Тифом называется бактериальное инфицирование, которое изначально воздействует на кишечную полость, после чего затрагивает селезенку, печень и желчный пузырь. Данная патология является очень заразной и передается от одного человека к другому через еду и воду, в которых находятся бактерии возбудителя. Уже переболевший тифом человек способен на протяжении нескольких последующих лет являться носителем болезни. При отсутствии вовремя проведенного лечения болезнь несет угрозу для жизни человека.

Тиф – это быстро развивающаяся болезнь, которая распространяется обычно в тех районах, где отмечаются плохие санитарно-гигиенические показатели. Там же могут происходить целые эпидемии данной патологии.

Симптомы

Период инкубации брюшного тифа по времени занимает от одной до трех недель. При типичном течении болезнь развивается постепенно. Заболевший человек чувствует слабость и умеренную боль головы, быстро утомляется. Затем происходит усиление всех симптомов и увеличение температуры тела до высоких показателей, все это отражается на аппетите, также нарушается сон. Больные жалуются на запоры и метеоризм. На седьмой – девятый день болезни на кожном покрове в верхней части живота и в нижней части грудной клетки формируется своеобразная сыпь в виде маленьких красных пятен с хорошо очерченными краями и диаметром до 3 мм. Такие высыпания возвышаются над поверхностью кожи.

Больные делаются немного заторможенными, их лицо принимает бледный оттенок, пульс становится редким, а артериальное давление понижается. При прослушивании в области над легкими обнаруживается наличие сухих рассеянных хрипов. Язык высыхает и трескается.

Отмечается сильное урчание в слепой кишке и боль в подвздошной области с правой стороны. При пальпации врач обнаруживает увеличение размеров селезенки и печени. Уменьшается концентрация лейкоцитов в крови. На четвертой неделе заболевания самочувствие пациента начинает медленно улучшаться.

Самыми серьезными осложнениями брюшного тифа считаются: кровотечения кишечника и перфорация кишечника. В диагностике заболевания важная роль отводится раннему выявлению симптоматики.

Диагностика

Брюшной тиф требуется отличать болезней, которые дополняются продолжительными лихорадками и формированием симптомов интоксикации организма, то есть от малярии, сыпного тифа, бруцеллеза, сепсиса, туберкулеза и других. При проведении клинической дифференциальной диагностики необходимо учитывать следующие симптомы: продолжительная лихорадка, побледнение кожного покрова на лице, боли и урчание в правой части подвздошной области  при её ощупывании, барикардия, увеличение языка, опухшего в центральной части, формирование скудных высыпаний и возникновение тифозного статуса в тяжелых случаях. Постановка точного диагноза представляет некоторые сложности, в особенности при распознавании атипичных форм тифа.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что каждый невыясненный случай лихорадки, которая продолжается на протяжении трех и более дней, предполагает организацию лабораторного обследования, выделение из крови возбудителя, распознавание антигенов.

Лечение

Хороший эффект для лечения брюшного тифа оказывает левомицитин в дозировке 0,05 – 0,08 на килограмм человеческого веса в сутки. Лечение данным лекарственным средством занимает длительный промежуток времени – две – три недели. Непродолжительное лечение может спровоцировать возобновление заболевания, которое также поддается лечению описанным препаратом. Спустя три – четыре дня после начала лечебной терапии температурный режим вновь нормализуется, а осложнений обычно не случается. Дозировка препарата спустя восемь – десять дней от момента начала приема уменьшается на 2/3.

Одним из новейших способов лечебной терапии является использование ампициллина с учетом суточной дозы 100 000 единиц на килограмм человеческого веса. Этот способ дает хорошие результаты. При этом больной употребляет еду только в жидком или перетертом виде. Показан прием поливитаминных комплексов. В случае обезвоживания организма по причине сильнойдиареи предполагается организация регидратационного лечения. Важно тщательно ухаживать за больным.

Профилактика

Профилактика данного заболевания основывается, прежде всего, на распознавании носителей тифозной палочки и пересечения путей заражения инфекцией. Во время выписки пациента из стационара требуется проведение последующего трехкратного бактериологического исследования на присутствие в организме возбудителей брюшного тифа. После выписки проводится диспансерное наблюдение за больным, тщательнее всего при последующем продолжающемся выделении бактерий в окружающую среду.

С целью специфической профилактики данного заболевания по эпидемиологическим признакам применяются брюшнотифозные вакцины.