ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА — острая инфекционная болезнь, относящаяся к группе карантинных инфекций, тяжесть которой значительно варьирует.

Причины

Возбудителем является вирус из семейства Flaviviridac Плохо переносит высокие температуры и действие дезинфектантов. После заболевания остается пожизненный иммунитет.

Желтая лихорадка является достаточно распространенной геморрагической лихорадкой, встречается в Южной Америке, Африке, Карибском регионе как спорадически, так и в виде крупных эпидемических вспышек. Инфекция у человека является результатом двух принципиально различных циклов распространения вирусов — городского и лесного.

Городской цикл включает цепочку человек -> комар —> человек. В этом случае переносчиком служат комары Aedes acgypti. Через 2 недели внутреннего инкубационного периода комары способны распространять инфекцию.

Лесная желтая лихорадка может протекать по-разному в зависимости от экологических условий. В тропических лесах Южной и Центральной Америки инфекция среди диких приматов поддерживается с помощью комаров, обитающих в кронах деревьев. Если люди подвергнутся укусам лесных комаров, то могут последовать отдельные случаи или локальные вспышки заболевания, иногда достаточно крупные. После того, как желтая лихорадка вновь попадает в городскую зону, включается городской цикл, создающий угрозу развития эпидемии.

Симптомы

Инкубационный период обычно составляет 3—6 дней, В легкой форме заболевание продолжается всего 1—3 дня и напоминает грипп, за исключением катаральных проявлений. При этом на фоне лихорадки у больного регистрируется брадикардия, зачастую развиваются носовые кровотечения.

Умеренно тяжелые и злокачественные формы заболевания характеризуются тремя клиническими периодами: инфекция, ремиссия и интоксикация, продромальный период отсутствует. Характерно внезапное начало заболевания с головными болями, подъемом температуры до 40 «С без относительной брадикардии. Головная боль быстро сменяется болями в шее, спине и нижних конечностях. Появляются тошнота и рвота. На протяжении первых трех дней заболевания лицо больного гиперемировано, склеры инъецированы. Типичен вид языка: ярко-красные края и кончик в сочетании с белым, обложенным центром. Относительная брадикардия появляется на второй день, часто возникают носовые и десневые кровотечения. На 3-й день температура может понизиться критически, наступает стадия ремиссии или в случае злокачественной формы заболевания могут развиться массивное кровотечение, анурия, делириозный синдром.

Ремиссия продолжается от нескольких часов до нескольких дней. Период интоксикации характеризуется развитием классических симптомов. Желтуха, с интенсивностью которой не всегда коррелирует тяжесть заболевания, появляется на третий день. Затем присоединяются кровотечения различных локализаций. Из классических признаков следует отметить не столько желтуху, сколько желудочное кровотечение, которое развивается обычно не раньше, чем па 4-й день и часто служит предвестником смерти.

При злокачественном течении инфекции за 2—3 дня до смерти развивается кома, финал которой обычно протекает с явлениями делирия. Длительность лихорадки в период интоксикации — 5—7 дней, хотя может достигать 2 недель. Для начала заболевания характерна значительная лейкопения (до 1,5—2,5 • 109/л на 5-й день, главным образом за счет нейтрофильпых гранулоцитов). Общее число лейкоцитов обычно нормализуется к 10-му дню.

Диагностика

Основана на обнаружении антител к вирусу желтой лихорадки, а также антигенов вируса с помощью твердофазного иммуноферментного анализа.

Лечение

В основе терапии — дезинтоксикация, коррекция кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса.

Профилактика.

В настоящее время разработаны эффективные меры контроля над заболеваемостью. Иммунизация населения эффективно предотвращает массовые вспышки желтой лихорадки.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 2 001