруцеллез – это зоонозная патология, которая носит инфекционно-аллергический характер. Она имеет склонность к переходу в хронический процесс и протекает в основном с нарушением функционирования опорно-двигательной, сердечнососудистой, нервной и половой системы.

Заражение человека бруцеллезом случается посредством контактного или алиментарного пути.  Может также произойти инфицирование аэрогенным способом. Важную роль в процессе передачи инфекции играют продукты питания. Человек, пострадавший от бруцеллеза, не будет считаться распространителем инфекционного возбудителя.

Из мест проникновения в человеческий организм – слизистые и кожный покров, бактерии с помощью лимфатических сосудов попадают в лимфоузлы регионарного назначения, где происходит размножение возбудителей, после которого они попадают в ток крови, вызывая токсемию и бактериемию. Вместе с током крови возбудитель проникает в печень, костный мозг, селезенку с образованием очагов метастазирования. Последующие случаи инфицирования провоцируют обострение заболевания.

Симптомы

Выделяется несколько типов бруцеллеза: хронический активный и хронический неактивный, рецидивирующий, а также последствия перенесенного заболевания.

Период инкубации бруцеллеза длится от одной до трех недель, а порой затягивается на срок до нескольких месяцев. При этом наблюдаются ярко выраженные лихорадочные состояния, когда температура увеличивается до 39 – 40 градусов и не спадает в течение трех – семи дней и больше. Лихорадка проходит довольно легко с умеренной интоксикацией. Типичным для такого состояния становится обильное потоотделение и озноб. У большинства пациентом наблюдаются периодические несильные боли в голове неопределенного места расположения. Аппетит в таком случае снижается, появляется сухость в ротовой полости, жажда и склонность к нарушению нормального стула. Язык при этом умеренно обожжен, а печень увеличивается. Характерными становятся диффузные болевые ощущения в костях, мышцах, в суставах, связанные с очаговыми органическими патологиями, проявляющимися несколько позже.

Описанная клиническая картина проходит, но зачастую происходит её дальнейшее развитие, а острая форма бруцеллеза прогрессирует при одновременном повышении чувствительности. Появляются новые приступы лихорадки, длящиеся в течение трех – шести дней и сменяющиеся безлихорадочной стадией на протяжении одного – полутора месяцев. Но при отсутствии температуры пациент может чувствовать себя даже хуже, чем в момент лихорадки.

Острая форма бруцеллеза уже спустя полгода после заражения  становится хронической, когда преобладающими являются очаговые поражения. Температура тела при этом обычно остается субфебрильной или нормальной и лишь изредка  поднимается до высоких показателей. Отсутствует интоксикация, а больные сохраняют активность образа жизни. Во время новых очаговых поражений состояние здоровья резко ухудшается.

Диагностика

Диагноз бруцеллеза ставится на основании клинических проявлений заболевания, данных, полученных после изучения истории заболевания и результатов рентгенологического и лабораторного обследования.

В крови больного человека обнаруживается умеренная лейкопения, увеличение концентрациилимфоцитов, моноцитов, а при хроническом течении – повышение концентрации тромбоцитов и умеренную анемию.

Также производится бактериологическое обследование крови и лимфоузлов для выявления возбудителя. Важная роль отводится серологическому исследованию.

Лечение

При острых формах бруцеллеза или при обострении хронического процесса  человеку требуется обязательная госпитализация. Лечебная терапия, как правило, комплексная и проводится в зависимости от тяжести течения. На острой стадии показан прием антибиотических средств обычной дозировки. Лечение формируется с учетом прерывисто-циклического графика на протяжении десяти – двенадцати дней.

Также для лечения используются препараты против аллергических реакций, успокоительные медикаменты, витамины группы В и С. В случае патологии нервной системы или при полиартритеврач выписывает употребление кортикостероидных лекарственных средств вместе с антибиотиками.

При поражении суставов назначаются физиотерапевтические процедуры, такие как УВЧ, ионофорез, воздействие ультразвуком, рефлексотерапия и электрофорез.

Профилактика

Профилактика данного заболевания заключается в проведении комплекса определенных ветеринарно-санитарных, хозяйственных и медицинских мероприятий. В очагах заражения болезнью организуются профилактические прививки для работников. Все люди, работающие с животными, должны соблюдать правила ношения специальной одежды, уметь использовать растворы для дезинфекции. Важное значение имеет просветительская работа населения.