Гепатитом называется процесс воспаления в печени, который порой бывает спровоцирован определенным вирусом. Данная патология, как правило, дает о себе знать посредством определенной симптоматики, схожей с признаками гриппа – головные боли, усталость, тошнота с рвотой, увеличение температуры тела до 39 градусов. Вследствие ухудшения состояния формируется желтуха, моча приобретает коричневый оттенок, под ребрами с правой стороны ощущается сдавленность и боль. Встречаются случаи бессимптомного течения болезни.

Гепатит В – это серьезная разновидность вирусного гепатита. В 10% случаев болезнь переходит в хроническую форму, происходит продолжительное воспаление в печени, которое становится основной причиной обширного поражения этого органа и цирроза. Существует возможность предотвращения заражения посредством вакцинации. В основном гепатит В передается через кровь и другие жидкости человеческого организма.

Причины

Причины заболевания соотносятся с отсутствием должного внимания человека к собственному здоровью. Например, вирус гепатита В способен передаваться парентеральным путем во время проведения лечебных процедур, когда целостность кожи и слизистых нарушается, а именно при переливании крови, посещении стоматолога и т.д.

Вирус способен продолжительное время сохраняться в менструальной крови, сперме, слюне, поэтому очень просто заразиться им при незащищенных половых контактах. Большинство людей, пострадавших от болезни – это наркоманы, потому что именно они предпочитают беспорядочные половые контакты и часто пользуются одним шприцом.

Помимо всего причинами болезни становится несоблюдение правил гигиены – вирус способен передаваться через зубные щетки, ножницы, расчески и т.п. от человека с порезами и другими микротравмами на коже. Особый путь заражения болезнью – это передача её от матери к ребенку в процессе прохождения через родовые пути. При этом сразу после рождения ребенку требуется ввести вакцину, предотвращающую развитие патологии.

Симптомы

Болезнь после заражения никак не проявляет себя примерно шесть месяцев. В это время вирус активно размножается и адаптируется. В основном данная стадия болезни протекает без желтухи. Перед возникновением желтухи человека беспокоит боль в мышцах и суставах. Часто больные начинают самостоятельное лечение артрита или радикулита, даже не подозревая о настоящей причине болевых ощущений.

Появляется постоянная усталость, которая дополняется недомоганиями, повышением температуры, рвотой, диареей, потемнением мочи и где-то спустя одну неделю развивается желтуха. Начальная стадия желтухи – это процесс пигментирования наружной оболочки глаза, слизистых поверхностей и в завершение – кожи.

В разгар заболевания отмечается слабость и нарушение аппетита, при тяжелом течении происходит частая кровоточивость десен, кровоизлияния под кожу, потеря сознания, кровотечения в матке и желудочно-кишечном отделе.

В 95% случаев болезни отмечается наступление полного выздоровления, но в 0,5 % случаев происходит слишком быстрое прогрессирование гепатита В с возникновением острой печеночнойнедостаточности. Именно она становится главной причиной летальных исходов у пациентов. Смертельные случаи составляют 80% от всех случаев заболевания в сопровождении печеночной недостаточности.

Чаще гепатит преобразовывается в хроническую форму у детей по сравнению с взрослыми людьми – приблизительно в 90% случаев при заражении во время родов и в 30% случаев при заражении в возрасте от трех до пяти лет.

Лечение

При подборе лечебной терапии врач должен учитывать такие факторы, как стадия заболевания, тяжесть его течения.

Основным лекарственным средством считается Интерферон, составляющий противовирусное лечение. Он способен делать клетки организма невосприимчивыми к воздействию на них вируса благодаря содержанию белков в составе препарата. Также для лечения используются гормональные препараты, антибиотики и лекарства, способные защитить печень от всяческих повреждений и дополнительных патологий.

При остром течении гепатита В он излечивается в 80% случаев. При стертых формах заболевания или при гепатите с отсутствием желтухи характерно хроническое протекание.

Вся опасность хронического гепатита заключается в риске формирования онкологии и цирроза печени. В настоящее время в медицине отсутствуют препараты, помогающие полностью избавиться от хронического гепатита В, но они помогают облегчить течение болезни. Для облегчения хронической формы гепатита В требуется выполнять основные рекомендации врачей, касающиеся режима труда и отдыха, питания. Была разработана специальная диета для больных, которую должен соблюдать каждый пациента. Кроме того требуется избегать стрессов и эмоциональных потрясений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *