Гепатит D представляет собой острую или хроническую инфекцию вирусного характера, при которой поражение печени выражается в форме коинфекции или суперинфекции на фоне уже существующего гепатита В.

Причины

Заразиться гепатитом D способны лишь лица, которые уже болеют гепатитом В. Клетки вируса гепатита D способны передаваться сопряжено с вирусом гепатита В. В такой ситуации речь идет о коинфекции или, по-другому, о совместном инфекционном поражении. Если человек, болеющий гепатитом В, заразился гепатитом типа D то имеется в виду суперинфекция, а именно присоединений вторичной инфекции к первичной. Группы риска поражения гепатитом D ничем не отличаются от групп риска гепатита В, это:

  • наркоманы, применяющие наркотики в форме инъекций;
  • люди, которым часто проводится переливание крови, или часто применяется аппарат для проведения гемодиализа;
  • люди, посещающие сомнительные тату-салоны, маникюрные салоны и т.п.;
  • люди с беспорядочными половыми контактами, не использующие защитных средств.

Симптомы

Вирусный гепатит D  значительно утяжеляет течение первичного поражения. Период инкубации коинфекции сильно укорачивается и равняет примерно четырем – пяти дням. Инкубационный период суперинфекции равняется  трем – семи неделям. Преджелтушная стадия заболевания также совпадает с признаками гепатита В, но не является столь долгой и проявляет себя довольно бурно. Для суперинфекции характерно раннее формирование отечно-асцитического синдрома. Интоксикация сильная и имеет склонность к прогрессированию.

Течение коинфекции состоит из двух этапов, а промежуток пиков развития между ними равняется 15 – 32 дням. Становится тяжело провести дифференциальное диагностирование для суперинфекции, так как она протекает по подобию гепатита В. Но свойственным данной форме болезни отличием является скорость прогрессирования симптоматики, быстрый переход болезни в хроническую стадию, нарушение синтеза белков в печени. Для полного выздоровления требуется больше времени, а остаточные явления астении сохраняются на протяжении нескольких месяцев после болезни.

Хроническая форма гепатита D не имеет специфических проявлений и протекает так же, как хронические гепатиты других типов. Пациенты жалуются на общую слабость и быстрое утомление, периодически возникают лихорадочные состояния с ознобом и желтухой. На кожном покрове появляются сосудистые звездочки, эритема, селезенка и печень увеличиваются в размерах, возникает отечность печени и асцит.

Протекает данное заболевание волнообразно, обострения часто сменяются ремиссиями. В 15% случаев болезни спустя полтора – два года  формируется цирроз печени.

Лечение

Лечение гепатита D , как правило, симптоматическое, так как не существует полноценного лекарственного средства, которое смогло бы препятствовать переходу заболевания в хроническую стадию. Первоначально больному необходима сдача анализов с целью подтверждения диагноза. После чего ему выписываются специальные препараты и лекарственные средства с противовирусным действием, а также модуляторы иммунитета. Помимо этого в процессе лечения требуется соблюдение правил строгого диетического питания и исключение из режима дня сильных физических нагрузок.

Лечение гепатита проводит гастроэнтеролог  и применяет для этого те же правила, что и для терапии гепатита В. Но вирус гепатита типа D проявляет устойчивость к воздействию Интерфероном, поэтому основная терапия  корректируется с увеличением доз препарата и длительности лечения до трех месяцев. При отсутствии эффективности доза может быть удвоена, а курс продляется на срок до одного года.

По причине того, что клетки вируса гепатита D оказывают воздействие на организм, лекарственные средства, относящиеся в группе гормонов кортикостероидов, при данной патологии противопоказаны для применения.

Прогноз болезни в случае возникновения коинфекции легкого или среднего течения остается благоприятным, так как полноценное выздоровление наблюдается гораздо чаще, чем при поражении организма суперинфекцией. Но объединенное поражение сразу двумя типами вирусов имеет тяжелое течение с риском возникновения осложнений, представляющих угрозу для жизни. Коинфекция переходит в хроническую форму в 1 – 3% случаев, а вот суперинфекция переходит на стадию хронического течения в 70-80% случаев. Хроническая форма гепатита D  провоцирует развитие цирроза печени. А вот выздоровление при поражении организма суперинфекцией наступает крайне редко.

Профилактическое лечение заболевания также схоже с профилактикой вирусного гепатита типа В. Более важную роль меры профилактики играют для людей, болеющих гепатитом В и обладающих положительной реакцией на присутствие антигена вирусного гепатита D.

Специфическая вакцинация от гепатита В способна эффективно защитить человека от возникновения у него дельтагепатита.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 953