ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА ДЕНГЕ (ГЛД) — комариная антропонозная геморрагическая лихорадка, проявляющаяся двухволновой температурной реакцией, поражением суставов и сыпью.

Причины

Возбудителем является РНК-содержащий Flaviovirus. Возбудитель имеет 4 антигенных типа, термолабилен, чувствителен к эфиру и дезинфектантам.

В настоящее время ГЛД представляет собой основную причину заболеваемости и смертности в тропической Азии. ГЛД возникает практически только у коренного населения. Болеют преимущественно дети: первый пик заболеваемости наблюдают у детей до 1-го года, второй — в возрасте от 3 до 5 лет. Заболевание у детей раннего возраста обусловлено первичной инфекцией в присутствии материнских антител.

Симптомы

Заболевание начинается внезапно. Начальная стадия (2—4 дня) характеризуется лихорадкой, головной болью, кашлем, тошнотой, рвотой и болями в животе, часто тяжелыми. У больных регистрируются тонзиллит, фарингит, лимфаденопатия и гепатомегалия. После начальной стадии состояние больного быстро ухудшается, появляются вялость и слабость. У 50% заболевших наблюдаются петехии, локализующиеся чаще всего на лбу и дистальных участках конечностей. Иногда может появиться макулопапулезная сыпь. Развивается шоковый синдром Денге: гипотензия, уменьшение пульсового давления, тахикардия, цианоз, патологические рефлексы. Смерть чаще всего наступает на 4—5-й день заболевания. Желудочно-кишечное кровотечение, кома, шок являются неблагоприятными прогностическими признаками. Лица, пережившие этот период, быстро и без рецидивов выздоравливают. В периферической крови наблюдаются тромбоцитопения (менее 100 * 109/л), лейкоцитоз. Показатели СМЖ остаются в норме. На ЭКГ — диффузные изменения миокарда. У 60% больных рентгенологически определяются признаки бронхопневмонии и плеврального выпота.

Диагностика

Для диагностики используются биологические и серологические (РСК, РТГА) методы.

Лечение

В основе лечения лежит коррекция циркуляторыого коллапса. Эффективность применения глюкокортикостероидов не доказана. Антибиотики не показаны, а симпатомиметические амины и препараты салициловой кислоты противопоказаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *