ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А (болезнь Боткина) — антропонозное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, протекающее в желтушной или безжелтушной форме с преимущественным поражением печени.

Причины

Вирус относится к семейству Picornaviridae, содержит однонитчатую РНК. Относительно устойчив во внешней среде. Погибает при 5-минутном кипячении, однако хорошо переносит низкие температуры. Воздействию кислот, эфира, формальдегида малоподвержен.

Источником возбудителя является больной человек или вирусоноситель. Пути передачи инфекции — водный, пищевой, контактный. Наибольшая контагиозность пациента в конце инкубационного, в преджелтушном и начале желтушного периода. Характерны эпидемические подъемы заболевания каждые 5—7 лет. Преимущественно болеют дети школьного возраста и молодежь.

Проникая через слизистую, вирус попадает в желудочно-кишечный тракт. Одной из важнейших фаз является вирусемия, возникающая до начала проявления болезни и длящаяся на протяжении нескольких дней. Вирус разносится по всему организму, но наиболее благоприятные условия для его размножения — в печени (гепатогенная фаза). Здесь происходят дистрофические изменения, как правило, обратимые.

Симптомы

Инкубационный период — от 2 до 9 недель. В начале заболевания отмечается продромальная безжелтушная стадия, обычно не превышающая 7—8 дней. Она характеризуется повышением температуры, диспептическими явлениями, болями в суставах, астенизацией. Наличие лреджелтушного периода является важным клиническим признаком вирусного гепатита. Желтуханарастает постепенно: вначале на склерах, нёбе, затем вся кожа становится желтой. Моча приобретает цвет пива. На 2—3 день желтухи у больного наступает улучшение самочувствия. Желтуха продолжается в среднем до двух недель, однако в некоторых случаях она может затягиваться до нескольких месяцев. Вирусный гепатит А протекает часто в безжелтушной форме.

Диагностика

Для диагностики вирусного гепатита А очень важна правильная оценка имеющихся клинических проявлений, данных анамнеза и эпидемиологического анамнеза и данных лабораторного обследования. При этом возрастает содержание свободного и связанного билирубина в крови (желтушные формы) и АЛАТ. Решающее значение в диагностике этиологической формы гепатита имеет определение в крови Ig M к его антигенам.

Лечение

Дезинтоксикационная терапия по показаниям, гепатопротекторы, диетический режим (стол № 5).

Профилактика.

Санирование питьевой воды и сточных вод, дезинфекция испражнений, своевременное выявление больных желтушными и безжелтушными формами заболевания, проведение вакцино- и иммуноглобулинопрофилактики. При подозрении на вирусный гепатит, как и на другие заразные заболевания, фельдшер обязан отправить больного специальным санитарным транспортом в инфекционную больницу, собрать подробный эпиданамиез, чтобы решить вопрос о предварительном объеме профилактических мероприятий в доме больного, в дошкольном или школьном заведении, на предприятии.